Джая экадаши


Джая экадаши

В 2018 году Джая экадаши приходится на 28 января

Джая экадаши – это экадаши, который приходится на 11-й день растущей Луны месяца Магха (январь-февраль). Особенно благоприятным считается, если этот экадаши выпадает на четверг. Джая экадаши больше известен как Бхуми экадаши и Бхишма экадаши, особенно в Южной Индии, штатах Карнатака и Андхра Прадеш.

Джая экадаши посвящен Вишну, одному из самых важных богов в Индии. Большинство индуистов, особенно последователи Вишну, соблюдают пост в день Джая экадаши. Они верят, что этот пост сжигает все грехи и дарит освобождение от перерождений.

Ритуалы в день Джая экадаши

Многие последователи Вишну считают, что основной ритуал Джая экадаши – это пост. Люди постятся в течение всего дня, бодрствуют ночью, воспевая гимны богу Вишну, предлагают пищу и одежду брахманам, удерживают себя от злости, похоти и жадности. Этот пост требует чистоты тела и ума.

Величие Джая экадаши

О Джая экадаши поведано в Падма Пуране и Бхавишоттара Пуране. В них Кришна рассказывает Юдхиштхире, старшему из братьев-Пандавов, о величии Джая экадаши. Он говорит, что пост в Джая экадаши может освободить даже от самых ужасных грехов – настолько силён этот день. Джая экадаши ценен вдвойне: он посвящен Вишну и при этом выпадает на месяц, благоприятный для поклонения богу Шиве, – месяц Магха. Этот священный день одинаково важен и для последователей Вишну, и для последователей Шивы.

Легенда о Джая экадаши

Однажды Читрасене, главному музыканту в царстве господа Индры, аккомпанировал его сын Мальяван. Петь и танцевать перед Индрой должна была апсара по имени Пушпавати. Встретившись взглядами, Мальяван и Пушпавати полюбили друг друга. Они думали только друг о друге: Мальяван фальшивил, а Пушпавати не попадала в такт. Рассерженный Индра проклял Мальявана и Пушпавати влачить жалкое существование на Земле в облике демонов-пишачей.

Влюблённые упали с Индралоки на Землю, в Гималаи, и произошло это событие в день Джая экадаши. У горемык не было ни крохи еды. Из-за холода Гималаев они не могли даже заснуть. Так и вышло, что они постились в Джая экадаши, хотя даже не знали об этом. На следующий день к ним вернулся их прекрасный облик.

На небесном самолете они добрались до Индралоки и рассказали Индре о чуде, которое произошло с ними благодаря Джая экадаши. Довольный Индра благословил пару на счастливую жизнь вместе.

Источники:
onlinetemple.com
prokerala.com