Утпанна экадаши

Некогда, в сатья-югу, жил ужасный демон Мура. Мура был чрезвычайно силен и до ужаса страшен. Используя свои оккультные силы, он победил не только всех девов (богов), но и главного из них – Индру . Тогда боги направились к Шиве.


Рама экадаши

У Рама экадаши очень интересная легенда. Царь Мучукунда был могущественным правителем. Царство его было известно на весь мир. Мучукунда был рьяным последователем господа Вишну, и в его вотчине все до одного соблюдали экадаши. 


Папанкуша экадаши

Индуисты верят, что  соблюдая Папанкуша экадаши, можно освободиться от грехов и найти путь на Небеса. Также тот, кто соблюдает этот экадаши, получает здоровье и богатство.


Индира экадаши

Индира экадаши выпадает на Питри-пакшу, две недели, посвященные предкам. Его также называют «экадаши шраддха». Цель поста в этот экадаши – освобождение от перерождений, особенно важно помочь предкам, живущим и умершим, чтобы они смогли достичь обители Бога.


Паршва экадаши

Паршва экадаши бывает в период Чатурмас. Как говорят мифы, в это время Вишну отдыхает, и, отдыхая, переворачивается с левого бока на правый. Отсюда название – Паршва Паривартини (буквально «переворачивание с бока на бок»). Этот экадаши считается очень благоприятным.


Аджа экадаши

Индуисты считают, что тот, кто соблюдает в это  день пост с полной верой, очищает сердце и душу. Аджа экадаши дает и многие другие блага: обретение силы, славы и благосостояния. 


Шравана Путрада экадаши

Во все экадаши, в том числе и в Шравана Путрада экадаши, молятся богу Вишну для того, чтобы освободиться от грехов. В Шравана Путрада экадаши есть ещё одна цель молитвы – обрести сына.


Камика экадаши

Камика экадаши очень важен для искателей духовных истин: он разрушает весь негатив, накопленный  в сознании, и наполняет ум божественным светом.


Девшаяни экадаши

Девшаяни экадаши – это экадаши, во время которого бог Вишну отходит ко сну. Этот экадаши празднуется каждый год в 11-й день светлой половины лунного месяца Ашадха (июнь-июль по григорианскому календарю). В этот день молятся богу Вишну и богине Лакшми.


Йогини экадаши

Йогини экадаши отмечается каждый год в одиннадцатый день убывающей Луны индуистского месяца Ашадха. В этот день, чтобы освободиться от своих грехов, верующие постятся и совершают молитвы. Также молятся священному дереву бодхи (в Индии его чаще называют деревом пипал, в России – фикусом священным).


Нирджала экадаши

Историю о посте в Нирджала экадаши рассказывает Брахмавайварта пурана. Бхима хотел соблюдать пост во все экадаши, но был большим любителем поесть и не мог обуздать свой голод. Он обратился к мудрецу Вьясе..


Парама экадаши

Пост в этот экадаши уничтожает грехи и уносит прочь все доставляемые бедностью страдания. Этот экадаши дарует всё необходимое в жизни: деньги, зерно, и, в конце концов, даёт освобождение.