Парама экадаши

В 2018 году Парама экадаши приходится на 10 июня.

Легенда о Парама экадаши

Когда-то давным-давно в Кампилье жил благочестивый брахман Сумедха со своей верной, целомудренной и очень преданной женой Павитрой. Но как бы брахман Сумедха ни пытался поправить своё благосостояние, у него ничего не получалось, он был очень беден. Он не имел ни денег, ни зерна, и, даже когда он просил у других людей пожертвования или пищу, то приходилось жить впроголодь. Что уже и говорить о том, чтобы дарить своей прекрасной молодой жене хоть какие-то наряды. Но несмотря на это, Павитри продолжала верно служить своему супругу. И когда к ним в дом приходили гости, Павитри всегда удавалось досыта накормить их, пусть и в ущерб себе, а её служение Сумедхе оставалось постоянным и нерушимым.

Видя такое служение со стороны своей жены, Сумедха однажды не выдержал, и сказал Павитре:

«Моя дорогая жена, о прекраснейшая, о самая послушная и любящая жена, без достаточного благополучия дела домохозяина никогда не будут успешными. А все мои попытки здесь хоть немного улучшить наше благосостояние напрасны.

Поэтому позволь мне поехать в чужие края и заработать там денег. Я более чем уверен, что сделав так, обрету удачу, необходимую для счастья и, наконец-то смогу подарить тебе прекрасное сари и украшения. Мудрые говорят, что предпринятая с энтузиазмом попытка всегда благоприятна. А без усилий человек не сможет удовлетворить свои желания и потребности».

Услышав это, глаза Павитры наполнились слезами, и с величайшим уважением и любовью обратилась к мужу: «О мой дорогой, нет более великого и ученого человека, чем ты. Только великодушный и святой человек, будучи в беде, может думать о благополучии другого. Однако священные писания говорят, что достаток и благополучие человека в текущей жизни в основном зависит от благочестивой деятельности в прошлых жизнях. И если в прошлых жизнях человек не раздавал милостыни и ничего не жертвовал другим, то, даже сидя на горе золота, равной Горе Сумеру, он будет оставаться бедняком.

Любое живое существо, совершая пожертвование в виде образования, денег, плодородных земель и т. д. в следующей жизни получит, как минимум, то же благо обратно. Мы получаем то, что отдаем. Никто не может получить благополучие и благосостояние, если в прошлой жизни не раздавал милостыню.

О лучший из брахманов, поскольку сейчас мы бедны, то это означает лишь одно — в прошлых жизнях ты и я не давали милостыню бедным. Поэтому, о милостивый муж, тебе не нужно никуда ехать.ьПожалуйста, останься со мной и удовлетворись тем, что мы имеем. То, что суждено, мы обретем должным образом в своё время и сможем насладиться полным счастьем здесь».

Внимательно выслушав слова своей жены, Сумедха решил остаться в родном селении.

И вот однажды в Кампилью прибыл великий мудрец Каундинья. Узнав об этом, Сумедха и его жена сразу же отправились к нему. Они предстали и смиренно склонились перед ним. Сумедха предложил Каундинье удобное сиденье. А в это время Павитра сумела приготовить очень обильный и изысканный обед.

Через некоторое время после обеда Павитра рассказала мудрецу об их ситуации в семье и спросила его:

«О мудрейший, подскажи нам, как избавиться от бедности? Каким образом человек, не совершавший пожертвования и не раздававший милостыни в прошлых жизнях, может получить благополучие, прекрасное образование и хорошую семью?

Это великая удача, что ты появился в нашем селении. О милостивый, будь добр и опиши нам средство, будь то место паломничества, которое мы должны посетить, день, в который необходимо поститься, или аскезу, которую необходимо совершить — из-за чего наше несчастье сгинет навек».

Каундинья сказал: «Существует особый день поста - Парама экадаши.

Пост в этот экадаши уничтожает грехи и уносит прочь все доставляемые бедностью страдания. Этот экадаши дарует всё необходимое в жизни: деньги, зерно, и, в конце концов, даёт освобождение».

Сумедха и Павитра правильно соблюдали Парама экадаши и следующий за ним пост Панчаратрика и вскоре увидели прекрасного принца, пришедшего к ним из царского дворца. По приказу Господа Брахмы принц дал им чудесный, изысканно обставленный дом и пригласил их жить в нём. Похвалив их аскетизм и терпение, он дал им для жизни всё селение, после чего вернулся во дворец. Так Сумедха с женой насладились всеми благами этого мира, а впоследствии отправились в обитель Вишну.

Верующие считают, что тот, кто соблюдает пост в Парама экадаши, а также пост Панчаратрика, освобождается от своих грехов, и, насладившись жизнью здесь, возвращается на Вишнулоку, как брахман Сумедха со своей преданной женой Павитрой.