Нирджала экадаши

В 2018 году Нирджала экадаши приходится на 23 июня.

Нирджала экадаши – священный день в индуизме, выпадающий на 11-й лунный день (экадаши) растущей Луны месяца Джейштха (май-июнь). Название этого экадаши образовано от словосочетания «без воды» (слово «нир» означает отрицание, а «джала» переводится как «вода»). В древние времена многие верующие в этот день соблюдали пост без воды.*  «Сухой» пост был уникальной особенностью этого дня. Нирджала экадаши считается наиболее аскетичным, а, следовательно, и наиболее священным. Говорят даже, что если соблюдать его правильно, он дает добродетели, равные добродетелям, полученным от соблюдения всех двадцати четырех экадаши в году.

Легенда о Нирджала экадаши

Нирджала экадаши также называют Пандава Бхима экадаши или Пандава Нирджала экадаши. Это название образовано по имени Бхимы, второго и самого могучего из пятерых братьев-Пандавов, героев эпоса «Махабхарата». Историю о посте в Нирджала экадаши рассказывает Брахмавайварта пурана. Бхима хотел соблюдать пост во все экадаши, но был большим любителем поесть и не мог обуздать свой голод. Он обратился к мудрецу Вьясе, своему дедушке, автору Махабхараты, за решением. Мудрец посоветовал соблюдать Нирджала экадаши – всего лишь один день строгого поста. Соблюдая только этот  пост, Бхима получал те же плоды, как если бы он соблюдал все двадцать четыре экадаши в году.

Религиозные практики в Нирджала экадаши

Если в другие экадаши постящиеся, в-основном, воздерживаются от пищи, в Нирджала экадаши раньше было принято соблюдается «сухой» пост, даже без капли воды. Этот экадаши выпадает на жаркое индийское лето, и пост без воды совершать крайне тяжело, поэтому соблюдение этого экадаши считается очень большой и важной аскезой. Пост соблюдается 24 часа, с рассвета в день Нирджала экадаши до рассвета следующего дня. Некоторые соблюдают его от восхода до заката Солнца. В день накануне экадаши верующий совершает вечернюю молитву (Сандхьяванданам).

Как и в другие экадаши, в Нирджала экадаши молятся Вишну, чтобы снискать его благосклонность. Изваяние Вишну или камень салиграма (окаменелость, по форме напоминающая Вишну, которой придается ритуальное значение) омывается Панчамритой (пятью священными жидкостями: молоко, простокваша, топленое масло, мед и сироп) в ритуале Абхишека. Затем изваяние омывается водой и украшается нарядами. Статуя бога обмахивается опахалом. Богу предлагаются цветы, благовония, воду, горящие лампады. Вечером постящиеся молятся Вишну, держа в руке священную траву куша. Они бодрствуют на протяжении всей ночи, поют духовные песни в честь Вишну и медитируют на его образ.

Другая особенность экадаши – пожертвования. Считается, что в этот хорошо делать пожертвования, например, одежду, зерно, кувшины, наполненные водой и др.

Дары Нирджала экадаши

Как сказано в Маркандейя пуране и Вишну пуране, экадаши сам по себе – это Вишну. Считается, что пост в экадаши смывает грехи. Тот, кто постится в Нирджала экадаши, получает покровительство Вишну, который дарует своему последователю счастье, благосостояние и прощает его ошибки. Считается, что только лишь соблюдение Нирджала экадаши дает те же блага, что и соблюдение двадцати четырех экадаши вместе взятых. Наиболее популярен этот пост у вайшнавов, последователей Вишну.

Предания говорят, что тот, кто соблюдает этот пост, живёт долго и потом получает мокшу (освобождение от перерождений). Обычно считается, что после смерти душу забирают посланники бога смерти Ямы. Яма оценивает деяния человека на земле и в соответствии с ними отправляет душу в Рай или Ад. Люди верят, что тот, кто соблюдает Нирджала экадаши, получает прощение на суде Ямы и уходит вместе с посланниками бога Вишну в царство Вишну – Вайкунтху.

*! В современных условиях соблюдение однодневного поста только на воде или совсем без воды рекомендуется далеко не всем, только, если вам позволяет здоровье и другие обстоятельства.

Источник