Аджа экадаши

В 2018 году Аджа экадаши приходится на 6 сентября.

В северных районах Индии Аджа экадаши празднуется в темную половину индуистского месяца Бхадрапада, а в других регионах страны, в соответствии с другим календарем, он отмечается в месяц Шравана. По григорианскому календарю этот экадаши выпадает на август-сентябрь. Аджа экадаши также часто называют Ананда экадаши. Он посвящен богу Вишну и богине Лакшми, его жене. Индуисты верят, что это самый благотворный экадаши из всех, и соблюдается он по всей стране с особым усердием и самоотдачей.

Ритуалы в Аджа экадаши

В Аджа экадаши в честь бога Вишну верующие постятся, чтобы очистить ум от всех негативных побуждений.  

В день экадаши встают с рассветом, принимают омовение с семенами кунжута. Далее очищается место для молитвы, туда кладётся рис, а сверху – горшочек для ритуалов – калаш. Горлышко калаша покрывается красной тканью, а на сам калаш устанавливается статуэтка Вишну. Зажигается глиняная лампада. Затем верующие молятся Вишну, предлагают ему цветы, фрукты и другие подношения.

В экадаши верующие читают священные писания, например, «Вишну Сахасранам» и «Бхагавад Гиту». Многие соблюдают ночное бдение – молятся или медитируют. Для того чтобы получить максимальную пользу от поста, соблюдают все принципы брахмачарьи (изложенные Патанджали в «Йога-сутрах»), контролируют свои действия, эмоции, речь и привычки.

Пост заканчивается на следующий день подношением пищи брахману. Вся семья ест прасад (освященную во время молитвы пищу). На следующий день после экадаши лучше воздержаться от употребления баклажанов.

Значение Аджа экадаши

О значении Аджа экадаши Кришна рассказывает Юдхиштхире, старшему из братьев-Пандавов, в Брахмавайварта пуране. О роли Аджа экадаши известно с древних времён. Этот пост соблюдал даже царь Харишчандра, благодаря чему воскресил своего умершего сына и вернул царство. Этот пост побуждает следовать пути спасения – освободиться от цикла смертей и рождений, выйти из круга перерождений. Он очищает сердце и душу.

В Пуранах и других священных книгах индуизма упоминается, что тот, кто соблюдает Аджа экадаши с полной верой, освобождается от грехов, совершенных в текущей жизни. Жизнь человека, который соблюдает Аджа экадаши, становится счастливой и благополучной, а после смерти этот человек направляется в обитель бога Вишну, Вайкунтху. Верят также, что соблюдение Аджа экадаши даёт те же блага, что и проведение ашвамедха  ягьи (это одно из наиболее важных царских жертвоприношений ведийской религии, целью ашвамедхи являлось обретение силы и славы, власти над соседними провинциями, а также общее благосостояние царства).

Источник