Йогини экадаши

Йогини экадаши


В 2018 году Йогини экадаши приходится на 9 июля.

Йогини экадаши отмечается каждый год в одиннадцатый день убывающей Луны индуистского месяца Ашадха. В этот день, чтобы освободиться от своих грехов, верующие постятся и совершают молитвы. Также молятся священному дереву бодхи (в Индии его чаще называют деревом пипал, в России – фикусом священным).

Первоисточник, описывающий ритуалы во время экадаши, – Падма пурана.

В любой экадаши очень благоприятно поститься, но говорят, что пост во время Йогини экадаши смывает множество грехов  и дарит освобождение от перерождений.

Легенда о Йогини экадаши

История Йогини экадаши гласит следующее. Знаменитый царь Алакапури по имени Кубера, казначей богов, поклонялся господу Шиве. У Куберы был слуга по имени Хемамали – садовник. Этот садовник глубоко любил свою жену Сварупавати. Работа Хемамали заключалась в следующем: он должен был нарезать цветы близ озера Манасаровар и затем приносить их Кубере. Кубера использовал их для молитвы богу Шиве.

Однажды случилось так, что Хемамали  собрал цветы и вместо того, чтобы  принести их Кубере, пошел домой. Беззаботно наслаждаясь компанией своей жены, Хемамали совсем забыл об обязанностях по отношению к господину.

Кубера начал молитву без цветов. Когда и в полдень он не обнаружил Хемамали с цветами, то спросил другого слугу, в чем причина. Слуга пошел искать Хемамали и обнаружил того, нежащимся в объятиях жены. Слуга рассказал обо всем Кубере, и Кубера взъярился.  Он вызвал Хемамали к себе в ту же секунду. Кубера очень сильно бранил Хемамалини и затем проклял, что тот будет страдать от белой проказы и будет разлучен со своей женой.

Так Хемамали, покрытый пятнами лепры, покинул Алакапури и жил в лесу, страдая от голода и жажды. Он влачил жалкое существование. Он даже не мог нормально спать из-за боли. После многих страданий и бесплодных блужданий Хемамали достиг Гималаев. Там он пришел к великому подвижнику мудрецу Маркандейе.

Хемамали поклонился мудрецу на расстоянии – он чувствовал себя грешным и виноватым. Мудрец попросил его рассказать о причине столь бедственного положения. Хемамали честно рассказал всё как было и попросил помощи в своей беде.

Маркандейю покорила честность Хемамали. Он посоветовал Хемамали соблюдать пост в Йогини экадаши – так он сможет избавиться от своей страшной болезни.

Хемамали прилежно постился и благодаря посту вернул себе прежнюю красоту. Он возвратился домой и жил счастливо со своей женой.

Как говорит Брахмавайварта пурана, эта история была рассказана царю Юдхиштхире самим Кришной. Кришна рассказал также, что пост, соблюдаемый в день Йогини экадаши, равен по силе кормлению, или угощению, 88.000 брахманов. Всего лишь соблюдением поста в этот день можно смыть множество  прошлых грехов. Этот пост очищает ум и душу. 

Священные писания говорят, что тот, кто в день Йогини экадаши соблюдает пост и совершает молитвы, выполняет медитации, получает множество духовных даров и благословений. Удачного Йогини экадаши!

Источник: www.astrocamp.com