Камада экадаши

В 2018 году Камада экадаши приходится на 27 марта.

Камада экадаши – святой день в индуизме, который выпадает на 11-й день (экадаши) растущей Луны индийского месяца Чайтра (март-апрель). Это – первый экадаши после начала нового года (в Индии новый год начинается в начале весны) и, соответственно своему названию, Камада экадаши осуществляет желания.

Легенда о Камада экадаши

Легенда о Камада экадаши была рассказана Кришной старшему из братьев-Пандавов Юдхиштхире в Вараха пуране и мудрецом Васиштхой царю Дилипе, прадеду знаменитого Рамы. Некогда на Земле существовал невероятно богатый город Ратнапур, сплошь золотой и серебряный. Городом этим правил царь Пундарика, а при царском дворе пели и танцевали знаменитый музыкант-гандхарва по имени Лалит со своей женой-танцовщицей Лалитой.

Однажды, выступая, Лалит обнаружил, что его жены нет на царском дворе. В смятении чувств он пропустил несколько аккордов и резко прервал свою игру. Житель подземного царства Патала змей по имени Каркотака понял причину замешательства Лалита и пожаловался на музыканта царю. Змей сказал Пундарике, что для Лалита его жена намного важнее, чем государь.

Разъяренный Пундарика проклял Лалита, сделав его чудовищем-каннибалом высотой шестьдесят четыре версты. Его шея была, словно гора, руки – длиной восемь верст, а рот походил на огромную пещеру. Лалите пришлось бродить по лесам вместе со своим уродливым мужем, творящим нечестивые дела. Это очень удручало её.

Забредя вместе с мужем на холмы Виндхьячал, Лалита посетила мудреца Шринги. Выразив почтение мудрецу, она попросила его найти выход из своей сложной ситуации. Шринги посоветовал Лалите соблюдать пост в Камада экадаши, чтобы освободить мужа от грехов.

Лалита с верой соблюла этот пост. На следующий день после экадаши она снова пришла к Шринги и склонилась перед изваянием бога Кришны. Она умоляла бога освободить её мужа от проклятья царя в награду за религиозные заслуги, полученные благодаря посту. Кришна услышал женщину, и Лалит принял свой прежний прекрасный облик. После этого на небесной колеснице они направились в Рай.

Как соблюдают пост в Камада экадаши

Утром в день Камада экадаши верующие принимают омовение, молятся воплощению бога Вишну – Кришне. В течение всего дня они соблюдают пост.

Многие верят, что этот пост дарует исполнение желаний, смывает грехи и даже освобождает молящегося и его семью от цикла перерождений.

Источник