Осенний Наваратри и Маха Навми

Что такое Маха Навми

Шарад (шардия), или осенний Навратри, – наиболее важный из двух Навратри. Его называют Маха Навратри (Великий Навратри) и отмечают в сентябре-октябре по григорианскому календарю, в период наступления холодов. Так как даты празднования высчитываются по лунным и солнечным циклам, они смещаются от года к году.

Все девять дней осеннего Навратри посвящены женской ипостаси божественного, называемой различными именами, чаще – именем богини Дурги.

Ежегодный праздник – осенний Маха Навми – называется ДургаМаха Навми. Последний день осеннего Маха Навми знаменует победу принца Рамы над Раваной и называется Навми.

Праздник Маха Навми относится к девятому дню осеннего Навратри (санскритское слово «нав(а)ми» означает «девятый»). Так как Маха Навми является последним днем Навратри, его считают особенно важным. Некоторые верят, что молитва, выполненная с большим усердием в этот день, имеет эффект равный молитве всех девяти дней.

В Маха Навми так же, как и в предыдущие дни праздника, поклоняются богине, но формы, или имена богини, различны в зависимости от традиций региона Индии. Все же из всех форм есть две основные – Махишасура Мардини и Сиддхидатри.

Махишасура Мардини – это одно из самых воинственных проявлений Дурги. По одной из легенд, эту форму она приняла для уничтожения демона Махишасуры. Махишасура имел вид быка, или Махишы, отсюда и его имя. В результате аскез демон получил очень большую силу и беспокоил как богов, так и людей. Все молились Брахме, Вишну и Шиве о защите. Сила гнева божественной Троицы была так велика, что с её помощью появилась прекрасная богиня, которая затем была благословлена и одарена различными видами оружия. Битва между богиней и Махишасурой длилась девять дней. На девятый день, в Маха Навми, богиня одержала победу, установив мир и добродетель во Вселенной.

Также в девятый день Навратри поклоняются девятой форме Дурги. Она известна как Сиддхидатри, или Та, кто имеет силу благословлять всеми способностями.

Для того, чтобы получить полный успех в жизни, мы нуждаемся в благословении всех трех аспектов божественной Матери, поэтому молитва длится девять дней. Иногда девять лунных дней Маха Навми распределяются на восемь календарных.

Ритуалы в честь Маха Навми в разных частях Индии

В этот день во многих домах и храмах проводится специальная ягья, или хаван (молитва у огня).

Есть еще один обычай. После утренней молитвы, подношений Богу, чтения мантры весь дом окропляется освященной водой для очищения и привлечения в него позитивной энергии.

Существует ритуал, связанный с кокосовым орехом, который для индуистов имеет сакральное значение. Орех опускают в море, реку или озеро. Если это невозможно, он может быть положен под дерево Пипал (фикус священный, ficus religiosa) или под любое другое дерево.

В Восточной Индии Маха Навми – один из дней Дурга Пуджи (молитвы богине Дурге), или праздника Дурготсав. Здесь богине молятся в основном в форме Махишасура Мардини.

В этот день также поклоняются богине Сиддхидатри, девятой форме Дурги. Верят, что поклоняясь Сиддхидатри, преданный может получить, все, о чем будет просить.

В некоторых частях Южной Индии в Маха Навми молятся Сарасвати – богине знаний и мудрости. Верят, что Маха Навми очень благоприятен для новых начинаний, поэтому часто именно в этот день дети впервые идут в школу.

Молитва богине Сарасвати иногда распространяется и на различное оборудование, музыкальные инструменты, книги, механизмы любого вида, включая автомобили, которые нарядно украшаются.

В этот день поклоняются и другим формам богини. Матанги Дашамахавидья – богиня, покровительствующая знаниям, речи, искусству, музыке. Муктешвари дарует свободу от цикла смертей и рождений. Семь богинь пантеона Саптаматрика, или Аштаматрика, благословляют силой управлять, властвовать, а также свободой от перерождений. Богине Дурге в форме Апараджиты («Непобедимая») предлагают палочки сахарного тростника.

В некоторых местах, например, в Бихаре, Кашмире, Пенджабе, Уттар Прадеше, в этот день проводится Кумари, или Гаури пуджа. В Бенгалии это главный ритуал Маха Навми. Это молитва девичьей форме богини Дурги, которую олицетворяют девочки, не достигшие подросткового возраста. Их стопы омывают, обмазывают кункумой и сандаловой пастой. Затем им молятся с произнесением мантр и предлагают еду как подношение богине, а также дарят подарки.

Этот ритуал проводится с духовной целью: для того, чтобы осознать и возвысить женственность, облаченную в девичий образ. У него есть и практическое значение: обеспечить девочек подарками, данными в качестве подношения богине.

В Андхра Прадеше проводится праздник Маха Навми Батхукамма («батхукамма» – дающий жизнь). Название вдохновлено красотой цветов, которые подносятся богине Гаури – одной из форм Дурги. Это в основном праздник замужних женщин. Этот праздник тоже прославляет женственность, но в другом ее проявлении.

Другие виды молитвы, которые часто проводятся в различных частях страны в этот день – это Сувасини Пуджа – молитва замужним женщинам, которых также почитают как проявление богини Дурги, и Дампати Пуджа – молитва супружеских пар.

В Гуджарате Маха Навми – это праздник танца. Все девять дней устраиваются традиционные танцы штата Гуджарат «Дандия» и «Гарба».

Кроме того, в Маха Навми празднуют победу царевича Рамы, воплощения бога Вишну, над демоном Раваной.

Духовное значение праздника Маха Навми

Индуисты верят, что благодаря милости богини они могут получить все, что только ни пожелают. Но есть и более глубокое значение. Маха Навми – это праздник женственности, это прославление женской божественной энергии как в ее космическом величии, так и в человеческом облике.

Девятый день – последний день перед окончательной победой богини над злом, последний день перед окончательной победой Рамы над Раваной.

Так, Маха Навми – это гимн богине и всем женщинам – носительницам женской божественной силы. Это торжество добра над злодеяниями, праведности и чистоты над беззаконием и греховностью. Это преддверие нового, лучшего, периода.

Если вы хотите приобщиться к этому удивительному духовному действу, можете принять участие в молитве здесь, в России, в Подмосковье. В ашраме Шри Пракаша Джи в Голицыно вот уже 10 лет в течение каждого Наваратри ежедневно проводится хаван – молитва у огня.  Участие бесплатное. Адрес: Московская обл. Одинцовский район, пос. Часцы, Можайское шоссе, д. 40 «Г». Узнать подробнее и записаться можно по тел.: +7 (916) 862 45 81.

 


Смотрите также:

Наваратри – древнейший праздник Cанатана-дхармы

Наваратри – древнейший праздник Cанатана-дхармы

Наваратри – древнейший праздник Cанатана-дхармы

Наваратри: история и традиции

Наваратри: история и традиции

Наваратри: история и традиции