Мокшада экадаши

 В 2019 году Мокшада экадаши приходится на 8 декабря.

Мокшада экадаши – святой день в индуизме, который празднуется в 11-ые лунные сутки (экадаши) растущей Луны месяца Маргаширша (Аграхайяна), что соответствует ноябрю-декабрю. Индуисты, в частности вайшнавы, соблюдают пост в течение всех суток в честь бога Кришны, аватара Вишну.

Как говорит название, Мокшада экадаши – в высшей степени благоприятный день, посвященный молитве богу Вишну. Его предназначение – избавить человека от всех грехов и даровать мокшу, освобождение от перерождений. Этот экадаши совпадает с праздником Гита Джаянти, днем, когда Кришна дал святое поучение Бхагавад Гиты принцу Арджуне. Так говорится в индийском эпосе Махабхарата, 700 стихов Бхагавад Гиты, рассказанные в начале Махабхараты (войны между Пандавами и их двоюродными братьями Кауравами на Курукшетре) поднимает множество философских вопросов и дает на них ответы.

Легенда о Мокшада экадаши была рассказана Кришной царю-Пандаву Юдхиштхире в Брахманда пуране. Некогда святой царь по имени Вайкханаса правил в городе Чампаканагар. Отношение царя к подданным было наполнено милосердием, он заботился о них, как о своих собственных детях. Народ его принадлежал к вайшнавской традиции, в которой почитался бог Вишну, и был сведущ в ведических писаниях.

Однажды ночью царь увидел сон, в котором его покойный отец страдает в Аду, царстве бога смерти Ямы. Кошмарное сновидение было таким мучительным и ярким, что царь решил рассказать о нем своему советнику. Советник подсказал, как можно освободить умершего отца и предков от мучений в Аду и дать им мокшу (освобождение от перерождений). Он посоветовал царю обратиться к всеведущему святому Парвата Муни (Мудрецу Гор). Святой медитировал и нашел причину адских страданий отца Вайкханасы. Он сказал, что его отец однажды согрешил: он имел со своей женой интимные отношения, когда у нее была менструация, несмотря на ее сильные протесты и ссору по этому поводу. Чтобы освободить отца царя от греха, мудрец предложил соблюдать пост в Мокшада экадаши.

Царь вместе со своей женой, детьми и родственниками с полной верой и по всем правилам соблюдал пост. Духовные заслуги, который царь получил благодаря посту, умилостивили богов, и они забрали отца Вайкханасы из Ада.

Пост в Мокшада экадаши сравнивают с Чинтамани, драгоценным камнем, который исполняет все желания и дарует особые добродетели. С этим драгоценным камнем, равно как и благодаря Мокшада экадаши, можно поднять грешную душу из Ада на Небеса или получить освобождение от перерождений самому.

Ритуалы в Мокшада экадаши

Полный пост соблюдается с рассвета в день экадаши до заката следующего дня. Те, кто не могут поститься все это время, соблюдают пост частично. В этот день едят только вегетарианскую пищу, чаще всего фрукты, овощи, молочные продукты и орехи. Не едят в этот день есть рис, бобовые, чеснок и лук.

Как большинство экадаши, этот экадаши посвящен молитве и поклонению Вишну. В этот пост также молятся аватару бога Вишну – Кришне. Верят, что те, кто правильно соблюдают пост, достигают мокши после смерти.

Источник