Папанкуша экадаши

В 2018 году Папанкуша экадаши приходится на 20 октября.

Экадаши, который отмечается в светлую половину индуистского месяца Ашвин, называется Папанкуша (Пашанкуш) экадаши. В этот день молятся божеству, называемому Падманабха, воплощению бога Вишну.

Считается, что тот, кто постится в этот экадаши, получает освобождение от грехов и может получить богатство всего мира.

Значение Папанкуша экадаши

Если вы соблюдаете пост в этот экадаши, вы должны знать о его значении и роли. 

Говорят, что человек, постящийся в Папанкуша экадаши, достигнет Рая после смерти и никогда не увидит обитель Ямараджи (бога Смерти), куда души попадают из-за своих грехов. Верят, что даже 1000 Ашвамедха ягьй или 100 Сурья ягьй не могут сравниться с одной шестнадцатой частью плодов соблюдения Папанкуша экадаши. Также тот, кто соблюдает этот экадаши, получает здоровье и богатство.

Легенда о Папанкуша экадаши

По легенде, посвященной Папанкуша экадаши, некогда в горах Виндхьячал жил жестокий охотник по имени Кродхана. Всю свою жизнь он совершал грешные поступки: убивал, издевался над другими, выпивал, грабил. Накануне смерти Кродханы Ямараджа приказал своим помощникам оповестить его об этом.  Услышав страшное известие, охотник очень сильно испугался. Он пришел к мудрецу Ангире и сказал, что скоро умрет, что сожалеет о том, что грешил, и попросил избавления от своих грехов.

Мудрец посоветовал поститься в Папанкуша экадаши, который как раз должен был наступить на следующий день. Кродхана так и сделал. Всю ночь он повторял святые имена бога Вишну. Повторяя мантры, охотник заснул. В это время пришли посланники Ямараджи, чтобы забрать душу Кродханы в Ад, но не смогли этого сделать. Вместо этого его душу забрали в Рай – потому что перед смертью он соблюдал пост в Папанкуша экадаши.

Ритуалы в Папанкуша экадаши

Ритуалы – важная часть поста. Ритуалы в Папанкуша экадаши начинаются днем раньше, на 10-й лунный день. В день экадаши верующие встают рано утром, принимают омовение и одевают новые одежды. После этого они молятся Вишну, используя цветы, фрукты, благовония. Всю ночь поются духовные песни. Пост заканчивается на следующий день после экадаши (12-й лунный день).

В Папанкуша экадаши молятся семи видам круп и бобовых: рису, мунг-далу (машу), пшенице,  ячменю, урад-далу (черной чечевице), масур далу (красной чечевице), нуту. Нужно воздерживаться от плохих действий и лжи. Также в Папанкуша экадаши советуют отказаться от соленой и приправленной специями пищи.

Индуисты верят, что  соблюдая Папанкуша экадаши, можно освободиться от грехов и найти путь на Небеса.

Источник