Имя Бога: Нараян

Имена Бога

Вам, наверное, известны понятия «саньяс-ашрам» и «грихастх-ашрам».

Саньяс-ашрам – это путь духовного развития человека, когда он живёт в уединении, не связывая себя ничем мирским. В его жизни только одна цель – достижение Бога.

Грихастх-ашрам – это путь, когда жизнь человека связана с непосредственной деятельностью в социуме. В отличие от саньяси, жизнь грихастхи – это в большей степени взаимодействие с внешним миром, например создание семьи, стремление к материальным благам, получение престижной работы.

Саньяси, наоборот, в большей степени сосредоточен на своём внутреннем состоянии. Человек, идущий путём грихастх-ашрама, может иметь все блага и удобства, которые возможно иметь человеку, живущему мирской жизнью. Однако, несмотря на внешнее отличие этих путей, оба они ведут к достижению Бога.

Людям, идущим по пути грихастх-ашрама, необходимо стремиться к достижению четырёх целей. Это артха, кама, дхарма и мокша.

Первая цель – артха – это материальные блага.

Вторая цель – кама – это разные виды желаний. Когда у человека есть артха, материальные блага, он имеет возможность реализовывать свои желания.

Третья цель, дхарма – это духовность. Очень важно, получая материальные блага и выполняя желания, не останавливаться на этом этапе, а двигаться дальше – стремиться к духовному развитию, самосовершенствованию, к достижению самой главной цели, для которой человек родился, получил жизнь.

Четвёртая цель – это мокша – освобождение: полностью освободившись от кармических привязанностей, соединиться с Богом.

Человеку, живущему в социуме, необходимо помнить обо всех четырёх целях и стараться их достичь. Однако большинство ограничиваются лишь первыми двумя – работают и реализуют свои желания. Безусловно, нужно работать для того, чтобы обеспечивать себя и свою семью всем необходимым, но при этом не следует забывать о духовной стороне жизни, стремясь достичь самой главной цели своего рождения – соединения с Богом.

И саньяс-ашрам, и грихастх-ашрам одинаково важны. По какому из этих путей будет идти человек, зависит от его кармы. В любом случае, это лишь разные пути, ведущие к одной цели.

С помощью духовной практики, аскезы, служения саньяси старается освободиться от всех привязанностей и достичь состояния мокши. Тому же, кто живёт в социуме, не нужно избегать

своих обязанностей, а также не стоит беспокоиться, что семейные узы или его деятельность в мире будут мешать ему в достижении Бога. Семейный человек тоже может духовно развиваться и достичь высокого уровня. И его жизненные обстоятельства будут помогать ему в духовном развитии, при правильном отношении к ним. Самое главное при этом – помнить о четырёх целях жизни, и особенно о двух последних – дхарме и мокше.

Когда человек хочет достичь всех четырёх целей, он повторяет «Нараян». Четыре слога этого имени – «На», «Ра», «Я», «Н(а)» – помогают в достижении артхи, камы, дхармы и мокши. Когда человек хочет в чём-то достичь успеха, что-то получить – гармоничную атмосферу в семье, хорошую работу,– и регулярно повторяет «Нараян», то всё это он со временем получает. Имя «Нараян» также помогает сбалансировать все четыре жизненные цели, достичь радости и гармонии в жизни.

Человек, который идёт по пути грихастх-ашрам, может иметь любые материальные блага: они никогда не были и не должны быть препятствием в достижении Бога. Человек может иметь престижную работу и высокий заработок, богатый дом и дорогую машину. Главное, чтобы при этом не возникало привязанностей и зависимости от этих благ, чтобы вы помнили, что они даются и используются только в этой жизни, что есть ещё что-то более важное – самосовершенствование, духовное развитие, познание себя и Бога – той силы, которая даёт нам возможность дышать, видеть и совершать действия, силы, с помощью которой человек получает всё в этой жизни.


Смотритре также:

Имена Бога

Имена Бога

Имена Бога

Имена Бога

Имена Бога. Сита Рам

Имя Бога: Сита-Рам

Имя Бога: Сада-Шивайя.

Имя Бога: Сада-Шивайя

Имя Бога: Сада-Шивайя