Сказка о Семечке


Жила-была семечка. Ничего-то о себе она не знала. Выглядела она маленькой и неказистой, но почему-то ощущала себя и маленькой, и большой одновременно. Что-то внутри неё говорило, что она может стать чем-то бóльшим, чем она есть сейчас. А надо заметить, что внутри каждой семечки есть одно общее для всех семечек – стремление к росту, да только во многих семечках оно спит глубоким сном. И в нашей семечке оно спало до поры до времени

Но однажды семечки коснулся лучик света, и зашевелилось в ней что-то, и почувствовала она любовь лучика и захотелось ей к нему стать ближе, ощутить ещё больше любви и света. И начал в семечке зарождаться росток. Всё неудержимее влекло семечку к этому неведомому ей источнику, откуда пришёл лучик. Временами лучик исчезал, набегали тучи и шёл дождь, дул сильный ветер, но понимала семечка, что это тоже ей только на пользу – росток напитывался влагой, сопротивлялся ветру и становился всё больше и сильнее.

Однажды семечка почувствовала, что её как будто не стало. Вернее, она стала какой-то совершенно другой. «Ой, смотрите, какой красивый цветок!» – воскликнул кто-то рядом. «Ух ты! Это обо мне?» – удивлённо подумала семечка, и сердце её радостно затрепетало оттого, что смогла она принести кому-то радость своей красотой.

Солнце

Без чего нельзя представить нашу жизнь? Кто-то скажет – без пищи, без воды, без одежды, без крыши над головой. На самом деле, без чего ни пища, ни вода, ни всё остальное не будут нужны – так это без солнечного тепла и света. Представьте себе хотя бы неделю жизни без них: умереть человек не умрёт за эту неделю, но будет чувствовать необъяснимую тоску, спад настроения, впадёт в депрессию. Все, наверное, замечали, как по-другому проходит день, если утро солнечное. Как порой зимой мы ждём прихода весны, ждём тепла и света!

Солнечный свет несёт радость, энергию, жизнь. Солнце всегда дарит свой свет, даже когда мы его не видим. Оно совершенно бескорыстно отдаёт своё тепло и одинаково светит всем созданиям: маленьким и большим, красивым и не очень, старым и молодым, добрым и злым...

В духовной жизни Учитель подобен солнцу. Он так же дарит нам свой свет и своё душевное тепло, ничего не ожидая взамен. Он не может не светить, такова его природа – отдавать, отдавать и отдавать. Благодаря его теплу мы раскрываемся, оттаивают сердца после долгой спячки и в нас просыпается любовь. Благодаря его свету мы лучше начинаем видеть причины своих проблем в жизни и понимаем, что в своем отношении к окружающим, к жизни, в своём характере надо изменить, чтобы жизнь стала гармоничнее.

А нужен ли Учитель?

В любом деле, в любой сфере жизни, если мы хотим чему-либо научиться, необходимо найти источник, из которого мы будем черпать необходимые нам знания. К примеру, нам хочется освоить какой-то новый прибор, механизм, научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Есть три возможных пути приобретения знаний:
- метод «тыка»;
- инструкция;
- человек, уже умеющий обращаться с этим прибором или инструментом.

Все три варианта повсеместно используются нами в жизни. Какой из них самый быстрый и эффективный? Думаю, каждый знает ответ. А если речь идёт о таком сложном механизме, как человек?

Чему обучает Духовный Учитель

Духовный Учитель напоминает людям о том, о чём многие из нас совершенно забыли – о том, что мы не только наше физическое тело и всё, что с ним связано и, чтобы гармонично существовать на этой планете, нужно помнить не только о еде, комфорте и средствах к существованию, нужно уделять внимание и душе, своему внутреннему состоянию.

И что интересно, если человек обычно понимает, что для физического здоровья нужно правильно питаться, не помещая в свой организм ни лишнего, ни вредного, ни некачественного, то стоит подняться чуть выше тела, в сферу мыслей и чувств – здесь логика отказывает признать существование тех же самых закономерностей. Послушал или посмотрел криминальные новости – а хочется, чтобы на душе было легко и радостно. Почитал книгу популярного автора – набрался чужих идей, не всегда светлых и оптимистичных – и удивляешься: что-то жизнь как-то не в радость, всё сплошь мучения и несправедливость.

Для тела нужна своя пища, для ума – своя. Посеешь морковку – не жди свеклы. Не следишь, не ухаживаешь за грядками – не жди богатого урожая. Всем известно, что легче всего растут и размножаются сорняки. Для каждого человека его внутренний мир – его «приусадебный» участок, который сам по себе не станет цветущим и плодоносящим, здесь также необходимы внимание и уход.

А мой ли это Учитель?

Часто у людей возникает такой вопрос. На мой взгляд, если кто-то обладает большим знанием в интересующей меня сфере и готов своими знаниями со мной поделиться, он может быть моим учителем. Если человек излучает спокойствие и любовь, которых у меня ещё нет, он их приобрёл, он может меня этому научить. Если у него есть большая мудрость – мне есть чему у него учиться. Если даже случайный прохожий может нас чему-то полезному научить, что говорить о высокой Душе, познавшей все сокровенные тайны жизни?

О людях и религиях

В детстве мне было удивительно, что люди могут спорить о религиях и говорить, что моя лучше, а другая хуже. Ещё было удивительно, что человек, живущий по духовным заповедям исходя из своих убеждений, но не посещающий церковь, считался неверующим. Любой, кто потратит время на искреннее и глубокое изучение религий, непременно убедится, что все они имеют те же самые ценности, схожие в своей сути практики и ведут они в конечном итоге к познанию, что всё едино и что всё есть милость, благодать и любовь.

О благодарности

Раньше мне было трудно воспринять фразу «надо быть благодарным». Кому? За что? Почему надо? Помогла уже не помню какая книга, где было сказано, что через благодарность мы входим в гармонию со Вселенной. Именно поэтому, если мы хотим быть счастливыми, то очень полезно быть благодарными.

О прощении

Обычно человеку не всегда бывает легко прощать. Как же так, меня же обидели! Со мной обошлись несправедливо! Представляете, оказывается, с каждой обидой мы как будто закидываем в душу кучу мусора, когда поменьше, когда побольше. А за жизнь эта куча вырастает, и если не научиться прощать – избавляться от внутреннего, душевного мусора — можно к старости превратиться в приличную свалку. Скажите, вам понравилось бы жить рядом с таким «приятным» местом?

И вырастут цветы

К Учителю приходят те, кто имеет в себе желание учиться, работать над собой, совершенствоваться. Учитель – это хороший садовник, который в каждом семени видит будущее растение и понимает, какие цветы и плоды оно может принести. Семя цветка может и не быть привлекательным, и по ростку не всегда можно судить о красоте будущего цветка. Всему нужно время. Садовник знает, как за ним ухаживать, когда полить, когда защитить от солнца или холода, когда и что подрезать для лучшей формы или более обильного урожая. Хороший садовник любит все растения одинаково, в розе есть своя прелесть, в фиалке – своя. Ему радостно наблюдать сам процесс развития и роста, он одинаково любуется и ромашкой, и хризантемой, даже в закрытом бутоне видя будущий чудесный цветок.


Дургадаси (Екатерина Дроздович), Москва