О Боге

О Боге

О Боге


–Что такое Бог?

– Отвечу на этот вопрос, как я понимаю. Бог – это самая великая сила, которая существует в каждой частице этой Вселенной. Внутри каждого из нас и во всём, что нас окружает, есть эта сила, и любое наше действие – это работа силы Бога внутри нас. Эта сила  даёт человеку жизнь. Каждое дыхание и биение сердца – это дар Бога.

Бог находится в каждом из нас. Если есть истинная любовь и крепкая вера, то человек может увидеть Бога в своём сердце. Нужно только очищать себя, всегда работать над собой, над своими недостатками. Когда сердце очистится, в нём появится истинная любовь. И только с её помощью можно познать Бога. 

Наверное, самые древние вопросы, ответы на которые для себя пытается найти каждый человек – «Существует ли Бог?» и «Если Бог существует, то где он?». Эти вопросы являются главными загадками бытия, без понимания которых всё происходящее вокруг теряет смысл: пожалуй, каждый может вспомнить, как становилось страшно, одиноко и холодно от мысли, что всё это не имеет цели…

Может ли быть так, что ответа на эти вопросы не существует? Возможно ли такое, что вся вселенная была рождена благодаря удачному, но абсолютно случайному стечению множества факторов, и её существование – не более, чем механическое следование законам физики?

На самом деле вопрос существования Бога – не предмет для споров или громоздких логических рассуждений. Это вопрос веры. Здесь интеллект бессилен – он просто не способен понять эту безмерную, всеобъемлющую силу, способную сочетать в себе несочетаемое, логически противоречивое и охватить собой бесконечность или даже больше. Много великих умов билось над этим вопросом, и ни один не сумел постичь Его, поскольку это сравнимо с попыткой измерить с помощью линейки расстояние от земли до самой далекой из звёзд.

Но при этом было много людей, не прочитавших в жизни ни одной книги и полностью познавших Его, увидевших Его свет, ощутивших Его любовь и заботу. Они много не рассуждали, а просто верили. Ибо Бог – это истина, поддерживающая мироздание и скрытая от нас великой майей – завесой иллюзии, сплетённой из ограниченности интеллекта, обманчивости органов чувств и величины человеческих желаний, которая раскрывается только перед глубоко верующим человеком.

Любой ответ на вопрос «Что такое Бог?», насколько бы близок к истине он ни был, сможет дать лишь намёк на то, что же на самом деле есть Бог. Если глубоко вдуматься, он может подарить проблеск понимания, но в ту же секунду тот будет унесён ветром наших мыслей. Проблеск этот рожден Знанием, хранящимся у нас внутри, но скрытым под тяжелым грузом нашей прошлой кармы и изо всех сил стремящимся открыть себя. Этому знанию необходима постоянная и бережная поддержка, чтобы оно могло обрести силу и однажды проявить себя, как маленькому росточку необходима забота, чтобы он смог вырасти в большое и сильное дерево и принести свои плоды.

Одним словом, ответ должен быть не просто ответом, а конструктивным призывом и указанием к действию – постоянной работе над собой. Он должен заключать в себе путь, следуя которому, человек действительно найдёт ответ на вопрос. Должен показать, в чём наиболее явно Он себя проявляет, отбросив бесчисленное множество путей, которые никуда не ведут, ибо Бог – это Знание опыта. И как сладость невозможно объяснить или понять, но нужно попробовать, так и Бога нужно ощутить, увидеть самому, чтобы познать.

Как отец, говорящий ребёнку, когда тому нужно ложиться спать, что ему нужно кушать, когда можно играть, а когда нужно быть серьёзным, когда можно отдохнуть, а когда нужно выполнить какую-то работу – отец, который учит своего ребенка и устанавливает правила для его блага, так и Бог-Отец призывает нас следовать его правилам и законам, которые он создал для нашего блага. Понимание, уважение и следование этим правилам в конечном итоге неизбежно приведут нас к нему. Ибо Бог – это Закон, вселенский Закон кармы – причинно-следственной связи, по которому каждое действие имеет своё продолжение и обязательно принесёт свои плоды – хорошие или плохие – в зависимости от мотива действия. А хорошие действия, делая нас лучше, ведут к Богу, в то время как плохие – отдаляют от него.

Ведическая философия одним из наиболее ярких проявлений Бога называет божественную любовь, бхакти – безусловное, чистое чувство, не требующее ничего взамен, стирающее все границы и заполняющее всё человеческое существо светом, излучаемым его иштом – избранным образом Бога. Многие святые, обретшие Бога, не выполняли сложных аскетических практик, не проводили полжизни в постах, не читали сложных философских текстов. Сконцентрировав всё своё существо на возлюбленном, которым в их случае был сам Бог, они устремились к нему, как мы стремимся к нашим любимым, и стали с ним неразлучны. Когда это чувство просыпается в человеке, то одновременно с ним пробуждается глубокое знание, твёрдая вера, духовная сила – все божественные качества, ибо Бог – это любовь.

Все проявления божественного, указанные выше, при всём их величии невозможно увидеть или потрогать. Эти энергии, находящиеся в сердце Бога, не видны невооруженным глазом, но это так иногда бывает нужно: человеку необходимо иметь, что-то, за что можно ухватиться, когда споткнулся и падаешь. У них нельзя спросить совет как поступить в сложной ситуации, им нельзя пожаловаться на жизненные проблемы, с ними не получится разделить какую-то большую радость – они существуют вне этого, кажется, как бы сами по себе. Именно по этой причине Веды, Шастры, Упанишады, Гита величайшим проявлением силы Бога считают Садгуру – духовного учителя, йога, пришедшего на землю из сострадания и ради блага людей. И роль его в жизни людей велика, сложна и многогранна, но суть её в следующем: только тот, кто познал Бога, может передать это знание – по-другому не бывает.

Как-то раз маленький мальчик спросил у Христа: «Вы всегда говорите, что вы сын Бога, значит, вы его видели?
– Да, – ответил Христос. 
– А я могу увидеть его? – спросил мальчик
И каждый раз, видя Христа, он задавал ему этот вопрос, но Христос молчал. 
Однажды Христос и мальчик были на реке. Они вошли в воду. Вдруг, неожиданно для мальчика, Христос погрузил его голову под воду и через какое-то время отпустил. 
– Зачем вы это сделали?
– Что тебе нужно было больше всего, когда ты был под водой? – спросил его Христос. 
– Воздух. Я не мог дышать.
– Когда ты не сможешь быть без Бога, как сейчас не мог без воздуха, тогда ты увидишь его.