Пауша Путрада экадаши

В 2017 году Пауша Путрада экадаши приходится на 29 декабря

Путрада экадаши (буквально «экадаши, дающий сына») – святой день в индуизме, который выпадает на 11-й день растущей Луны индуистского месяца Пауша (декабрь-январь). Этот экадаши также называют Пауша Путрада экадаши, чтобы отличить от другого Путрада экадаши в месяц Шравана (июль-август). Последний, соответственно, называют Шравана Путрада экадаши.

Пауша Путрада экадаши популярен в Северной Индии, тогда как в других частях страны шире распространен Шравана Путрада экадаши.

Каждый экадаши предназначен для определенных целей. Цель Путрада экадаши – даровать сына. В этот день семейные пары постятся и молятся Вишну о даровании им наследника семьи. Путрада экадаши особенно почитается вайшнавами.

В индийской семье сын играет исключительно важную роль, так как он заботится о родителях, когда те становятся старыми, и проводит ритуалы шраддха – ритуалы для предков, для их лучшей жизни в загробном мире.

Легенда о Пауша Путрада экадаши

Историю о Путрада Экадаши рассказывает нам Бхавишья Пурана. В ней Кришна повествует царю Юдхиштхире легенду об этом святом дне. Некогда жили царь Сукутуман и его супруга Шайбья. На беду у супругов не было детей, и это их очень печалило. Царь и царица горевали, что останутся без наследника и что некому будет помолиться о них после их смерти. Да и предки царя на небесах беспокоились, что лишены потомков.

Однажды опечаленный царь незаметно для всех покинул царство и направился в лес. Много дней Сукутуман блуждал в лесу. В один из дней он набрёл на обитель мудрецов на берегу прекрасного озера, подобного озеру Манасаровар. Это пришлось на день Путрада экадаши.

Мудрецами оказались десять Вишвадэвов*. Они посоветовали царю, для того, чтобы у него родился сын, соблюдать пост в Путрада экадаши. Царь в смирении и почтении склонился перед мудрецами. Позже он вернулся в свое царство и делал всё, как сказали отшельники.

Вскоре Сукутуман был благословлен сыном, ставшим впоследствии великим героем.

Как соблюдается Путрада экадаши

Женщины, которые желают родить сына, в день Путрада экадаши молятся богу Вишну и соблюдают пост. Также семейные пары молятся о благополучии своих детей.

* Ви́швадэвы: Васу (Vasu в переводе с санскрита означает "хороший"); Сатья (Satya в переводе с санскрита означает "правдивый, истинный"); Кратр (Kratr в переводе с санскрита означает "волевой"); Дакша (Daksha был специалистом по Яджнам и Пуджам, а также хранителем ритуалов); Кала (Kala) - дэва, в ведической традиции курирующий время какого-то объекта и определённые отрезки времени вообще; Кама в ведической традиции символизирующий желания человеческие (и их воплощение); Дхрити (Dhriti в переводе с санскрита означает "прощающий"); Куру (Kuru), бог предков в ведической традиции; Пурурава (Pururava), божество, олицетворявшее собой изобилие; Мадрара (Madrara), бог счастья и радости.

Источник: wikiwand.com