Мир бхаджанов

Музыка сопровождала человечество с момента его появления на Земле. Она обращает человека к его естеству, первозданным духовным истокам его существования на планете, к его великому, но забытому прошлому, пробуждая в нём духовную память. Она обращается к самым глубинным, сокровенным пластам человеческой души минуя ум, непосредственно через чувство, пробуждая в сердце самые возвышенные чувства. Она всегда служила одной цели - наполнить его душу высокими чувствами любви и радости, создать Мир в душе человека успокоить его, она учила и учит его гармонии, доброте, сочувствию, состраданию, она помогает человеку организовать себя. При всем этом она служила едва ли не во всех направлениях деятельности человека: воспевала любовь, вдохновляла на подвиг, помогала излечить, воспитывала, пробуждала патриотизм, звала к познанию человеком себя, пробуждала духовность… При этом и мелодия, и гармония, и ритм, и поэтическое слово в равной мере служили этим задачам.

Первая музыка на земле была музыкой молитв и мантр, то есть она была жреческой. Одно это уже говорит о духовной основе всей музыки. И сегодня среди огромного множества и разнообразия музыкальных жанров сохранился жанр бхаджанов - духовных песен, идущий из глубин тысячелетий. Этим мы обязаны духовной культуре Индии, которая сохранила бхаджаны для современного человечества.

Что это за жанр, какие его отличительные особенности и чем он отличается, например, от песенного жанра?

Само слово бха-джан ( бха - свет, джан - люди) означает "дающий свет людям". Можно ли тогда сказать, что бхаджаны дают просветление?

Смотря что мы подразумеваем под ним. Если имеем ввиду облегчение души человека от повседневных рутинных мыслей и переживаний, рождение радости, возвышенных чувств, тогда да.

Но ведь и хорошие песни пробуждают в человеке любовь, радость..., тогда в чем же отличие?

Сразу же заметим, что есть песни, воздействие которых такое же, как у бхаджанов. Однако это песни с очень глубоким, возвышенным текстом и красивой возвышенной мелодией. Много ли таких?

Текстовое содержание очень многих песен рассказывает о судьбе человека, чаще о страданиях, реже о радости, и слушатель, сопереживая и сочувствуя, наполняется светлыми и даже возвышенными чувствами. Художественное воздействие поэзии песни усиливается музыкой песни: мелодией, гармонией (аккордами, сопровождающими мелодию), хорошей аранжировкой. Но, если кто-то думает, что воздействие ограничивается только текстом, он ошибается. Притягательность и воздействие выдающихся песен заключается не только в глубоких, выразительных текстах и не только в красивой мелодии, но и в органичном соединении текста и мелодии, они становятся единым целым. И когда кто-то вспоминает текст прекрасной песни, он приходит с мелодией. Сама музыка, все её элементы: гармония, мелодия, ритм, аранжировка с прекрасными сопроводительными мелодиями различных инструментов приводят в гармонию все уголки нашей души, настраивает её на позитивный лад, и, через тонкие вибрации звуков и их сочетаний, напитывает высокой энергией все наше существо. И это воздействие может быть длительным. Не нужно думать, что оно остается только во время звучания музыки. Человеку дана возможность его сохранить.

Каким образом воздействует музыка на тонкие струны души человека (или его духовные центры ) – это большая интересная тема для размышления или беседы, но факт – она очень благотворно действует на человека. Но, какая музыка? Глубокая, красивая, возвышенная – это может быть не только классика, но и выдающиеся произведения в других жанрах.

Теперь снова возвратимся к бхаджанам.
Бхаджаны созданы индийской музыкальной культурой, которая отличается от европейской несколькими особенностями.

1. В основе музыкального строя индийской музыки лежат определенные 7-ступенчатые (реже 5-ступенчатые) лады, - это последовательности звуков, расположенных в определенных интервальных соотношениях. Они во многом близки к европейским и на них (звуках этих ладов) строятся аккорды (гармонии), поддерживающие мелодии. Но главное отличие состоит в том, что помимо этих ладов, в индийской музыке существует еще более мелкие деления тонов и все вместе составляет 22 ноты в октаве: 7 основных и 15 дополнительных. Таким образом, лад делится примерно на 4 части – четвертьтоны, в то время, как в европейской музыке - на 2-е части – полутоны (в октаве – 12 звуков). Основные звуки лада называются свара, дополнительные - шрути. Свары используются как основные звуки мелодии, а шрути, как развитое и весьма сложное украшение свар, так, что порою они представляют собой очень тонкие быстрые мелодии, которые невозможно записать в европейской 12 нотной системе. На слух это слышат все – индийскую музыку трудно спутать с какой-либо другой, но повторить ее без специальной длительной подготовки невозможно – слишком тонки различия между звуками. Поэтому основным отличительным свойством индийской музыки является её утончённость. Она воздействует на самом высоком уровне на человека – на его духовную часть, непосредственно на дух, тогда как европейская - на тонкую часть, на душу. Эта утончённость сохраняется только тогда, когда в исполнении присутствует шрути. Если же эти мелодии повторить в европейской музыкальной системе, они утрачивают свою утонченность.

2. Вторым отличием индийской музыки является её удивительная, необычная ритмическая основа. В ней есть все основные ритмы европейской музыки: 2-х, 3-х, 4-х дольные (например: полька, вальс, марш) но и более сложные 5-и, 7-и, 9-и, 11-и дольные, которые ни с чем не сравнить. Это ритмическое многообразие так же воздействует на более тонкие элементы внутреннего мира. Естественно, все эти выразительные средства индийской музыки есть в бхаджанах.

3. Бхаджаны поются на санскрите и на хинди. Это также является отдельным выразительным средством и прежде всего, когда мы говорим о санскрите.

Но почему? Разве на других языках нельзя передать всю гамму человеческих чувств? Да, можно. Но есть одна особенность. Одно и то же понятие в разных языках звучит по-разному. Но, какое из них наиболее соответствует истинному? Каждый предмет, понятие, мысль, чувство имеют свою вибрацию в тонком мире. Ей соответствует определенная звуковая вибрация – слово на Земле. Понятно, что есть более соответствующие понятия и менее. Санскрит – древнейший язык, язык йогов, махатм, Ведических учений, наиболее близок к такому гармоничному соответствию.

Кроме того в санскрите есть очень утончённая и разнообразная терминология какого-то одного явления, которое в других языках представлено одним словом. Например: свет свечи, свет солнца, свет Бога, свет святого... – в санскрите это разные слова. Кроме этого, есть более сложные, духовные понятия, которым нет аналогов в других языках (карма, санскара, мокша, сансара, чакра…), а так же целый ряд грамматических особенностей, которые позволяют выразить чувство и мысль на санскрите очень ярко, образно, и кратко и что, удивительно, многозначно.

Тексты бхаджанов многозначны и просты одновременно. Смысл их поднимает сознание человека в высокие духовные сферы. В них поётся о божественной любви и преданности, прославляется имя Бога, выражается благодарность высшим силам. В некоторых «сюжетных» бхаджанах даются примеры, как развивать в себе высокие чувства. В ведической духовной культуре – санатана - дхарме – множество имен Богов, каждое из которых отражает тот или иной аспект высших качеств, которыми может овладеть человек на своем духовном пути. Повторяя эти имена в пении бхаджанов человек культивирует, взращивает в себе эти чувства, а также очищает своё сознание от негатива (можно сказать очищает карму).

Этот процесс можно проиллюстрировать простой аналогией. Когда нам говорят в наш адрес бранные слова, это дисгармонизирует душу человека, иными словами, расстраивает его, приводит к унынию, отчаянью, страху или, наоборот, к озлоблению, гневу и т.д.. Достаточно вспомнить, что происходит с ребёнком, когда его ругает мать; с учеником, когда его ругает учитель в школе; с подчинённым, когда его ругает начальник. Уточним, это ругают персонажи, мягко говоря, не очень культурные. Не говорим о более жестких ситуациях в жизни. И то и другое негатив, который может надолго застрять в сознании и загрязняет его.

И напротив – слова благодарности, любви, доброжелательной поддержки, вызывают позитивные мысли и чувства. И если они сильны, они будут вытеснять негатив души. Вспомним примеры из жизни, обратные приведённым выше.

Теперь представьте, что не вам говорят, а вы просто слушаете в сопровождении красивой музыки самые высокие слова, мысли, имена – они на вас будут воздействовать только позитивно. И, если мы их будем петь сами, то есть сознательно культивировать в себе, с полной концентрацией на том, что делаем, их влияние будет во много раз сильнее и благотворнее. И не важно, что эти слова звучат на санскрите - мы знаем их значение, а их воздействие, как мы рассмотрели выше, будет много сильнее.

И теперь, наконец, представим, что все эти отличительные качества бхаджанов воздействуют на человека, когда он от души исполняет их или внимательно слушает. Становится понятно, почему бхаджаны проливают свет в душу человека.

Добавим, что тексты многих бхаджанов создавались в незапамятные времена Великими Душами, йогами, святыми, Учителями. В более позднее время их создавали выдающиеся представители духовного течения «бхакти», в основе которого лежит культивирование в себе наивысшего аспекта духовной любви. Вот несколько имён: Кабирдас, Сурдас, Тулсидас, Мирабай, Рамакришна…

В Индии пение бхаджанов сопровождается игрой на народных музыкальных инструментах. Они очень разнообразны в своём звучании и заметно отличаются от европейских.

Мир бхаджанов

Вот некоторые из них.
СИТАР – струнный инструмент с большим грифом и выгнутыми ладами. Звук ситара медитативный, чуть зудящий, может скользить на несколько интервалов.
ДВАРАКА – клавишный инструмент звуком и внешним видом похожим на фисгармонию, с ручным мехом. Клавиши как на фортепиано.
ВИНА – струнный инструмент, похож на ситар, с дополнительным резонатором у грифа.
САНТУР – индийские цимбалы.
БАНСУРИ – поперечная флейта.
ТАНПУРА – струнный инструмент с грифом без ладов, даёт фоновый или, как его называют, бурдонный бас, звучание танпура похоже на ситар.
ТАБЛА (дайра) – небольшие барабаны.
МРИДАНГА – барабан удлинённой формы.
ПУНГИ – род кларнета с полым резонаторным шаром и двумя трубками, мелодической и бурдонной.

Струнные инструменты ситар, вина дают возможность извлекать 22 звука в октаве в соответствии с определённым ладом. Дварака создает гармоническое аккордовое сопровождение.

Традиционное (классическое) исполнение бхаджанов с хорошим сопровождением звучит совершенно необычно, космически, уносит сознание слушателя в неземные духовные сферы. Следует отметить саттвический характер подавляющего большинства бхаджанов, то есть созерцательный, благостный, радостный, оптимистичный.

Бхаджаны – очень свободный жанр в исполнении. Они издавна поются на праздниках, за работой, в дороге, в группе, в одиночестве, в духовной практике…Они поются и в сопровождении музыкальных инструментов и без них. Главное – петь бхаджаны от сердца, с глубоким чувством.

В настоящее время бхаджаны исполняются во многих странах с европейской музыкальной культурой, то есть в 12-ти тоновом (полутоновом) звукоряде. Конечно, мелодия бхаджанов теряет в таком исполнении свою своеобразность, сочность, восточный колорит. Без них мелодии достаточно просты. Но даже в этой простоте они не обычны, и не похожи на европейские.

Сказанное не означает, что бхаджаны, аранжированные и исполненные в европейской музыкальной традиции, будут заведомо хуже или слабее индийских. Индийская музыка, утончённая в мелодическом и ритмическом отношении, но гомофонная – одноголосная, имеет в своем арсенале инструменты с необычайным звучанием (для европейского восприятия). Однако, европейская – использует более богатую гармонию (более разнообразный набор аккордов), многоголосие – как полифонию, так и контрапункты в аранжировках, использует больший звуковой диапазон, от баса до высочайших звуков, больший диапазон громкостей, который активно используется в нюансах. Кроме того в европейской музыке есть большие оркестры, разных составов, с широкой палитрой звучания, от мощного, до едва слышимого, с огромным тембровым разнообразием; есть орган и фортепиано с широчайшим звуковым и динамическим диапазоном и большими фактурными возможностями (один человек может исполнять сложные многоголосые произведения).

Поэтому, в совокупности все выразительные средства и возможности (и композиторские и инструментальные), используемые в европейской музыке также обладают очень сильным и глубоким благотворным воздействием. Естественно, всё это зависит от таланта и мастерства композитора, аранжировщика и исполнителя. В нашей музыкальной культуре есть множество гениальных и талантливых произведений, думается, во всех жанрах, и они просветляют тончайшие грани души человека.

Творец даёт всем людям планеты широчайшие возможности для очищения и просветления своей души через музыку. Они разные, но важно использовать их во всей глубине и полноте.

В Индии сейчас появляется много записей бхаджанов, сделанных очёнь талантливыми исполнителями, с великолепными аранжировками, с использованием современных электронных музыкальных инструментов и прекрасной звукозаписывающей аппаратуры. В них используются элементы европейских музыкально-выразительных средств, обратный процесс идёт и в европейской культуре. Происходит взаимное обогащение культур, создаются замечательные произведения.

Они производят очень глубокое музыкальное впечатление. Сложно отнести их к какому либо современному жанру музыки, они сами являются отдельным жанром – бхаджанов. Это точно не поп-музыка, но это и не классика, хотя и ближе к ней, скорее это похоже на камерную песню возвышенного содержания, на музыкальную молитву, на псалом. Примеры бхаджанов западных исполнителей пока в большинстве своём основаны на мелодике популярной и импровизационной музыки.

Добавим, что музыка не только отражает, но и формирует характер и менталитет народа. И если индийская музыка формирует созерцательность и утончённость, то европейская – утончённость и действенность. Синтез этих двух культур сформирует новые эволюционные качества человечества. Бхаджаны в наше время могут сыграть роль моста в создании этого синтеза, тем более, что этот жанр доступен для многих.

Бхаджаны помогают нам пробудить чувства высокой любви, погружая в утонченные музыкально-поэтические образы. Так же воздействует и высокая классическая музыка.

Думается, что бхаджаны, все шире и шире распространяясь, найдут всё большее число своих почитателей. Ведь пение бхаджанов неразрывно связано с духовным путем человека, его духовным ростом. Они помогают здесь на Земле перенести сознание человека в более светлые сферы и наполнить его радостью. А значит, будут созданы новые бхаджаны на родных языках их создателей, и можно смело сказать, что они будут прекрасны.

Пусть каждый сам откроет дверь в прекрасный мир бхаджанов, мир сердечной любви и радости.


Духовный аспект бхаджанов

Духовный аспект бхаджанов

Духовный аспект бхаджанов

Бхаджаны – это песни любви к Богу. Как жанр, они существуют многие тысячи лет. Само слово «бха-джан» означает «дающий свет людям» (бха – свет, джан – люди).

Аудиозаписи бхаджанов

Аудиозаписи бхаджанов.

Аудиозаписи бхаджанов.

Бхаджаны – это песни любви к Богу. Как жанр, они существуют многие тысячи лет. Само слово «бха-джан» означает «дающий свет людям» (бха – свет, джан – люди).