Что такое Наваратри?


Навратри

Навратри (Наваратри) – индийский праздник, который проходит в течение девяти ночей весной и осенью. В буквальном переводе с санскрита Навратри и означает «девять ночей».

Первый, весенний Навратри, называется Рамнавратри. Его последний день отмечается как день рождения Рамы и называется Рамнавми.

Второй ежегодный праздник – осенний Навратри – называется Дурганавратри. Последний день осеннего Навратри знаменует победу принца Рамы над Раваной и называется Навми.

Праздник посвящен женскому аспекту божественной энергии – богине-матери. В Индии к ней обращаются «Деви» (богиня) или «Шакти» (сила). Считается, что женская божественная энергия дарует богатство, благополучие, знания и другие силы, помогающие преодолеть жизненные препятствия. В Навратри почитаются три ипостаси божественной энергии Шакти – Дурга, Лакшми и Сарасвати.

В первые три дня к богине обращаются как к могущественной силе, называемой Дурга. Дурга –богиня, которой под силу уничтожить все зло в мире и в человеческой душе. Она одета в красное и восседает на льве. Люди верят, что с помощью силы Дурги они смогут избавиться от своих недостатков и преодолеть препятствия.

Следующие три дня молятся богине Лакшми. Прекрасная Лакшми – это воплощением женственности и мягкости. Лакшми поддерживает все лучшие качества души. Она символизирует раскрытие лучших качеств в человеке – божественной любви, равновесия ума, доброты, чистоты, сострадания и великодушия. Считается, что Лакшми, изображенная на сове, дарует материальное богатство, а сидящая на лотосе – духовные.

Последняя часть Навратри, также состоящая из трех дней, посвящена богине мудрости Сарасвати, одетой в белые одежды и восседающей на белоснежном лебеде. Сарасвати держит в руках музыкальный инструмент вину – символ гармонично развитой личности. Считается, что, обращаясь к помощи Сарасвати, мы можем развить непроявленный духовный потенциал. Говорят, что ее благословение помогает уничтожить невежество, разрушить эго и раскрыть все величие и сияние души.

Для того, чтобы получить полный успех в жизни, мы нуждаемся в благословении всех трех аспектов божественной Матери, поэтому молитва длится девять дней. Иногда девять лунных дней Навратри распределяются на восемь календарных.

Даты весеннего и осеннего Навратри определяются по лунному календарю. Их даты близки к периодам осеннего и весеннего равноденствия и поэтому приходятся на смену сезонов: весной зима сдает свои права, а осенью, наоборот, вступает в силу. В такие периоды происходят большие изменения в природе, а так как человек – часть природы, то эти изменения касаются и его. Именно поэтому Навратри традиционно рассматривается как подходящее время для избавления от старого, обновления и начала новых дел. В этот период хорошо закладывать что-то позитивное для будущего, поэтому Навратри очень благоприятен для духовной практики. Каждый день праздника предназначен для работы над собой – избавления от недостатков характера и воспитания лучших человеческих качеств.

Праздник Навратри очень популярен в Индии. Глубокое символическое значение праздника – в победе добра над злом, поэтому он даёт человеку веру в силу духовных истин, торжество справедливости и возможность осуществления самых лучших, самых светлых начинаний.

Если вы хотите приобщиться к этому удивительному духовному действу, можете принять участие в молитве здесь, в России, в Подмосковье. В ашраме Шри Пракаша Джи в Голицыно вот уже 10 лет в течение каждого Наваратри ежедневно проводится хаван – молитва у огня.  Участие бесплатное. Адрес: Московская обл. Одинцовский район, пос. Часцы, Можайское шоссе, д. 40 «Г». Узнать подробнее и записаться можно по тел.: +7 (916) 862 45 81.

Смотрите также:

Наваратри – древнейший праздник Cанатана-дхармы

Наваратри – древнейший праздник Cанатана-дхармы

Наваратри – древнейший праздник Cанатана-дхармы


Наваратри: история и традиции

Наваратри: история и традиции

Наваратри: история и традиции


Маха Навми

Осенний Наваратри и Маха Навми

Осенний Наваратри и Маха Навми