Статья Юрате Варнецкене


Вспоминаю, какой была моя жизнь до встречи с Учителем. Лучше всего помню, что никогда не была оптимисткой, часто не хватало уверенности в себе. С детских лет меня окружала любовь, внимание и забота близких, всегда чувствовала их поддержку. Все казалось красивым и хорошим, но, как часто бывает, чего-то все равно не хватало.

В студенческие годы встретила прекрасного, полного оптимизма человека, который позволил мне поверить в себя и подарил возможность узнать особое чувство – любовь между мужчиной и женщиной. Этот парень стал моим мужем и отцом моих детей. Мы создали семью от большой любви и других самых чистых чувств друг к другу. Долгое время мы жили только вдвоем, пытаясь стать свободными людьми в одной семье. Когда почувствовала, что созрела к этому ответственному шагу – принять еще одного человека в наш круг, снизошла душа – наш первенец. Так мы стали семьей.

Жизнь была прекрасной и вместе с тем довольно тяжелой. Через несколько лет нашу троицу пополнил второй сынишка. Кажется, чего еще хотеть? Двое детей, здоровых, красивых и счастливых, любящий и любимый муж, налажен и обустроен быт. И вместе с тем чувствовала, что в жизни что-то не так. Начался кризис в семье. Было много разочарований, много ссор, много неоправданных ожиданий, а воображаемая планка качества жизни была поднята слишком высоко. Меня охватила угрюмость. Не раз думала о разводе, не раз предлагала это и мужу. Хорошо, что муж, обладая трезвым умом, не поддался на те мои провокации. Возникали и более острые мысли. В голове постоянно крутились вопросы: "А что же является смыслом жизни? Чего хочу? Чего добиваюсь? Какая цель моей жизни? Так и жить дальше, не видя радости? Так и держаться на поверхности воды?1 Никакой перспективы не видела, оптимизма в душе не было ни капли, мужа просто не слышала ни ушами, ни сердцем.

И вот тогда началось что-то совсем новое, ранее неиспытанное. Высшие силы мира начали выкладывать мозаику моей жизни. Все началось с того, что сменила работу, появились новые люди в моем окружении, а позже заметила, что это только начало всех моих внутренних и внешних изменений. Эти перемены проходили на удивление гладко, большого стресса не ощутила. Сейчас, оглядываясь назад, кажется, что тогда была как марионетка, руки и ноги которой двигал Кто-то другой, будто снаружи. Свою первую работу, на которой, думала, и состарюсь, поменяла неожиданно быстро – всего за две недели. Вскоре с новой работы уволился один из специалистов, который проработал там всего несколько недель, и на его место пришел новый сотрудник, который и отвел меня, в прямом смысле, к моему духовному Учителю. Эти упомянутые "мелочи" выглядят невероятными, но лишь до тех пор, пока не видишь, чем они закончились – таким необыкновенным приходом к Гуру Джи.

Должна сказать, что до встречи с Учителем своей жизни не была "искательницей", не металась по разным конфессиям, не искала, где Бог и есть ли он на самом деле. Мои родители не были практикующими католиками – о Боге не разговаривали, не молились, в костел не ходили. Но было ощущение, что все в семье тихо, в сердце верили в судьбу, в высшую силу, управляющую нашими жизнями. Я также долгое время даже не задумывалась, есть ли Бог или его нет. Но жизнь столкнула меня с несколькими необъяснимыми наукой явлениями, после которых поняла, что над человеком действительно есть кто-то выше и сильнее. Больше всего запомнился такой случай у моря. Гуляя по берегу, мы всей семьей искали янтарики, но никто не находил. В моей голове звучала детская молитва ангелу-хранителю с просьбой найти хотя бы один кусочек янтаря. Мой муж был абсолютно уверен, что на этой части берега янтаря совсем нет, но я почему-то наклонилась и с поверхности песка подняла прекрасный кусочек янтаря!

Итак, пришла на первую встречу с Гуру Джи. Смотрела на него – и было понятно, что я там, где и должна быть! Буду откровенной, только из рассказов человека, с которым работала, не смогла составить представление, о каком духовном Учителе идет речь, и вообще, что означают слова "духовный Учитель". Во мне было полно страхов, поэтому на первую в моей жизни встречу с Учителем – сатсанг – пригласила пойти своего любимого мужа, мнение которого по таким вопросам очень ценила. Цель была одна: пусть он тоже послушает, посмотрит и скажет, не будет ли в этом чего-то плохого, если пойду на личную встречу с Гуру Джи. Муж пошел вместе со мной, а после сатсанга сказал, что он не видит в этом ничего плохого, что Учитель говорил о вечных ценностях и красивых аспектах жизни. Так получила одобрение самого важного для меня человека!

С того дня начался новый этап жизни. Закончилась угрюмость. Поняла, что выбралась из той ямы – все начало двигаться вперед. Самой главной задачей стало научиться жить в согласии с собой, с мужем, с детьми и всеми окружающими людьми. Начало не было легким, потому что не хотелось идти по духовному пути без понимания и поддержки мужа. Мне нужно было не только осознание, что встретила своего духовного Учителя, но и встречи с ним. Муж переживал и в каком-то смысле боялся, что может меня потерять. Пришлось много говорить, объяснять и искать общее понимание. Сейчас муж не является "активным" учеником, но не возражает против моего общения с Гуру Джи, поддерживает и сам замечает происходящие во мне изменения.

К тому же наша семья получила фантастическую возможность, лично встретится с Учителем. Муж получил ответы на вопросы, которые вызывали у него тревогу насчет меня, моей духовной жизни и нашей семейной жизни. Мы оба получили благословение Высшей Силы для совместной жизни. Наши дети знают, что у мамы есть Учитель. Старший сын радуется каждому разговору об Учителе, о Боге, о жизни.

Я сама радуюсь своей жизни! Всему! Даже когда бывают периоды посложнее, не позволяю "отпустить вожжи" и начать грустить или терзаться – пытаюсь себя контролировать, думая, что и этот период осложнений пройдет. Только благодаря знаниям, полученным от Учителя, могу себя контролировать, могу не гневаться на мужа за другое мнение, а прислушиваться к нему, могу взять себя в руки и просто внутри ощутить, что все будет хорошо. Чувствую, что моя жизнь в семье является служением мужу, детям, самой семье. Раньше очень боялась слова "служение", думала, что мужчина и женщина являются абсолютно равными партнерами в семье и никакого служения не может и быть. Но сейчас, размышляя, прихожу к тому, что работа женщины именно в том, чтобы заботиться о семье, растить своих детей физически и духовно здоровыми.

Жизнь становится спокойнее. Даже после более сильного отстаивания своего мнения между мной и мужем не остается напряжения, как бывало раньше. Понимаю, что моя жизнь есть семья, что не собираюсь разводиться со второй половиной своей жизни, поэтому, нужно ли сердиться из-за какой-то мелочи или не такого мнения любимого, какое бы мне хотелось услышать.

Понимаю, что доброта и снисходительность дают во много раз больше, чем гнев, обидчивость и амбициозность.

Совсем недавно ряды нашей семьи пополнил еще один человек – третий сынишка! Каждый день вокруг меня бегают трое мальчишек. Они радуются, дерутся, мирятся, любят друг друга, и я понимаю: моя семья – моя ценность! Понимаю, что задача этой моей жизни – лелеять свою семью. Только через семью, опекая ее и покровительствуя, надеюсь достичь большего и на своем духовном пути.

Но выше этой цели – заботы о семье, поставила еще одну – помочь своим детям вырасти Людьми! Уверена, что если хотя бы одной душе, живущей рядом со мной, помогу двигаться дальше, то очень много сделаю. Хочу, чтобы наши три мальчика чувствовали, что хорошо в этом мире, а что нет, что красиво, а что должно быть остановлено. Стремлюсь, чтобы они слушали голос своего сердца, чтобы его понимали и им жили. Желаю, чтоб сыновья видели Свет в каждом человеке, даже в том, в котором, кажется, уже ничего хорошего нет. Молюсь, чтобы смогла показать тропинку в сказочную страну и чтобы дети не заблудились в нашем мире. Верю, что с благословения Гуру Джи смогу сделать все, чтобы максимально реализовать эти свои мечты.

Моя жизнь изменяется. Чувствую полноту жизни, вижу, куда нужно идти, а если есть силы, и бежать. Всего этого достигаю только с благословения своего Духовного Учителя!

Юрате Варнецкене, Вильнюс, 2009 г


1Это выражение означает, что человек очень поверхностный, ничем не интересуется в жизни.