Наваратри – древнейший праздник Cанатана-дхармы

Наваратри – древнейший праздник Cанатана-дхармы


Навратри – это один из древнейших праздников санатана-дхармы. Его история уходит глубоко в прошлое. Сейчас, как и много тысяч лет назад, этот праздник определяется по лунному календарю.

Обычно Навратри длится девять дней. Иногда он празднуется в течение восьми дней - в этом случае один день считается за два.

"Нав" – это девять, "ратри" - это ночь. Таким образом, буквально слово "Навратри" переводится как "девять ночей". Ещё одно значение этого слова - новый период, зарождение чего-то хорошего, лучшего.

Навратри празднуется дважды в году. Один из праздников называется "васант-навратри", это период начала весны. Другой известен как "шарди-навратри", он проходит осенью.

Навратри проходит в период, когда один сезон сменяет другой: это соединение времён года, когда холода следуют за теплом и наоборот.

Любое изменение действует, как эхо, на всю Вселенную и на каждого из нас. Изменения происходят как на физическом плане, так и на тонком. А так как внутри человека скрыта Вселенная, то эти перемены чувствует каждый.

Кому же совершаются молитвы в Навратри? Молятся Ади Шакти, богине, от которой родилась вся Вселенная, Матери Земли. Это Её праздник. Она предстаёт перед нами в образах девяти богинь с разными именами, каждый её образ символизирует определенную силу, шакти. Каждый день Навратри посвящен определенному образу. Например, у бога Шивы есть девять шакти. Одну из них, Шиву, мы всегда видим слева от бога. Все остальные образы невидимы, но для поклонения Шиве и познания Его совершаются молитвы всем шакти. Тогда бог Шива бывает очень рад и дарует свои благословения.

Некоторые верующие во время Навратри совершают молитвы своему ишту - образу Бога, который наиболее близок их сердцу. Если это бог Рама, то молятся Ему, читают Рамачаритаманас. Если это бог Кришна, то молятся Кришне и читают Бхагавадгиту.

Дни Навратри обладают определенной силой и важны для совершения садханы и поста. Каждый человек, по своей возможности и в зависимости от состояния здоровья, определяет для себя пост - он может быть вегетарианским или более строгим. В Навратри благоприятно уделять садхане больше времени, чем в обычные дни, а также постараться определить количество кругов повторения мантры и придерживаться этого решения все девять дней.

Садхана, совершаемая в Навратри, оказывает благоприятный эффект, даже если до этого вы выполняли её не очень усердно. В этот период вы получаете и накапливаете энергию из космоса. Она очищает вас, даёт силы и помогает развиваться дальше.

Если вы хотите приобщиться к этому удивительному духовному действу, можете принять участие в молитве здесь, в России, в Подмосковье. В ашраме Шри Пракаша Джи в Голицыно в течение всего Наваратри ежедневно будет проводиться хаван – молитва у огня. 29 сентября отмечается праздник Навми. Участие бесплатное. Адрес: Московская обл. Одинцовский район, пос. Часцы, Можайское шоссе, д. 40 «Г». Узнать подробнее и записаться можно по тел.: +7 (916) 862 45 81.

Источник: facebook.com/shriprakashji