Ответы на часто задаваемые вопросы


1. Что представляет из себя индуизм как религия? 

Что такое индуизм

Что это за религия? Как она возникла? Каковы ее основные понятия и постулаты?

Индуизм - одна из древнейших мировых религий и третья в мире по числу последователей: на сегодняшний день его исповедуют порядка 1 млрд человек.

Сам термин "индуизм" возник на основе слова "хинду" - так персы называли людей, живших в долине реки Инд (Синдху). 

Историческое название индуизма на санскрите — сана́тана-дха́рма (санскр. सनातन धर्म, sanātana dharma), что в переводе означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон».

Индуизм представляет собой совокупность религиозных традиций и философских школ, возникших на Индийском субконтиненте и имеющих общие черты. Самые ранние свидетельства практики индуизма датируются периодом от позднего неолита до периода Хараппской цивилизации. Верования и практики доклассического периода (XVI—VI века до н. э.) принято называть ведизмом.

В истории индуизма, в отличие от других мировых религий, не было какого-то одного основателя, в нём отсутствуют единая система верований и общая доктрина. Несмотря на это, он обладает своей собственной уникальной формой и чертами, выделяющими его в отдельную религию. 

Во второй половине XX века индуизм распространился за пределы Индии и приобрёл множество последователей по всему миру.

Читать подробнее про индуизм

Обсудить на форуме


2. Что такое "санатана-дхарма"?

Учение снатана-дхармы

Что означает это понятие? 

Санатана-дхарма является самым древним духовным знанием индийской культуры, в котором говорится об общих духовных ценностях и едином Боге.

Санатан-дхарма в переводе с санскрита означает «вечная духовность». Это вечный духовный принцип, который никогда не начинался и никогда не закончится – он всегда был, есть и будет существовать, так же, как и сам Бог. Во времена Сатья-юги знания санатана-дхармы передавались устно и соблюдались полностью, все принимали идею единого Бога, как всеобъемлющей, вездесущей силы, которая может проявляться в разных образах. Примерно 4-5 тысяч лет назад знания санатана-дхармы были записаны. Так появились Веды.

С течением времени в санатана-дхарме возникло много направлений, которые люди назвали «традициями». Но так же, как все образы Богов в санатана-дхарме являются проявлениями единого Бога, так и все традиции – это часть единого источника – санатана-дхармы.

Обсудить на форуме


3. Почему такие разные и непохожие друг на друга течения индуизма считаются единой религией?

Что объединяет разные направления индуизма в единую религию

Несмотря на видимые различия, у всех направлений индуизма есть общие черты.

Священными книгами, передающими знание, в индуизме являются Веды.

Базовые понятия индуизма

Последователей санатана-дхармы объединяет вера в одни и те же основополагающие принципы. Это реинкарнация (перерождение), карма (закон причины и следствия), дхарма (духовный закон, порядок), мокша (освобождение от цепи перерождений) и др.

Отношение к Богу в индуизме

Все последователи индуизма делятся на две категории: те, кто считает, что Бог не имеет какой-либо конкретной формы, и те, кто представляет Его в том или ином образе. С точки зрения санатана-дхармы оба представления совершенно не противоречат друг другу.

Толерантность

Последователи санатана-дхармы верят, что истина многогранна, и освобождения от колеса перерождений и соединения с Богом можно достичь различными путями, поэтому с уважением относятся к различным путям духовного развития.

Обсудить на форуме
 

4. Мы часто слышим слово «карма» в различных толкованиях. Но все ли понимают его значение?

Колесо перерожденийКа́рма  (санскр.) – действие, деятельность, работа, поступок, последствия деятельности. Закон причины и следствия.

Карма - это  вселенский закон причинно-следственной связи, который оказывает влияние на всё сущее: на обитателей растительного и животного мира, человека, на существ из тонкого, духовного мира. Карма оказывает свое действие как на отдельного человека, так и на сообщества людей, например, семьи, нации, города, страны.  Этот закон действует также на планеты, галактики и саму Вселенную.

В отношении человека закон кармы можно рассмотреть следующим образом: Карма – это следствия от всех деяний человека в прошлых и настоящей жизнях. Под деянием понимается действие, слово и мысль.

Всё, что человек получает в этой жизни, как позитивное, так и негативное – это результат его же мыслей, слов и действий в прошлом. Бог ничего не даёт и ничего не забирает. Вся судьба создана самим человеком. Бог – это всеобъемлющая сила, энергия, закон, порядок.

Вся накопленная человеком карма записана в его тонком теле в виде тончайших, не слышимых ухом звуковых вибраций.

Закон кармы тесно связан с понятием реинкарнации. Пока у человека есть накопления кармы, как хорошей, так и плохой, он перерождается на земле, чтобы получать плоды своих деяний. И каждый раз, рождаясь, создает новую карму, которая вынуждает его  перерождаться снова.

В чем тогда состоит развитие?

Продолжение следует

Обсудить на форуме