Шаттила экадаши


Шаттила экадаши

В 2018 году Шаттила экадаши приходится на 12 января

Шаттила экадаши, также известный как Тилда Экадаши, – святой день в индуизме, который выпадает на 11-й день убывающей Луны месяца Пауша (декабрь-январь по григорианскому календарю).

Шаттила экадаши – очень благоприятный день, посвящённый поклонению богу Вишну. В этот день Вишну благословляет молящегося, чтобы у того всегда были еда, средства к существованию, чтобы ему всегда сопутствовало благополучие.

В этот экадаши большое значение придаётся пище, а слово «тил», от которого произошло название экадаши, переводится с санскрита как «кунжутное семя». Согласно легенде в этот день благоприятно дарить семена кунжута, а некоторые поверья советуют есть их и даже принимать омовение с ними.

Исторя Шаттила экадаши

Легенда гласит, что некогда жила пожилая богатая женщина. Много одежды, ювелирных украшений и других дорогостоящих вещей она жертвовала нуждающимся людям. Но никогда она не давала им еды.

Однажды бог Кришна в облике бедняка предстал перед этой зажиточной женщиной и попросил чего-нибудь из съестного. Настойчивые просьбы «нищего» разозлили женщину, и она кинула комок глины в чашу для подаяния. «Нищий» благословил дарительницу и удалился.

Придя домой, женщина обнаружила, что все блюда, которые она приготовила, стали глиной. В глину превратились даже фрукты, овощи и рис. У женщины было много денег и драгоценностей, но всё это оказалось бесполезным: из-за того, что вся еда превратилась в глину, женщина осталась голодной. С каждым днём силы покидали её.

Женщина начала молиться Кришне, и вскоре Кришна пришёл к ней во сне и напомнил о недавнем случае. Бог сказал, что пища – это лучшее пожертвование, так как она насыщает голодных. А ведь именно ею пренебрегала женщина. Затем Кришна сказал женщине, чтобы в день Шаттила экадаши она соблюдала пост и предлагала беднякам еду – так она избавится от своего греха.

Женщина исправно выполняла наставления Кришны – постилась в день Шаттила экадаши, дарила бедным пищу и кунжут. Она принимала любого голодающего, проходившего мимо её дома. Так она освободилась от греха.

Пост в Шаттила экадаши не отличается от поста в другие экадаши.

В Шаттила экадаши поклоняются богу Вишну и повторяют Вишну-сахасранаму (буквально – «тысяча имён Вишну»), один из самых популярных священных гимнов в индуизме. В храмах проводится особая молитва, посвященная Вишну.

Источник: ekadashivrat.com