Паршва экадаши

В 2018 году Паршва экадаши приходится на 20 сентября.

Паршва экадаши – один из благотворных постов, который выпадает на экадаши (11-й день) светлой половины лунного месяца Бхадрапада (по традиционному индуистскому календарю). По григорианскому календарю это август-сентябрь. Паршва экадаши бывает в период Дакшинаяна Пуньякалам, ночное время богов и богинь. То, что экадаши выпадает на период Чатурмас (период, когда, считается, бог Вишну спит), считается очень благоприятным. Верят, что, постясь в день Паршва экадаши, человек получает прощение своих грехов.

По всей Индии Паршва экадаши празднуется с большой радостью. В разных частях страны он известен под разными названиями – Вамана экадаши, Джаянти экадаши и Паривартини экадаши. Как говорят мифы, в этот период Вишну отдыхает, и, отдыхая, переворачивается с левого бока на правый. Отсюда название – Паршва Паривартини (буквально «переворачивание с бока на бок») экадаши. Соблюдая этот священный пост, человек получает благословения Вишну, Охранителя мироздания.

В некоторых частях Индии в этот день молятся воплощению бога Вишну - Вамане.

Ритуалы в Паршва экадаши

В Паршва экадаши постятся. Обычно пост длится двадцать четыре часа, от рассвета в экадаши до рассвета в день после экадаши. Иногда верующие не едят, даже начиная с 10-го дня месяца Бхадрапада. Пост заканчивается молитвой богу Вишну и подношением еды брахманам.

Некоторые верующие по состоянию здоровья не могут держать строгий пост, однако же, они могут соблюдать более легкий пост. Пост не ограничивается только воздержанием от пищи, пост включает в себя все действия, которые приближают человека к Богу. Так в этот день повторяют ведические мантры или поют духовные песни. Очень хорошо читать религиозные писания, например, «Вишну Сахасранам».

Значение Паршва экадаши

Паршва экадаши соблюдается с древних времён. Верят, что пост в Паршва экадаши дарует счастье, благосостояние и хорошее здоровье. Более того, он освобождает от прошлых грехов и даёт освобождение от круговорота смертей и рождений. Постясь в Паршва экадаши, верующие обретают духовные награды и увеличивают свою внутреннюю силу.

Паршва экадаши считается одним из самых важных экадаши, потому что он выпадает на период чатурмас, и достоинства, накопленные в это время, имеют более высокую ценность, чем достоинства, накопленные в обычный период.

Роль Паршва экадаши разъяснена в Брахмавайварта-пуране в диалоге между Кришной и царём Юдхиштхирой.

Источник