Падмини экадаши

В 2018 году Падмини экадаши приходится на 25 мая.

Падмини экадаши – день поста в индуизме, который выпадает на 11-й день растущей Луны месяца Адхик (Пурушоттама) – 13-ого лунного месяца индуистского календаря. Как говорит «Васиштха Сиддханта», месяц Адхик – дополнительный лунный месяц в индуистском календаре, который бывает один раз в три года. Чаще всего Падмини экадаши выпадает на месяц Ашадха, и поэтому называется также Ашадха Адхика Маса экадаши. Падмини экадаши часто называют также Камала экадаши.

Этот особенный день идеален для избавления от грехов, очищения ума, тела и души, а празднуется он по всей Индии. Этот пост, посвященный богу Вишну, освобождает молящегося от нечистых помыслов.

Ритуалы в Падмини экадаши

Пост – одна из основных  составляющих ритуалов в экадаши. В Падмини экадаши верующие стараются соблюдать особенно строгий пост. Некоторые едят только фрукты и молочные продукты, а в день накануне экадаши, отдают предпочтение саттвичной пище (определенные продукты, которые помогают очищению ума, рождению хороших чувств, развитию духовности в человеке). Пост в Падмини экадаши заканчивается утром 12-го дня растущей Луны месяца Адхик.

В Падмини экадаши молятся богу Вишну, чтобы обрести Его милость и благословения. Перед статуей Вишну проводится ритуал Панчамрита абхишека, а в обычной молитве используются цветы, листья дерева туласи, благовония.

Верующие Вишну проводят экадаши, воспевая и слушая песни о любви к Богу. Они также посещают храмы и участвуют в ритуалах, проводимых там. Очень благоприятным в этот день считается чтение индуистских религиозных писаний, например, «Вишну Сахасранама».

Благотворительность – другой важный ритуал. Считается, что в священный день Падмини экадаши особенно благоприятны жертвования еды и одежды брахманам.

Значение Падмини экадаши

О величии Падмини экадаши можно прочитать в различных индуистских писаниях, например, в «Сканда пуране». Также Кришна описывает этот экадаши и важность поста в этот день царю Юдхиштхире в «Брахманда пуране». Впервые Падмини экадаши соблюдался царицей, женой царя Картавирьи. Благодаря ее преданности мужу Падмини экадаши был назван в ее честь.

Ритуалы Падмини экадаши соблюдаются для того, чтобы смыть грехи, как из прежних жизней, так и из жизни текущей, а также для того чтобы обрести место в Вайкунтхе - небесном царстве бога Вишну.

Источник: www.prokerala.com