11 замечательных фактов о Холи

11 замечательных фактов о Холи

1. Холи появился в Индии как праздник весны.

2. Холи – один из немногих праздников, существующих на Земле, который празднуется повсеместно. Сейчас он набирает особую популярность в Северной Америке и Европе.

3. Холи – пожалуй, наименее религиозный из индуистских праздников, в котором пение, танцы и веселье встали на первое место.

4. Это двухдневный праздник. В ночь первого дня зажигается костер, который называется «Холика Дахан». На второй день происходит основное красочное празднество.

5. Холи известен своими водяными боями. Люди не только обсыпают друг друга сухой краской, но и наполняют баллоны и водяные пистолеты окрашенной в разные цвета водой и обливают ей окружающих.

6. На празднике Холи люди делятся своей радостью не только с друзьями, семьей, близкими, но и с незнакомцами. Холи стирает все различия – кастовые, религиозные, возрастные, а также любую напряженность между людьми.

7. Есть популярная фраза, описывающая Холи: «Bura na mano holi-recipes hai», что значит: «Не обижайся, это Холи».

8. В некоторых местах отмечается очень необычный Холи – люди осыпают друг друга лепестками цветов.

9. В Индии перед тем, как обмазать краской, люди обычно наносят друг другу тилак – вертикальную линию на середине лба.

10. Обычно индийские матери очень следят за гигиеной и внешним видом своих детей. В Холи родители разрешают своим детям измазаться в краске настолько сильно, насколько те способны.

11. В канун Холи хозяйки делают угощения под названием папри, гуджия, намкин.

По традиции, эти закуски изготавливают дома: еда, сделанная своими руками, ценится намного больше купленной в магазине.

Папри
Папри – это хрустящие жареные вафли, на которые выкладывается вареный нут и картофель, йогурт, сев, сдобренные тамариндовым чатни, перцем чили и другими специями.


Гуджия
Гуджия представляют собой сладкие вареники, начиненные сухофруктами, орехами, кхоей (выпаренное до состояния густого пюре молоко) и другими продуктами.


Намкин
Намкин – это индийское название соленых закусок. Вероятно, слово «намкин» произошло от слова, обозначающего соль, – «намак». Основа некоторых закусок одинакова, они различаются лишь дополнительными ингредиентами, поэтому, имеют разные названия. Вот некоторые из них.


Сев
Сев: универсальная закуска, похожая на хрустящую лапшу. Сев делается из нутовой муки, смешанной со специями и обжаренной во фритюре.


Сакиналу
Сакиналу: эта закуска популярна в районе Телинганы. Она сделана из рисовой муки с добавлением специй и, конечно, соли; похожа на спираль, закрученную в круг.


Чивда
Чивда: эти хрустящая закуска сделана из рисовых хлопьев, смешанных с сухофруктами, орехами и специями.


Криспи Масала Пури
Криспи Масала Пури: хрустящая лепешка, сделанная из цельнозерновой пшеничной муки, смешанной со специями.


В честь Холи предлагаем вам рецепты некоторых угощений.

Гуджия

Для теста возьмите:

500 гр пшеничной или кукурузной муки
6 ст. л. растительного масла или растопленного гхи (топленое масло)
Для начинки вам понадобится:
500-600 гр. Кхои (можно заменить сыром рикотта)
½ ч. л. зеленого толченого кардамона
25 гр измельченного миндаля
25 гр измельченного кешью
25 гр изюма без косточек
25 гр кокосовой стружки
350 гр сахара или сахарной пудры

Просейте муку, затем вмешайте в неё 6 ст. л. масла. Очень тщательно руками вымесите тесто до получения крошек. Добавьте немного воды и вымешивайте далее, постепенно добавляя воду так, чтобы тесто стало мягким, но плотным. Отставьте тесто в сторону, накрыв влажной тканой салфеткой.

Разотрите кхою и обжарьте её в глубокой сковороде до светло-коричневого цвета. Добавьте сахар и порошок кардамона и как следует перемешайте. Затем добавьте миндаль, кешью, кокос и изюм. Жарьте 2 минуты, затем снимите с огня и охладите.

Тесто разделите на маленькие кусочки. Раскатайте каждый кусочек в кружок диаметром 10 см. Положите на одну сторону кружка смесь кхои с орехами, согните тесто пополам, накрыв второй половиной теста начинку, и слепите края теста. Следите, чтобы начинка не выходила наружу.

Приготовьте все гуджия и накройте тканой салфеткой.

Нагрейте сковороду с маслом и жарьте гуджия на среднем огне до золотистого цвета. Удалите излишки жира с готовых гуджия.

Храните гуджия в плотно закрытой ёмкости.

Криспи Масала Пури

Необходимые ингредиенты:

3 ст. пшеничной цельнозерновой муки
1 ст. л. красного перца чили
1 ст. л. куркумы
½ ст. л. семян аджвана
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу

В глубокой миске хорошо перемешайте все ингредиенты, добавьте воду. Должно получиться густое тесто. Натрите тесто растительным маслом, накройте влажной салфеткой и оставьте на полчаса.

Отделите от теста небольшие кусочки равного размера и сделайте из них шарики. Раскатайте шарики скалкой так, чтобы получилась круглая тонкая лепешка диаметром примерно 75 мм. На поверхности пури на одинаковом расстоянии друг от друга сделайте отверстия вилкой.

Обжарьте пури на сковороде в масле до равномерного золотистого цвета. Промакните излишки жира салфеткой и дайте пури немного остыть. Храните в герметичном контейнере.

Смотрите также: Фестиваль красок - Холи