Виджая экадаши

В 2018 году Виджая экадаши приходится на 11 февраля

Виджая экадаши дарит нам успех в правом деле и победу над нашими негативными мыслями и чувствами. Верят, что этот экадаши соблюдал Рама перед войной с Раваной, чтобы получить силы для победы над злом. Индусы верят, что пост в Виджая экадаши, проведённый с чувством глубокой преданности Богу, сжигает грехи прошлых жизней.

Виджай экадаши в истории

По легендам, бог Рама, который искал свою жену Ситу, похищенную Раваной, достиг берега моря, за которым находилось царство Раваны – золотой город Ланка. Рама увидел перед собой безбрежные воды. Он стал молиться богу морей и океанов Самудре, чтобы тот открыл путь на Ланку. Но Самудра не внял молитвам.

Тогда Рама обратился за советом к мудрецу, жившему неподалёку. Мудрец объяснил, что перед любым важным начинанием нужно соблюдать пост и молиться – такие благие дела принесут успех. Мудрец сказал: «Любезный Рама, ты должен поститься в священный 11-й день убывающей Луны месяца Пхалгуна. Этот пост поможет перебраться через море к Ланке и победить Равану». Рама сделал всё, как сказал мудрец. Именно это событие дало название экадаши тёмной половины месяца Пхалгуна (февраль-март) – Виджая экадаши.

Ритуалы в Виджая экадаши

Верят, что результаты соблюдения поста в экадаши более велики, чем даже результаты от жертвования золота, земель, зерна и коров.

В этот экадаши поклоняются богу Вишну. В день Виджая экадаши наполняют кувшин семью видами зёрен и бобов – пшеницей, урад далом, мунг далом, рисом, ячменём и чечевицей. На горшочек с крупой устанавливается статуэтка Вишну. В течение дня повторяют «Вишну Сахасранам» («Тысяча имён Вишну») – священный гимн в честь бога Вишну.

Пост заканчивается утром следующего после экадаши дня – считается, что в этот день хорошо подарить брахману кувшин с зёрнами, наполненный накануне.

Говорят, что соблюдение Виджая экадаши устраняет горести и трудности. В соответствии со своим названием (слово «виджая» переводится как «победа»), Виджая экадаши даёт победу.

Источник