Статья Юрги Байорюнене


Мое понимание о духовной жизни было полно мифов – бытовых представлений о том, что и как должно происходить со мной, что я должна чувствовать и что думать, чего должна хотеть и что должна выбирать… Конечно, содержание этих мифов формировалось под влиянием прочитанных духовных книг, услышанных лекций, рассказов и впечатлений знакомых – множество разнообразных и даже противоположных объяснений. Прочные мифы сковывали и мое представление о Духовном Учителе – кто он, что он дает, как происходит встреча с ним, и что он значит в жизни человека.

Когда это произошло в моей жизни – я встретила Духовного Учителя – начало происходить такое, что я ожидала меньше всего: стали таять и исчезать сковывавшие меня мифы. Я хорошо «знала», что Духовные Учителя – это старые, седые, бородатые мудрецы. Оказывается, не обязательно... Я так же «знала», что Духовного Учителя надо долго искать: бродить по далеким странам, переходить через горы и пересекать пустыни. И чем дальше страны и чем выше пройденные горы, тем, надо полагать, больше надежды, что и Учитель будет «более настоящий»… Оказывается – НЕТ!

Оказывается, любовь не имеет возраста, а истинное знание не имеет определенной внешности… Оказывается, настоящее путешествие измеряется не километрами, а настоящие усилия проявляются не только в восхождении на горы или прохождении через пустыни, но и в усердном и добросовестном выполнении своих обязанностей в ежедневной жизни…

Первый раз к Учителю я ехала «случайно», с группой ищущих. Одни из них искали здоровье, другие желали достичь разных духовных сил, третьи – просто хотели найти внутреннее спокойствие. Я не знала, что ожидать, и не знала, как отвечать на вопрос, чего же я ищу?… И опять преследовали мифы: серьезные духовные люди много читают и знают, как надо себя вести с Духовным Учителем, о чем его спрашивать, настоящие искатели четко знают, к чему они движутся и чего достигают… Теперь я могу сказать: без всякой «разумной подготовки» я шла туда, куда вела его рука, тянулась туда, куда звало его сердце, и только тогда, когда его впервые увидела, ясно поняла – это я уже делала много раз…

И так же, наверное, не впервые задаюсь вопросом: как же все было до того, как его встретила?.. Как могла выжить в бывшей пустоте, что могло утешить гнетущую тоску – тоску по чему-то или по кому-то?

И вот он пришел и принес в мою жизнь спокойствие, уверенность, равновесие, бесконечную любовь… и я поняла: как все-таки люблю серые будни и проливные осенние дожди, как люблю надоедающие ежедневные заботы и сердитых прохожих на улице, как люблю иногда раздраженных и не понимающих меня близких… Благодаря ему я вспоминаю, как долго я всего этого ждала и как долго просила… И я понимаю, какой большой подарок я получила от Всевышнего – возможность все это пережить заново и еще раз постараться стать такой, какой мне хотелось бы быть – добрее, щедрее, более понятливой, терпеливой... И понимаю я, что огромнейший дар – такой, о котором не могла даже вспомнить, чтоб попросить у Всевышнего – это приход его в мою жизнь…


Юрга Байорюнене, Вильнюс, 2006 г