Рама экадаши

В 2018 году Рама экадаши приходится на 3 ноября.

Рама экадаши – важный день, говорят, что он помогает избавиться от многих грехов. В соответствии с традиционным североиндийским календарем, Рама экадаши выпадает на темную половину месяца Картика. По тамильскому календарю, он отмечается в месяц Пуратасси. По календарю, которым пользуются в штатах Гуджарат, Махараштра, Андхра Прадеш и Карнатака, он выпадает в месяц Ашвайюдж, в других регионах страны он празднуется в месяц Ашвин. По григорианскому календарю это сентябрь или октябрь.

Индуисты верят, что, благодаря посту в Рама экадаши, можно избавиться от последствий своих ошибок и грехов.

У Рама экадаши очень интересная легенда. Царь Мучукунда был могущественным правителем. Царство его было известно на весь мир. Мучукунда был рьяным последователем господа Вишну, и в его вотчине все до одного соблюдали экадаши. Дочь Мучукунды принцесса Чандрабхага была выдана замуж за принца Шобхану. Принц имел слабое здоровье, он не мог соблюдать пост в экадаши, поэтому принцесса Чандрабхага попросила мужа вернуться в царство своего отца на время экадаши. Однако принц настоял на том, что будет поститься. Наступил одиннадцатый лунный день месяца Картика. Все постились и соблюдали ночное бдение.

Но принц Шобхана из-за слабого здоровья не мог продолжать аскезу – ему нужна была пища и вода. Не выдержав поста, ночью он умер. Благодаря смелой попытке принца, его душа достигла Девапура, Небесного царства, расположенного на вершине священной горы Мандара. Однако в царство это принц пришел лишь на время, потому что соблюдал экадаши только единожды в жизни.

В один прекрасный день святой мудрец из царства царя Мучукунды навестил принца. Шобхана рад был встрече, ведь от мудреца он мог узнать, как поживает Чандрабхага. Шобхана попросил мудреца передать Чандрабхаге, чтобы она помогла ему остаться в небесном царстве навсегда. Принцесса смогла бы это сделать, потому что с детства соблюдала экадаши.

Затем мудрец пришел к Чандрабхаге и пересказал свою беседу с принцем. Чандрабхага обрадовалась известию и впоследствии при помощи мудреца Вамадевы направилась в Небесную обитель. Так, благодаря соблюдению всего лишь одного Рама экадаши, принц получил Небесное царство, а благодаря соблюдению принцессой всех Рама экадаши, разлученные муж и жена воссоединились и счастливо зажили в вечном Царствии небесном.

Основные правила соблюдения Рама экадаши такие же, что и для других экадаши.

Источник

Примечание. Этот рассказ – всего лишь легенда. Не стоит принимать ее как руководство по соблюдению экадаши. Если вам не позволяет здоровье соблюдать пост, будьте благоразумны! Пост – это средства, а не самоцель.