Духовность

Духовность

Духовность


Почему многие люди находятся сейчас в состоянии беспокойства, напряжения, страха и боятся наступления завтрашнего дня, не зная, что он принесёт им? Подобные энергии окружают человека в современном мире: негативные мысли, слова и поступки. И здесь нет вины кого-то одного. Период, который переживает сейчас человечество – время изменений. Человек очень сильно погрузился в материальное, но одновременно и очень устал от него.


Миру всегда необходимо материальное развитие, и сейчас человечество очень преуспело в этом направлении. Но никогда нельзя забывать и о другой стороне жизни – духовной. Она всегда была и будет основой. Как не может тело существовать без души, так же и мир материальный не может существовать без духовной основы. Духовность была и есть всегда.

Но бывают периоды, когда человек забывает о ней, перестаёт духовно развиваться и начинает деградировать, в итоге лишаясь самого главного – основы жизни на земле. И тогда, какие бы блага ни окружали его, сколько бы ни было в жизни комфорта, он никогда не будет доволен.

На духовном знании может строиться и развиваться материальная составляющая жизни. Ведь духовность даёт человеку знание не только о духовном развитии, но и развитии в мире материальном, о правильном использовании тех благ, которые он получает, чтобы это приносило пользу самому человеку и тем, кто его окружает.

Наоборот не бывает. Просто материя – безжизненна, так же, как и тело человека без души. Это основа жизни: в теле человека – душа, в окружающем нас мире – духовность. И никто не поспорит с тем, что тело ровным счётом ничего собой не представляет, как только оно лишается энергии жизни. Как же тогда материальный мир может существовать без духовности?

Главная цель жизни каждого человека – познание себя, «кто я». Всю жизнь через свои мысли, слова и действия человеку нужно стремиться к этому. По величайшей милости Бога душа получает тело человека, и ему необходимо с благодарностью принять этот дар.

Сколько вокруг нас жизней: насекомые, птицы, животные – от самых маленьких до больших. И какое совершенное тело Бог подарил человеку! Он может мыслить, говорить, действовать, он способен совершенствоваться. Но человек не использует свои возможности и в большей степени погружён в мирские радости или заботы, забывая о самой главной цели своего рождения – познании себя, «кто я».

Ведь всё что рождается, просуществовав свой срок, умирает. Так же и человек, получает это тело лишь на время. Никто не может сказать, что «я буду всегда» или «я был всегда».Человеческая жизнь очень важна и, пока есть физическое тело, нужно стараться познать себя, силу, которая находится внутри каждого из нас, силу, которая даёт способность слышать, говорить, видеть, действовать. Что это за сила? Откуда она?

Без этой силы нет жизни. Без неё тело не имеет никакого значения. Без этой силы не будет ни матери, ни отца, ни брата, ни сестры, ни детей ни внуков, ни друзей. Пока в нас есть сила Бога, мы живём. Отношения со всем материальным миром, не только с людьми, существуют до тех пор, пока у нас есть тело и в нём есть пран-шакти – энергия жизни.

Энергия жизни – это Бог, и пока у нас есть это тело, нужно стремиться его познать.

Когда человек задумывается о том, какая сила даёт ему энергию жизни, оказывается, что он не может ни увидеть, ни понять эту силу. Эта сила, энергия, находится внутри человека, но в обычном состоянии никому не видна, и её же нужно познать. Эта энергия даёт жизнь, человек чувствует её, но не понимает до конца, не видит её, скрытую за завесой иллюзии этого мира.

Майя – то, чего по сути нет, но кажется, что это есть. Те, кто получили духовное знание, говорят: «Какая большая майя этот мир!», а человек, погружённый в мир, говорит: «О, как прекрасен этот мир! Как много интересного в нём. Мне нужно ещё и ещё». Желания человека не прекращаются. Но когда у человека возникает потребность в духовном знании, у него появляются глубокие размышления о том, что этот мир не способен дать ему всё; что удовлетворение одного желания, лишь порождает другое, но всё равно они не приносят ему постоянного спокойствия и радости. Такие размышления постепенно открывают человеку истинное Знание, с помощью которого он может познавать себя и Бога. Для познания Бога нужны чистые размышления и очень глубокое погружение в себя.

Срок жизни человека не очень большой, и за это время нужно очень много успеть.

Но человек так озабочен повседневной жизнью, своими радостями и неудачами, удовлетворением желаний и стремлением к новым, что времени не остаётся для Бога, для того, кто дарит ему жизнь.

Если человек чего-то очень сильно хочет, но не получает, это вызывает состояние беспокойства. Если же имеет, тоже беспокоится, потому что боится потерять. Желания всегда приносят состояние беспокойства и порождают привязанности. И чем сильнее желание, тем большая привязанность возникает, а иногда страх: либо не получить, либо потерять. Например, человек чего-то захотел, а у него не получилось. Если при этом он не переживал о неудаче и в скором времени о ней забыл, значит, у него не возникла привязанность. Но если он очень сильно хочет и постоянно думает об этом, то, вероятнее всего, это породит привязанность и ещё много сложностей.

Душа получает место в тонком мире сообразно качеству мыслей, слов и действий, которые человек совершал здесь на земле. Какое-то время душа находится в тонком мире. Но каким бы хорошим или плохим ни было место, полученное в тонком мире, находясь там, душа не может ничего изменить. В тонком мире нет тела, поэтому невозможно совершать действия, то есть невозможно развиваться, совершенствоваться.

Поэтому и считается важным, чтобы родившись на земле и, получив тело, человек совершенствовался. Два необходимых условия для совершенствования души: рождение на земле – месте, где все совершают действия, и тело человека. В зависимости от характера действия: позитивного или негативного, человек либо прогрессирует, либо регрессирует. Только в человеческом теле душа может совершенствоваться и, проходя через множество этапов духовного развития, в конце концов, достичь соединения с Богом. Больше никому другому не дана такая возможность. И также не всегда даётся возможность получить тело человека. Поэтому оно очень ценное.

При рождении человек получает также жизненную энергию и в таком огромном количестве, что каждый может соединиться с Богом. Энергию при рождении человек получил, но с этого же момента начинает её тратить. Ценность жизненной энергии очень велика, и важно научиться правильно её сохранять и использовать.

Несмотря на огромную важность тела, необходимо помнить, что оно, в любом случае, движется только в одном направлении – к старости и смерти. Это – истина. Ни один человек не жил вечно, будь он бедный или богатый, красивый или некрасивый.

Душа человека такая богатая! Она – часть великого целого, часть Бога. И какой бедной она становится, если человек не живёт душой: не заботится о ней, не согревает молитвой, обращённой к тому, частью которого она является. Без этого не обрести постоянного состояния спокойствия.

Тело человека такое бедное! Лишь одно направление присуще ему – двигаться в сторону старости и в конце превратиться в песок

Тело человека такое богатое! Всеми возможностями одарил его Бог. Нужно только использовать его для совершенствования.