Девуттхана экадаши

 В 2019 году Девуттхана экадаши приходится на 8 ноября.

Девуттхана экадаши, также известный как Прабодхини экадаши, выпадает на 11-й день лунного месяца Картика. Верят, что этот день знаменует окончание четырёхмесячного периода чатурмас, когда Вишну спит, – в этот экадаши Вишну просыпается.

Девуттхана экадаши известен под несколькими именами – Вишнупрабодхини («пробуждение Вишну») экадаши, Девуттхав («пробуждение бога») экадаши или Девуттхана экадаши.

В разных частях Индии Девуттхана экадаши отмечают по-разному. Некоторые верующие держат пост, а вечером празднуют свадьбу богини Туласи и бога Вишну, зажигая огни, лампады, фейерверки. Этот праздник, в основном, отмечают в удалённых от центра местечках и деревнях штата Мадхья Прадеш. По традиции в этот день также рисуют на полу узоры рисовой мукой.

В Махараштре верующие приходят в храм Витхобы в Пандхарпуре, праздник длится пять дней. В Гуджарате паломники совершают двухдневный обход вокруг горы Гирнар. В Раджастане примерно в эти же дни начинается пушкарская ярмарка, которая работает до полнолуния месяца Картика. Этот экадаши также знаменует начало сбора урожая сахарного тростника, поэтому некоторые фермеры совершают специальную молитву в поле.

Девуттхана экадаши особенно почитают последователи движения сваминараян в индуизме.

Источник