Праздники Индии


Праздники Индии

Индия населена миллионами людей. Каждый из них не похож ни на одного другого — у каждого своя судьба, свои обязанности и свой долг, в совокупности называемые дхармой. От Кашмира до Тамилнаду, от Бенгалии до Раджастхана, живут люди, совершенно не похожие друг на друга ни в вопросе этноса, ни в вероисповедании, ни укладом жизни, ни даже манерой одеваться.

В Раджастхане, например, женщины и мужчины очень храбры и воинственны. Здесь главным божеством является Шива, хотя поклоняются и Кришне.

В Бенгалии, считающейся культурным центром страны, люди очень элегантны и мягки. Здесь в большей степени распространен культ Кришны, чем где бы то ни было.

В Кашмире живут, в основном, мусульмане, а в Пенджабе — сикхи.

Гоа — европеизированный штат, и здесь большинство населения — католики.

Есть и джайны, и парсы, и буддисты, и множество последователей различных движений, наполняющие всю Индию. 

Но есть что-то в этих людях, без чего никто из них не смог бы назвать Индию своей родиной. Что-то, стоящее над личностным, то, что способно объединить миллионы и миллионы совершенно разных людей. Этим фактором, несомненно, является способность самосознания людей как нечто целое, как народность, имеющую свою древнюю и богатую культуру. Осознание того, что только вместе бенгальцы и раджпуты, кашмирцы, маратхи и выходцы из Кералы, и все остальные, только объединяя свои культуры в культуру индийскую, смогут действительно быть великим народом и великой страной.

Одной из форм связующего элемента является народный праздник. Народный праздник — очень важный социальный фактор в Индии. Он позволяет не только почувствовать себя в непринужденной, в отличие от будничных дней, атмосфере, когда человек может выплеснуть все накопившиеся эмоции, но и является мощным инструментом объединения народов и верующих. Проходя по улицам городов и захватывая все слои населения, праздник стирает границы межконфессионального и межнационального различия. 

Источник