Отношение к трудностям

Отношение к трудностям

Отношение к трудностям


Если пришло трудное время, значит, оно хочет чему-то вас научить. Трудности всегда очень много дают: столько, сколько не даёт хороший период, во много раз больше. Но при условии, что человек не поддастся страху и слабости, а будет учиться в это время достойно жить.


Знаете, как иногда ведут себя дети? Видя свою тень, ребёнок очень пугается, думая, что это привидение, и пытается убежать от него, а тень догоняет. Хотя, в действительности, за ним следует всего лишь его собственная тень.

Так и карма следует за человеком. Трудности жизни – это результат ваших же действий: прошлых мыслей, слов и поступков. Куда вы хотите убежать от них? Надо понять, что это ваша тень и стараться преодолеть трудности.

Иногда кто-то даже из-за мелочей беспокоится так, будто на него свалилась огромная гора. А у другого действительно возникли серьёзные проблемы, но он борется с ними и, в конце концов, побеждает. В жизни человеку именно так и нужно поступать – бороться и побеждать.

У трудного периода есть ещё одно важное преимущество. Это серьёзная проверка для вас, ваших качеств, духовного уровня, а также для тех, кто с вами рядом, поэтому никогда не бойтесь их. Наоборот, в это время стоит собраться с духом и бороться, помня о том, что они приходят не только для проверки, но и для того, чтобы многое дать.

Что проверяется в это время?

Первое: проверка дхерья (терпения) – насколько вы терпеливы, насколько научились этому качеству. Кто-то уже через несколько дней сдаётся, а кто-то продолжает бороться много лет. Именно того, кто борется, в конце концов, ждёт победа – хороший, светлый период времени. А что хорошего может ожидать того, кто сразу отчаивается и унывает?

Второе: проверка дхармы – пути, выбранного человеком, духовных принципов его жизни, внутренних качеств.

Трудности приходят в нашу жизнь лишь для того, чтобы пробудить внутреннюю силу, которая пока спит. Если вы прилагаете усилия и настойчиво преодолеваете их, вас ждёт успех. Если же при малейших затруднениях вы опустите руки или потеряете контроль над собой, выйти из создавшейся ситуации будет очень сложно.

Вам даже сложно представить себе, сколько теряет энергии человек во время негативных состояний: страха, гнева, ревности и др., даже во время маленького раздражения. Если бы вы могли посмотреть на ситуацию с помощью духовного знания, вы бы увидели, сколь многого он лишается. После таких вспышек человек внутренне слабеет. Поэтому в трудных ситуациях старайтесь держать себя в руках.

Третий пункт – проверка ваших друзей. Проверяется, кто является вашим истинным другом. Когда в жизни всё благополучно, может появиться много друзей, вернее сказать, тех, кто кажутся вам друзьями. Только тот, кто будет вместе с вами, когда вам будет тяжело, и не изменит вашей дружбе ни при каких обстоятельствах, и будет вашим истинным другом.

Четвёртый пункт проверки: женщина проверяется на свою преданность мужчине, а мужчина – женщине. Если женщина, жена действительно сильно любит вас, она будет рядом в любой период жизни. Если же в трудный период жизни она уходит, лишая вас своей поддержки – значит, любовь её была неискренней. Даже самые светлые чувства проходят настоящую проверку в непростых жизненных ситуациях.

Путь к рассвету

Как бы вам ни было трудно и тяжело, старайтесь сохранить духовное состояние. Не бросайте духовную практику, наоборот, уделите ей ещё больше внимания. Она даст вам энергию и силы для борьбы с трудностями.

В сложный период надо постараться максимально очистить, отработать эту карму и освободиться от неё. Сохранив духовные качества, продолжая внутреннюю работу над собой, вы начнёте понимать много из того, что никогда не поняли бы в благополучное время.

Когда человек вспоминает о Боге, начинает молиться, приходит в храм? В большинстве случаев, при возникновении трудностей. В редких случаях человек молится Богу только из любви к нему. Очень часто именно трудности приближают нас к Богу, дают возможность почувствовать Его.

Как можно определить уровень духовного развития человека? Благодаря испытаниям. Если в этот период человек терпеливо старается справиться с ситуацией, не бросая своих духовных начинаний, то непременно откроется дверь и появится Свет.

Так же как самая тёмная ночь предшествует восходу Солнца, рассвету, так и в жизни человека после трудностей наступает светлое время.