В 2024 году Амалаки экадаши приходится на 20 марта.

Амалаки экадаши – это священный для индуистов праздник, отмечаемый в 11-й день растущей Луны месяца Пхалгуна (февраль-март). Это праздник дерева амалаки (по-другому: амла, филлантус эмблика, индийский крыжовник).

Верят, что бог Вишну, которому посвящён этот экадаши, пребывает в дереве амла. В день Амалаки экадаши амле поклоняются, чтобы снискать милость Вишну. Кроме того, этот день знаменует начало основных празднований Холи, индийского праздника красок.

В основе индуизма – вера в вездесущего Бога – дух, пронизывающий собою всё, и поклонение деревьям – неотъемлемая часть индуизма. С практической точки зрения, традиция поклонения деревьям связана с тем, что в странах, основанных на сельском хозяйстве (а Индия относится к их числу), деревья играют важную роль. Что касается почитания амлы, причина уважительного отношения к этому растению – в её медицинских свойствах. Полезна каждая часть дерева, например, плоды амлы богаты витамином «С» и используются в аюрведе.

Народ верит, что бог Вишну пребывает как вблизи амлы, так и в самом дереве, особенно проявлено его присутствие в день Амалаки экадаши. Кроме того, в некоторых традициях считают, что жена Вишну богиня процветания Лакшми также пребывает в этом дереве. Верят также, что воплощение бога Вишну – Кришна со своей спутницей Радхой постоянно находятся рядом с амлой.

Легенда об Амалаки экадаши

Легенда, связанная с Амалаки экадаши, повествует о царе древней Индии Читрасене. Этот царь вместе со своими подданными по обыкновению соблюдал пост на Амалаки экадаши.

Однажды, охотясь, Читрасена сбился с пути, потерялся в лесу. Дикое племя ракшасов (демонов) напало на него, и он попал к ним в плен. Хотя царь не пострадал от нападения, но окруженный демонами, он упал без сознания. В этот момент из его тела появился божественный свет и уничтожил нападавших. Когда Читрасена пришёл в себя, он обнаружил, что все демоны мертвы. Царь услышал божественный глас, который сказал ему, что это чудо произошло благодаря соблюдению поста в Амалаки экадаши.

После этого случая пост в экадаши распространился по стране повсеместно, и эта традиция привела к миру и гармонии.

Другая версия этой истории рассказывается мудрецом Васиштхой в Брахманда пуране. Благодаря поклонению Вишну, царь Чайтраратха, правитель Вайдисы, и его народ жили в богатстве. Однажды в день Амалаки экадаши Чайтраратха со своими подданными молился Вишну и дереву амла около храма бога Вишну, стоящем на берегу реки. Он также молился мудрецу Парашураме, одному из воплощений Вишну. Царь и его слуги постились и сохраняли бдение в течение всей ночи, воспевая священные песни в честь бога. Один голодный охотник, проходя мимо, присоединился к группе и соблюдал пост вместе со всеми.

Впоследствии этот охотник переродился как царь Васуратха. Васуратха, как говорят пураны, пережил опыт, подобный опыту царя Читрасены. Основное различие между ними заключается лишь в том, что Васуратха в своей текущей жизни не соблюдал поста, он делал это только в жизни прошлой.

Мораль легенд такова: соблюдение поста в день Амалаки экадаши без желания воздаяний, только из чистой любви к Богу дарует благословения Вишну, которые распространяются как на текущую, так и на последующие жизни.

Духовная практика в день Амалаки экадаши

Считают, что для правильного соблюдения этого экадаши утром нужно принять омовение. После омовения священник или любой другой верующий поливает дерево амлы, затем – проводит молитву.

Люди в этот день воздерживаются от пищи, делают подношения, молятся о благосостоянии, процветании и хорошем здоровье. В этот экадаши принято жертвовать и кормить едой просящих. Пост в Амалаки экадаши равен результатам ваджапеи (обряда для обретения царём статуса миродержца) и сомаяджны (подношения божественного напитка сомы).

Хотя считается, что праздник Холи начинается в день Васант панчами (праздник поклонения богине мудрости Сарасвати), основные празднества начинаются только после Амалаки экадаши. Амалаки экадаши знаменует начало самых красочных и веселых празднований Холи, завершающихся несколькими днями позже, в полнолуние.

Источник