Наваратри: история и традиции


Тысячи индуистов считают Наваратри важнейшим праздником, и в этом есть глубокий смысл. Девять дней Наваратри посвящены женской ипостаси Бога, Богине-Матери: праздник проводится для того, чтобы получить её благословения и попытаться раскрыть свою божественную суть. Наваратри – это время для духовных бесед, аскезы, бескорыстных поступков и молитв. Наваратри – праздник не только для женщин: каждый может участвовать в богослужениях, праздниках, спектаклях и танцах; каждый может поклониться Богу в образе любящей Матери, дающей жизнь.

Наваратри: история и традиции

Существует традиция сажать зерна в глиняный горшок в первый день Наваратри, чтобы они прорастали в течение всех девяти дней праздника. В некоторых частях Индии женщины готовят специально украшенный сосуд, представляющий Богиню и символизирующий плодородие. В штате Тамил Наду создаются специальные полки, называемые «колу», на которые каждый год выставляется по глиняной кукле, изготовленной своими руками. Эта коллекция постоянно пополняется и передается из поколения в поколение.

Трудно сказать точно, сколько лет насчитывает традиция празднования Наваратри. По некоторым данным, она происходит из древнего праздника урожая и плодородия. Однозначно одно – поклонение женскому аспекту божественной энергии уходит своими корнями так далеко, насколько позволяют проследить письменные и другие источники, а также память человечества.

В Индии считается, что Веды – это самые древние книги на планете. Известно, что им, как минимум, 8000 лет, но уже они в своих гимнах и молитвах прославляют женские образы божественной силы.

Но только во времена создания Пуран к женской ипостаси Бога, Богине-Матери стали относиться как к силе, противостоящей злу, а девять дней Наваратри стали выделять особо. Пураны – это собрание из восемнадцати индуистских религиозных писаний, написанных между 400 и 1000 гг. до н.э. и содержащих истории создания, разрушения и воссоздания универсума, генеалогию царей и богов и ряд притч.

Наиболее древние индуистские религиозные тексты, которые описывают борьбу добра и зла и сообщают о праздновании Наваратри, – это Рамаяна и Чанди Патха (Дурга Сапташати).

Текст, который наиболее подробно описывает Божественную Мать и раскрывает причины празднования Наваратри, – это Чанди Патха – пуранический текст, часть Маркандея Пураны. Чанди Патха относится примерно к 900-500 гг. до н.э., но, вероятно, она приняла свой современный вид в течение 4 в. н.э., когда императоры империи Гупта обязывали ученых собирать, редактировать и записывать устные традиции прозы и поэзии. Так как в Индии практиковалась устная передача знаний, корни Чанди Патхи, возможно, уходят в более древнее время.

Судя по второму тексту, эпосу Рамаяна, история Наваратри намного более древняя, так как считается, что Рамаяна была написана раньше появления Чанди Патхи. Некоторые астрономы и учёные утверждают, что история царевича Рамы, героя эпоса, имела место в пятом тысячелетии до н.э.: перед битвой с демоном Раваной Рама в течение нескольких дней периода Наваратри молился Богине-Матери. Если это так, то практике празднования Наваратри около 8000 лет.

Как бы то ни было, Рамаяна, так же, как Чанди Патха, – это история, где добро побеждает зло. Если история победы богини Дурги над демоном Махишасурой, описанная в Чанди Патхе, – более мифологическая и символическая, то история Рамы считается реальной. Индуисты верят: когда человечество в беде, Бог воплощается в человеческой форме, чтобы помочь людям преодолеть злые силы и дать пример праведной жизни. Рама был одним из таких воплощений. Символически Рамаяна, также, как и сказание о Дурге, интерпретируется как победа света над тьмой, добра над злом.

Если вы хотите приобщиться к этому удивительному духовному действу, можете принять участие в молитве здесь, в России, в Подмосковье. В ашраме Шри Пракаша Джи в Голицыно в течение всего Наваратри ежедневно будет проводиться хаван – молитва у огня. 29 сентября отмечается праздник Навми. Участие бесплатное. Адрес: Московская обл. Одинцовский район, пос. Часцы, Можайское шоссе, д. 40 «Г». Узнать подробнее и записаться можно по тел.: +7 (916) 862 45 81.

Смотрите также:

Навратри

Навратри

Наваратри – праздник, посвященный женскому аспекту божественной энергии

Навратри (Наваратри) – индийский праздник, который проходит в течение девяти ночей весной и осенью. В буквальном переводе с санскрита Навратри и означает «девять ночей».


Маха Навми

Маха Навми

Осенний Наваратри. Как празднуют Маха Навми в разных частях Индии

Шарад (шардия), или осенний Навратри, – наиболее важный из двух Навратри. Его называют Маха Навратри (Великий Навратри) и отмечают в сентябре-октябре по григорианскому календарю, в период наступления холодов. Так как даты празднования высчитываются по лунным и солнечным циклам, они смещаются от года к году.