О медитации

Что такое медитация

О медитации


Медитация – дхьян – это процесс сосредоточения на определённом объекте: свете, образе Бога, мантре и т.д. При выполнении медитации стремятся к максимальному сосредоточению и полному отсутствию мыслей.

Медитация даёт глубокое успокоение ума. С древности на Востоке была распространена эта практика как средство обретения душевных сил, равновесия и способ познания своего истинного «я».

В современном мире медитация не менее актуальна, чем в древности. Хроническое переутомление, психо-эмоциональные перегрузки, депрессии – медитация является эффективным средством выхода из этих состояний, восстановления моральных и физических сил и внутреннего роста.

Часто медитацию выполняют вместе с повторением мантры. Особенность мантра-медитации состоит в том, что вне зависимости от того, получается у вас медитация или нет, вы получаете позитивное воздействие энергии мантры.

Практика повторения мантры – она называется джап – сама по себе имеет большое значение. Мантра – это священный слог, имеющий глубокий смысл и обладающий духовной силой воздействия. См. Наука мантры