Папмочани экадаши

В 2018 году Папмочани экадаши приходится на 13 марта

Папмочани экадаши отмечается в 11-й день убывающей Луны месяца Чайтра (по Североиндийскому календарю). В соответствии с южноиндийским календарём, он празднуется в темной половине месяца Пхалгуна. Этот экадаши считается самым последним в индийском году. Интересно, что как в Южной, так и в Северной Индии он отмечается в один и тот же день. В этот экадаши поклоняются богу Вишну.

Слово «папмочани» образовано от двух слов – «пап» и «мочани». Слово «пап» означает «грех» или «ошибка», а «мочани» – означает «устраняющий». Люди верят, что соблюдение поста в день Папмочани экадаши  – очень благотворно. Тот, кто соблюдает этот пост, освобождается от грехов.

Как соблюдать этот пост

Пост в Папмочани экадаши соблюдается так же, как и во все другие экадаши. Правила соблюдения экадаши обстоятельно описаны в трактате «Харивасара».

В наше время сложно соблюдать экадаши в точности так, как описано в древних книгах. Сейчас верующие в течение всего экадаши соблюдают пост, который они выбрали для себя, молятся Вишну, повторяют мантры и поют духовные песни.  В храмах проходят встречи, на которых читают лекции по древнему писанию Индии «Бхагавад Гите». Пост заканчивается на следующий день после экадаши. Люди верят, что повторение мантр и пост создает защитную оболочку вокруг тела, невидимую глазом.

Сказание о посте в день Папмочани экадаши

Эта история рассказана в Бхавишья пуране в виде беседы между Кришной и царем Юдхиштхирой.

Некогда жил мудрец по имени Медхави, большой почитатель бога Шивы. Этот мудрец совершал суровую аскезу в лесу Чайтраратха.

Лес Чайтраратха был прекрасен – он был наполнен красивыми, ароматными цветами. Сам Индра со своими апсарами-небесными танцовщицами часто наведывался в этот лес.

Очаровательные апсары много раз хотели нарушить медитацию юного Медхави, но так и не достигли цели. Даже одна из самых прекрасных апсар по имени Манджугхоша много раз пыталась соблазнить мудреца, но его духовная сила, полученной в результате долгих лет аскезы, была так велика, что не давала апсаре возможности даже приблизиться.

После многих попыток Манджугхоша придумала такую хитрость: она разбила шатры на некотором расстоянии от мудреца, затем начала петь. Апсара пела так красиво, что взволновала даже бога любви Камадеву. Ради Манджугхоши Камадева решил пустить стрелу любви в сердце Медхави.  Но когда Манджугхоша взглянула на прекрасного и сильного духом юношу, то и сама влюбилась. Она снова чарующе запела, и Камадева с помощью своих волшебных стрел привлек внимание Медхави к Манджугхоше. Манджугхоша медленно подошла к Медхави и заключила его в свои прекрасные объятия.

Так Медхави прервал свою медитацию – попался в ловушку обаяния Манджугхоши. Он мгновенно потерял сосредоточенность и отрешённость. Аскет так пленился красотой девушки, что в её объятьях потерял счёт дням и ночам. Обманутый красотой апсары, Медхави даже не знал, как долго он был вместе с Манджугхошей. Тем временем минуло пятьдесят семь лет…

Но однажды Манджугхоша потеряла интерес к Медхави и решила бросить его. В тот момент, когда Манджугхоша попросила Медхави отпустить её, мудрец очнулся от любовного забытья и понял, что был обманут апсарой. В гневе Медхави проклял её: «Ты станешь безобразной ведьмой!».

В большом унынии Медхави вернулся в ашрам своего отца мудреца Чьяваны и рассказал отцу свою историю. Чьявана посоветовал Медхави соблюдать пост в день Папамочани экадаши и уверил сына, что, благодаря этому, все его грехи сгорят. С великой любовью к Вишну Медхави соблюдал этот экадаши и освободился от груза ошибок.

Манджугхоша тоже раскаялась в своих ошибках. Чьявана посоветовал и ей соблюдать пост в Папмочани экадаши. Как и Медхави, благодаря посту, Манджугхоша освободилась от греха.

Источник