Шравана Путрада экадаши

В 2018 году Шравана Путрада экадаши приходится на 22 августа.

Шравана Путрада экадаши, также известный как Павитропана экадаши и Павитра экадаши, – священный день для индуистов, который выпадает на 11-е сутки растущей Луны месяца Шравана по индийскому календарю (по григорианскому календарю это июль или август).

Этот день называют Шравана Путрада экадаши, чтобы отличить от другого Путрада экадаши, который празднуется в месяц Пауша (декабрь-январь). Второй экадаши, соответственно, называют Пауша Путрада экадаши.

В этот день, как и в другие экадаши, в течение суток соблюдают пост и молятся богу Вишну. Однако у Шравана Путрада экадаши есть ещё одна цель – супруги, которые долгое время не могут зачать сына, молятся, чтобы Бог даровал им наследника («путрада» переводится как «дающий сына»).

Среди индуистов считается очень важным иметь сына. Сын заботится о состарившихся родителях и проводит ритуалы шраддха, помогающие душам умерших родителей получить хороший духовный мир.

Легенда о Шравана Путрада экадаши 

Легенда о Павитропана экадаши была рассказана господом Кришной царю Юдхиштхире в Бхавишья пуране. Богатым и сильным царством Махишмати правил бездетный царь Махиджит. Однажды он собрал ученых, мудрецов и священников, чтобы те помогли ему обрести сына. Будучи бессильными решить проблему царя, советники обратились к всеведущему мудрецу Ломешу. Погрузившись в медитацию, Ломеш увидел, что причиной несчастья царя является грех, совершенный в прошлой жизни.

Мудрец сказал, что в прошлой жизни царь был торговцем. Однажды, разъезжая по делам, торговец очень сильно захотел пить. Он увидел озерцо, из которого пили воду корова со своим теленком. Торговец отпихнул их и напился воды. Из-за этого поступка царь лишился детей, но благодаря своим прежним добрым делам он стал правителем хорошего, мирного государства.

Ломеш посоветовал царю и царице соблюдать пост в Шравана Путрада экадаши, чтобы освободиться от греха. Следуя совету, царская чета, а также все их подданные держали пост в Шравана Путрада экадаши, возносили молитву богу Вишну, бодрствовали в течение всей ночи, воспевая святые имена Вишну. Царь с царицей сделали пожертвования. Их желание исполнилось – у них родился красивый сын, который впоследствии стал наследником царства.

Молитва в Шравана Путрада экадаши 

Во все экадаши, в том числе и в Шравана Путрада экадаши, молятся богу Вишну для того, чтобы освободиться от грехов. В Шравана Путрада экадаши есть ещё одна цель молитвы – обрести сына. В этот день верующие соблюдают пост, спят в молитвенной комнате, в которой перед этим проводили молитвенные ритуалы Вишну. В этот день делают пожертвования - деньги, еду, одежду и другие. Это общепринятая практика.

Если Пауша Путрада экадаши наиболее популярен в Северной Индии, то Шравана Путрада экадаши чаще соблюдается в остальных частях страны.

Павитропана экадаши дает начало Джхулан ятре, пятидневному празднику, длящемуся до дня полнолуния. Праздничные мероприятия включают в себя украшения качелей (на хинди – джхула) красивыми цветами и лианами. В последний день маленькие статуэтки Кришны и Радхи нарядно украшают и располагают на качелях, затем – качают божеств и возносят им молитвы.

Источник