Варутхини экадаши

В 2018 году Варутхини экадаши приходится на 12 апреля.

Варутхини экадаши, или Барутхани экадаши, – это священный для индуистов праздник, который выпадает на одиннадцатый день темной половины месяца Вайшакха по североиндийскому календарю. В штатах Южной Индии, где принят календарь Амавасьянт, этот экадаши отмечается в месяц Чайтра. По григорианскому календарю праздник выпадает на апрель-май. В день Варутхини экадаши поклоняются Вамане, пятому воплощению бога Вишну.

Слово «варутхини» переводится с хинди как «защищенный» или «в доспехах». Это значит, что человек, который постится в Варутхини экадаши, будет защищён от всех злых сил и одарен удачей и богатством. Многие верят, что если соблюдать этот экадаши каждый год, можно получить доброе имя и процветание.

Ритуалы в Варутхини экадаши

В Варутхини экадаши, так же, как и во все другие экадаши, верующие соблюдают пост. который заканчивается после восхода солнца в день после экадаши. Некоторые верующие считают, что в Варутхини экадаши стоит особенно избегать риса, нута, чечевицы, орехов бетеля, бетеля, мёда и невегетарианской пищи. В древнее время считалось также, что в экадаши нельзя есть из посуды, отлитой из сплава, содержащего олово и принимать пищу в чужом доме.

В Варутхини экадаши молятся Вамане – воплощению бога Вишну. Для того, чтобы этот день прошёл наиболее плодотворно, верующие проводят специальную молитву и следуют некоторым особым правилам. В день Варутхини экадаши нужно поститься и воздерживаться от злости, агрессии и любых негативных чувств, а также не играть в азартные игры. Многие исключают в это время интимные отношения.

Есть хорошая традиция – в день Варутхини экадаши читать священные писания, например, Вишну Сахасранам и Бхагавад Гиту. Также верующие слушают и поют бхаджаны в честь бога Вишну. Очень благоприятны пожертвования, это приносит удачу. В древности считалось, что в этот священный день особенно хорошо жертвовать семена кунжута, землю, слонов и лошадей.

Значение Варутхини экадаши

Величие Варутхини экадаши описано в Бхавишья пуране, в диалоге между праведным царем Юдхиштхирой и Кришной. Как гласят легенды, дары соблюдения  Варутхини экадаши так же велики, как дары, полученные от жертвования золота на священной земле Курукшетра в день солнечного затмения.

Индийцы верят, что соблюдение этого поста освобождает от грехов и даже даёт освобождение от цикла перерождений. Более того, индийские мифы говорят, что обряд канья даан (обряд, во время которого отец невесты передаёт свою дочь жениху) считается самым большим жертвованием, а роль Варутхини экадаши так велика, что он равен ста обрядам канья даан.

Источник