Рассказ Александра Блинникова


Рассказывать об Учителе – задача очень сложная. И я могу лишь поведать о событиях, произошедших со мной до и после встречи с Гуру Джи.

Моим пером движет желание поделиться с людьми удивительной возможностью найти выход практически из любой ситуации, в которой мы оказываемся, двигаясь по жизни. Большинство людей (и я сам) не задумываются о главном, – о цели жизни, пока «не грянет гром».

Я жил, как многие люди: работа, домашние дела, отдых по выходным, встречи с друзьями… Что-то менялось, возникали новые встречи, события. Но, тем не менее, суть оставалась прежней. Мы сталкиваемся ежедневно с массой повторяющихся cобытий, как в каком-то гигантском калейдоскопе, вращаемом могучей рукой…

Середина 1990-х годов – время перемен. Этот период был у меня материально трудным, как у многих. Выход из этой ситуации мне виделся в работе за границей, который затем чудесным образом реализовался (причем за какое-то время до этого я видел сон, в котором попал работать за границу).

Я работал в лаборатории по исследованию лекарств в одной из восточных стран несколько месяцев. И на фоне временной, но достаточно жесткой, стрессовой ситуации на работе и последующей ностальгии стало постоянно болеть сердце. Всё виделось в мрачном свете, одолела тоска. Мои попытки излечиться, в том числе и с помощью физических упражнений и голодания, мало помогали. Ситуация не выправлялась. Наступил момент, когда пропало ощущение страха за себя, но очень хотелось вернуться домой. Опереться было не на что. Стал молиться. С большим чувством просил помощи у Высших Сил о возвращении домой. Так продолжалось некоторое время.

Затем произошли два интересных события. Одна девушка из нашей лаборатории пригласила меня в местную церковь. Появились новые знакомые и, главное, – занятие, поглощающее досуг. Другим важным событием был сон, в котором я видел себя здоровым, и все было нормально. Это сразу успокоило и ободрило меня (только сейчас я понимаю, Кто за этим стоял…).

Церковь была одновременно и храмом, и местом общения. Там проходили службы, а также выступления детей и артистов. Языка я не понимал, но атмосфера была очень тёплой. Через какое-то время два служителя церкви попросили меня заниматься с ними русским языком, что я с удовольствием и делал, сначала у себя в общежитии, а затем у них на квартирах.

Вторая половина пребывания за границей пролетела незаметно. Наконец, я вернулся на Родину.

Возвращение было не простым. Долгое отсутствие дало себя знать. Возникло странное ощущение «отсутствия места» там, где оно всегда раньше было. Старая работа не устраивала. И хотя быстро нашлась новая, и жизнь стала материально легче, возник развал в личной жизни. И снова здоровье дало сильный сбой: заболел позвоночник, и началась бессонница. Врач констатировал серьёзные проблемы с позвоночником, сердцем и желудком. Курс лечения помог, стало легче.

Вот в такой период жизни я встретил Учителя. Правильнее, наверное, сказать, что он нашёл меня. В это время мы могли видеть Учителя ежемесячно на сатсанге в большой аудитории. В начале сатсанга мы повторяли за Учителем мантру, а затем слушали рассказы о святых, притчи, истории…

С грузом своих проблем я входил в зал, а там меня ждало чудо: там было хорошо и тепло, там был Он. После сатсанга мы получали прасад и расходились.

Мир становился другим, он становился лучше. Главное, на сатсангах и я, и окружающие получали ответы на вопросы, которые нас волновали. Самое яркое впечатление, оставшееся у меня от сатсангов, – ответы Учителя на вопросы.

Во время раздачи прасада Учитель иногда о чем-то спрашивал меня. И удивительно: одна фраза, а сколько за ней.… Это не слова вежливости, а слова Истинного Учителя, обладающего Знанием. Это и многое другое доходило до меня очень медленно. Слишком много необычного являл нам Гуру Джи. Сложно было уследить за ходом его мысли и трудно принять сказанное.

Затем появилась возможность повторять мантру вместе с Учителем в небольшом коллективе. На одной из таких встреч мы также повторяли мантру. Скоро мне стало довольно жарко, я покрылся испариной, возникли неприятные ощущения в желудке. Мутило довольно здорово, но я старался читать мантру и концентрироваться на образе Учителя. Точнее, я за него как бы цеплялся из последних сил. В конце медитации я был мокрый, как мышь. Как получал прасад, даже не помню. Больше таких ощущений не было. Позднее я понял, что это было лечение Гуру Джи. Эта встреча запечатлелась в моем сердце навсегда.

Потом у нас появилось постоянное место для встреч, и мы стали чаще видеться. Понемногу стал практиковать чтение мантры самостоятельно. Позднее я получил индивидуальное посвящение.

Шло время. И вот как-то неожиданно для меня оказалось, что здоровье наладилось. Как это случилось, не знаю, но те симптомы, которые ранее зафиксировал врач, исчезли. Не могу умолчать об этом удивительном событии, происшедшем со мной. Его можно назвать одним словом – чудо, так как оно не укладывалось в рамки нашего привычного понимания. Раньше я несколько раз замечал, что у людей незадолго до смерти на лице появляется её отпечаток. Когда я просматривал свои фото, сделанные в тот период работы за границей, я заметил этот отпечаток у себя.

Тем не менее, прошло больше шести лет с тех пор, и я пишу эти строки. Когда я это обнаружил, то пришел к Гуру Джи и попросил ответить на два вопроса. О случае во время мантра-медитации я спросил: «Вы лечили меня?» Он ответил, улыбаясь: «Да». И на второй вопрос был такой же ответ – «да». И в этом ответе проявилось всё его милосердие. Он может подарить вам жизнь и даже не обмолвиться об этом. Он лечит, спокойно улыбается и ничего не говорит. Просто люди выходят с сатсанга и радуются, у них хорошее настроение, им очень хорошо…

Учитель – удивительная душа. Невозможно передать словами, что он нам даёт. Можно только поблагодарить Всевышнего за великий дар России и всему миру.


Александр Блинников, Москва, 2004 г.