Статья Юрате Воробьёвой


В нашей жизни иногда бывают периоды, которые мы называем черной полосой. Это время, когда во всех областях жизни, как в семье, так и на работе, неудачи приходят одна за другой, все вокруг разваливается и падает из рук. Если это продолжается достаточно долго, то жди и серьезных проблем со здоровьем.

Это было время, когда работа не приносила мне ни малейшей радости. Надо было себя долго уговаривать, чтобы сделать что-то полезное, за что будут платить, в противном случае меня бы просто уволили. Моя депрессия была столь глубока, что даже понимание того, что надо растить и содержать двоих детей, действовало мало.

Отношения с мужем были ужасными. Его необоснованная ревность достигла апогея. Если бы он меня увидел просто любезно беседующей с другим мужчиной, то в прямом смысле мог бы убить. Мужу очень не везло с работой, а я, несмотря на депрессию, зарабатывала много денег. Правда, тратила я их, в основном, для собственной радости – очень бездарно и без пользы семье.

Мало того, что весь мир был не мил, возникли еще серьезные проблемы с дочерью. У нее начались очень странные видения. Она уходила в какой-то непонятный мир и там переживала очень необычные состояния. Она просила меня о помощи, но я не знала, что делать, так как врачи признали бы ее ненормальной, да и существование другого, научно не доказанного мира, я не признавала.

Никогда не относила себя к людям глубоко верующим, хотя, несмотря на запреты в советское время, росла в семье, где праздновались все религиозные праздники. В детстве была крещена и приняла первую комунию1. Помню себя лет в десять, когда, забравшись на высокие ступени дома, с которых была видна другая часть района, расположенная на холме за речкой, очень часто просила Боженьку, чтобы он помог и в нашем доме воцарился бы мир. Но все было тщетно…

Мы все, а это три семьи, жили у дедушки. Мужчины время от времени уходили в запой на несколько недель, а иногда и больше. Я видела, как у пьющих людей протекает белая горячка, и знала все ее признаки. Дома были бесконечные скандалы. Иногда до двенадцати ночи приходилось выслушивать ругань и претензии пьяного отчима. Учиться в таких условиях было очень трудно. Отчим мог пропить все свои деньги, и тогда мы все втроем вынуждены были жить на мамину маленькую зарплату государственной служащей и еле-еле сводить концы с концами. Но как я ни просила Бога, мало что менялось, к тому же в то время в школе проводились уроки по атеизму, и я перестала верить, так как чуда в моей жизни не происходило.

Но человек должен во что-то верить! И вот, когда пришло очень трудное время, а сильной веры в Бога не было, я начала искать помощи у гадалок и эзотериков, так как ждала, что они меня обрадуют и скажут, что все плохое очень скоро закончится и настанут лучшие времена. Каких советов и историй я только не услышала! Если бы поступала всегда так, как мне тогда советовали, то не думаю, что могла бы писать сейчас о своих переменах.

Проблемы с дочерью меня, как мать, очень сильно насторожили и разбудили. Я должна была выйти из двухлетней депрессии, незамедлительно начать принимать какие-то меры и менять очень многое в жизни, так как тревожившие девочку видения были для меня подобны набату. Интуитивно знала, что если обращусь к врачам, ее начнут лечить лекарствами и могут положить в психбольницу. Материнская интуиция мне говорила, что надо искать какие-то нестандартные решения. Наверное, когда человек для себя что-то очень серьезно и безоговорочно решает, то у него начинают складываться цепочки событий так, что обязательно приходит помощь. Начинают посещать мысли, которые приводят к правильному решению и выходу из кажущейся порой безнадежной ситуации.

Мне посоветовали пойти в одну православную церковь и попросить батюшку Петра о помощи. Непрактикующей католичке пойти в церковь?! Это было проблематично, потому что в меня «заложили» мысль о разности религий и даже Богов. Но выбора не было, и я пошла. Это было начало, первый шаг к переменам, ожидающим мою семью в будущем. Я более года ходила в церковь по воскресеньям и молилась, как полагается, по четыре часа. Иногда, если получалось, приходила помолиться и в субботу и даже в будние дни во время обеда. Я слушала проповеди батюшки, но замечала, что человеческие недостатки ему тоже не чужды, что некоторые ситуации порой он оценивает очень субъективно. Мне хотелось большего...

Наверное, читатель сейчас ожидает фразы «вот и случилось чудо – все наладилось». Посещение церкви и то, что я начала опять молиться, на самом деле, можно назвать чудом, но ситуация с дочерью не улучшалась. Я начала бракоразводный процесс, который длился больше двух лет. После развода мы с мужем были вынуждены жить в одной квартире. В свободное время я начала делать то, о чем давно мечтала, заниматься тем, что приносило радость. Заново открыла для себя мир музыки и книг. Мое внутреннее состояние начало меняться, и это, конечно же, благоприятно сказывалось на детях. Появились новые друзья и новые интересы.

Несмотря ни на что, я очень старалась измениться: начала больше внимания уделять детям, меньше времени проводить на работе и больше дома. И вот однажды, когда я была в гостях у друзей, мне предложили прочесть одну книгу, в которой была описана жизнь учителей в Гималаях. Она была очень интересной, но читалась не быстро, многое надо было переосмыслить, так как написанное сильно отличалось от навязанных обществом шаблонов и по-новому представляло мир и его истинные ценности.

У меня появилось огромное желание найти истинного Учителя. Но тот факт, что его придется искать в Гималаях, меня не радовал, так как в то время для меня это было невозможно по финансовым причинам. Однако ждать долго не пришлось. Прошло около четырех месяцев, и я узнала, что в Москву на встречу с Учителем собирается группа людей. Но когда узнала состав этой группы, решила, что я недостойна такой встречи, так как большинство из тех людей духовностью занимались давно, а я в этом направлении делала только первые шаги. В итоге получилось так, что я поехала вместе с ними. Многое было ново, а порой и непонятно.

Складывалась удивительная цепочка событий: сначала католичка начала ходить в церковь и молиться так старательно, что время от времени у нее появлялось желание уйти в монастырь, но останавливали дети, и потом встреча с Учителем в Москве, а сам он из Индии... Если есть огромная милость Божья, то в нашей жизни происходят чудеса, хотя не всегда мы в состоянии их понять.

Во время первой личной встречи Учитель мне сказал, что я буду к нему приезжать, и дал мантру... Его слова подтвердились, и я действительно начала ездить в Москву, слушать его сатсанги, ходить на даршаны. Слушала и старалась запомнить, каким должен быть человек, как и что мы должны делать, чтобы двигаться дальше в сторону духовности, зачем мы пришли в этот мир и каково наше истинное предназначение.

Когда мне было очень трудно, хотелось перемен в жизни. Но, слушая сатсанги, я начала понимать, что перемены должны произойти не в бывшем муже, не в работе, не в родственниках, а, в первую очередь, во мне самой. И я очень старалась измениться. Это было очень сложно, так как для того чтобы измениться, надо не только слушать сатсанги Учителя, но и признать, что у тебя есть недостатки, и каждый день над ними работать.

Приезжать к Учителю из другой страны, да еще в сложное финансовое время, не всегда было просто, но когда возникало очень сильное желание, то всегда появлялась возможность: то старую, давно забытую, заначку на тяжелый день находила, то премию получала, то просто очень рационально рассчитывала бюджет. Наверное, самым большим чудом было то, что и мои дети тоже однажды поехали на встречу с Учителем, а самое главное, дочь, у которой были большие проблемы, выздоровела и с отличием закончила школу.

Сейчас мы опять все вместе, и не просто живем в одной квартире, а живем полноценной семейной жизнью. Мне очень помогли советы Учителя. Правда, на все нужно терпение, желание и постоянная практика. Муж, видя мои внутренние перемены, несмотря на то, что он не ездит к Учителю в Москву (но встречался с Ним в родном городе), стал толерантно относиться к моим поездкам. Не могу похвастаться, что сейчас все прекрасно, и я живу припеваючи. И сейчас приходится сталкиваться с серьезными проблемами, но они мне уже не кажутся такими неразрешимыми, а ситуации – такими безнадежными, так как знаю, что со мной Учитель, который всегда посоветует или даст ключ к решению.

Вспоминаю времена, когда общалась с эзотериками и гадалками, то, что они говорили о моем будущем, о моих перспективах, как убеждали, что мы с мужем из-за полярного различия, положения планет и т.п. не можем быть вместе. И вижу, что произошло на самом деле. Сейчас с уверенностью могу сказать, что они очень ошибались, так как благодаря советам Гуру Джи, все изменилось. Теперь мы с мужем не только живем под одной крышей, но смогли углубить наши чувства и поднять их на ступень выше. Меняясь внутренне, человек изменяет и окружающий его мир, но для этого надо немало потрудиться, а главное, не останавливаться на достигнутом. Никакие достижения ко мне не приходят просто и быстро, но главное, что они есть!

Не перестаю удивляться, как Учитель, не говоря о моем будущем, никогда не говоря детально, что надо делать, помогает найти верное решение. Правда, всегда надо повторять мантру или имя Бога, которые расчищают путь к свету Учителя. Он всегда рядом, помогает и оберегает, только это надо захотеть увидеть. Очень важно все заслуги не приписывать себе, так как иногда только спустя годы можешь понять, что значило сказанное когда-то Учителем слово о том, что не было плохих или хороших ситуаций, а везде были жизненные уроки и безграничная милость Бога. Особенно в трудные моменты и периоды жизни понимаешь, что эти этапы, несмотря на огромные страдания (из-за незнания), были самыми ценными в жизни.

Все это помогает еще лучше понять и осмыслить значение Учителя в моей жизни. Это внутреннее знание, что в момент трудностей он всегда рядом, и что у меня все хорошо. Важно знать, что, преодолевая трудности, я совершенствуюсь и обязательно пойму со временем, почему мне трудно. Учитель всегда рядом и, несмотря на наши недостатки, с необъяснимым терпением и любовью учит, как стать настоящим Человеком. Остается только жить и учиться дальше, и всегда помнить о великой милости и любви.

Юрате Воробьёва, Вильнюс, 2009 г


1 В католическую веру человек посвящается два раза. Первый – в младенчестве – обряд крещения. Этот выбор делают за ребенка его родители. Второй – в школьном возрасте – принятие первой комунии. К нему ребенок готовится сознательно: учит молитвы, регулярно ходит в костел и т.п.