Сапхала экадаши

В 2019 году Сапхала экадаши будут два раза - 2 января и  22 декабря.

Этот экадаши выпадает на 11-й день убывающей Луны месяца Пауша (декабрь-январь). Слава его описана в Брахманда пуране, в разговоре Шри Кришны и царя Юдхиштхиры.

Царь Юдхиштхира сказал: «О, Кришна, как называется экадаши, который выпадает на убывающую Луну месяца Пауша, и как следует его соблюдать? Пожалуйста, расскажи мне об этом во всех подробностях».

Шри Кришна ответил: «О, лучший из рода Бхараты! Как змей Шеша – величайший из всех змей, Гаруда – величайший из птиц, жертвоприношение коня – величайшее из всех жертвоприношений, Ганга – величайшая из рек, так же среди всех обетов экадаши – лучший. О, лучший из царей! Любой человек, который соблюдает экадаши, очень дорог мне. Всего лишь простым соблюдением этого экадаши достигается благочестие, которое накапливается благодаря аскезе, длящейся 5000 лет».

Некогда в городе Чампавата жил известный правитель по имени Махишмата. У этого царя было четыре сына. Старший из них, Лумпака, был очень грешным. Он поносил брахманов, последователей бога Вишну, играл в азартные игры и прелюбодействовал. Отказавшись дальше терпеть грехи Лумпаки, Махишмата сослал его в лес.

По ночам Лумпака грабил подданных своего отца, а днем скитался по лесу в поисках еды. Питался он сырым мясом и фруктами. Даже здесь злодеяния сходили Лумпаке с рук: жители царства отпускали его, зная, что это сын царя.

В лесу, где жил Лумпака, росло священное дерево баньян, которому поклонялись верующие. Некоторое время Лумпака жил неподалеку от этого дерева – как раз тогда, когда должен был наступить Сапхала экадаши. В день накануне экадаши Лумпака сильно страдал от голода, у него не было сил на то, чтобы убить какое-нибудь животное и съесть его. Из-за усталости и слабости он потерял сознание в день перед экадаши и очнулся только в полдень экадаши. Мучимый голодом, Лумпака вспомнил Вишну. Он собрал немного фруктов, положил их под баньяновым деревом как подношение Богу. К тому времени солнце уже садилось. Из-за голода и холода в ту ночь Лумпака не мог заснуть. Так Лумпака, сам того не зная, соблюдал пост в Сапхала экадаши.

Кришна принял молитву и подношения Лумпаки. В результате соблюдения этого экадаши Лумпака получил царство. На следующее утро чудесная лошадь пришла и встала перед Лумпакой; в это же время послышался голос с небес: «О, принц! По милости господа Мадхусуданы и благодаря величию Сапхала экадаши ты получишь царство и будешь править в нем без каких-либо трудностей! Возвращайся к своему отцу и правь царством».

Следуя указаниям, Лумпака вскочил на чудесную лошадь и вернулся к отцу. Затем он стал царем, женился на прекрасной девушке, родил хороших сыновей и мудро управлял царством.

Предания говрят, что соблюдая пост в Сапхала экадаши, человек достигает славы и освобождения от перерождений. Пост в этот экадаши равен по своей силе ашвамедха ягье.

Источник