Девшаяни экадаши

Девшаяни экадаши – это экадаши, во время которого бог Вишну отходит ко сну. Этот экадаши празднуется каждый год в 11-й день светлой половины лунного месяца Ашадха (июнь-июль по григорианскому календарю). В этот день молятся богу Вишну и богине Лакшми. Из всех экадаши этот экадаши считается самым сильным. 

Девшаяни экадаши также называют Маха экадашиАшадхи экадашиТоли экадашиПадма экадашиДевподхи экадаши и Хари Сьяна экадаши.

В Махараштре Девшаяни экадаши  известен как Ашадхи экадаши. Знаменитая Пандхарпур ятра проходит именно в этот день, вечером.

На юге Индии Девшаяни экадаши называют Толи экадаши. Там в этот день вайшнавы наносят на своё тело знаки тапта мудры (священные знаки-атрибуты Вишну). Эта практика называется Тапта мудра дхарана.

В Девшаяни экадаши молятся богу Вишну и богине Лакшми. Верят, что в этот день Вишну, лежащий на змее Шеше в Молочном океане, засыпает на четыре месяца. Эти четыре месяца называют Чау Масс или Чатурмас. По прошествии четырех месяцев Вишну пробуждается ото сна. День Его пробуждения – Прабодхини экадаши (или Дев Утхани экадаши) месяца Картик (октябрь-ноябрь). Некоторые верующие считают, что в течение четырёх месяцев, когда Вишну спит, лучше не начинать большие, серьезные проекты.

Ритуалы в Девшаяни экадаши

Верующие просыпаются рано утром и принимают омовение. Тысячи человек принимают священное омовение в реке Годавари и отдают дань почтения Раме (Рама – это воплощение бога Вишну) в храме Каларам в Насике.

Этот день проводится в посте и молитве Вишну, скульптура которого устанавливается на алтаре. Статуэтку Вишну украшают раковиной, диском (оружие Вишну), булавой и одевают в желтые одежды.

Вишну подносят цветы, листья и орехи бетеля, освященную еду, курят благовония перед Его изображением. Вечером раздается освященная еда (прасад).

Значение Девшаяни экадаши

О посте в Девшаяни экадаши рассказал мудрецу Нараде бог Брахма. Некогда жил царь по имени Мандхата. Он правил очень богатым и процветающим царством. Жители страны очень любили своего правителя.

Но наступили времена болезней и голода. В течение трех лет люди страдали от засухи. Жизнь  пришла в полный упадок, и подданные обвинили царя в том, что страдают из-за его грехов.

Царь Мандхата не знал, из-за какого его греха страдает царство. Он отправился в длительное путешествие, встречал множество святых, но никто из них не смог подсказать решение проблемы. Однако царь решил странствовать до тех пор, пока не найдёт ответ.

Однажды Мандхата встретил мудреца Ангиру. Мудрец сказал царю, что причина засухи не так страшна, как кажется, и для того, чтобы в царстве снова пошли дожди, нужно правильно провести определенный день. Мудрец Ангира посоветовал в Девшаяни экадаши молиться Вишну, поститься во имя Его и провести все надлежащие ритуалы.

Найдя решение своей проблемы, царь Мандхата вернулся в царство и вместе со своей семьей провёл Девшаяни экадаши так, как было положено. Вскоре жители страны увидели результаты поста. Дожди пролились, и царство вернуло себе прежнюю славу, счастье и богатство.

Верят, что те, кто соблюдают Девшаяни экадаши, получают от Вишну процветание, мир и счастье. Те, кто соблюдают Девшаяни экадаши с полной верой и преданностью Богу, выполняя все ритуалы, освобождаются от цикла перерождений – получают мокшу.

Соблюдайте Девшаяни экадаши бескорыстно, не ожидая от Бога награды. Просто с полной верой молитесь Богу и будьте уверены, что Он – с вами.

Источник: astrosage.com