Экадаши

Что такое экадаши?

Что такое экадаши?

Экадаши  (санскр. एकादशी — «одиннадцать») —это  одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца.  В индуизме эти дни считаются особенно благоприятными для различных духовных практик, медитации, а также очищения организма посредством соблюдения поста, что способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане.  Очищается тело, успокаивается ум, и энергия человека преобразуется в духовные виды энергии — тейджас (санскр. «tejas»)  и оджас (санскр.«ojas»). 

Как это объяснить?

В дни экадаши Луна наиболее близка к нашей планете и оказывает сильное влияние на воду, из которой в основном состоят наши тела. Гравитационное воздействие Луны вызывает приливы и отливы в океанах, а значит тело человека также подвержено этому влиянию. Большинство восточных традиций характеризуют дни экадаши как наиболее мощные периоды тонкой физической активности людей. 

Известно, что во время соблюдения поста физическое тело человека высвобождает дополнительную энергию, которая обычно расходуется на переваривание пищи, и направляет её на восстановление организма и очищение от токсинов. Древние мудрецы для укрепления здоровья советовали в дни экадаши установить для себя подходящий пост, направляя внимание на духовную деятельность.

Календарь духовных праздников и экадашей