Мохини экадаши

В 2018 году Мохини экадаши приходится на 26 апреля.

На Севере Индии Мохини экадаши празднуется в 11-й день светлой половины месяца Вайсакха. В Южной Индии, где распространен тамильский календарь, праздник выпадает на месяц Чайтра. По бенгальскому календарю, праздник отмечается в месяц Джиестха. А в соответствии с григорианским календарем, Мохини экадаши выпадает на март-апрель.

Мохини экадаши соблюдается повсеместно в Индии, поскольку верят, что он помогает смыть грехи, в том числе грехи из прошлых перерождений. Индуисты проводят этот день в молитвах о счастливой и благополучной жизни.

В индуистской мифологии Мохини – прекрасная девушка, воплощение бога Вишну. С того далекого времени, как бог предстал как Мохини впервые, Он каждый раз принимает эту форму в Мохини экадаши.

Ритуалы в Мохини экадаши

В этот день люди соблюдают пост в течение всего дня. В день до экадаши едят только перед закатом и только саттвическую, чистую пищу и совершают только хорошие, праведные поступки. Пост заканчивается в день после экадаши. Люди верят: закончить пост в Мохини экадаши нужно, выпив молока.

Мохини экадаши посвящен Вишну. Статуя бога Вишну устанавливается в специальных открытых залах храмов. Верующие молятся богу, используя сандаловое дерево, семена кунжута, яркие цветы и фрукты. Очень благоприятно подносить богу листья дерева туласи, так как верят, что Вишну очень любит богиню Туласи, воплощенную в этом дереве. В некоторых регионах Индии в Мохини экадаши молятся Раме, воплощению бога Вишну.

Значение Мохини экадаши

О Мохини экадаши рассказывал мудрец Васиштха Раме, а затем Кришна – царю Юдхиштхире. Верят, что молитва, совершаемая с полной верой в Мохини экадаши, дает плоды, превосходящие плоды от паломничества, пожертвований и даже ягьй (жертвоприношений у священного огня). Тот, кто соблюдает этот пост, получает результат, равный тому, как если бы он пожертвовал тысячу коров. Некоторые верующие считают даже, что тот, кто постится в этот священный день, освобождается от цикла перерождений.

В индийской мифологии Мохини экадаши придается огромное значение. Узнать об этом дне больше можно в Сурья пуране. 

Источник