Сатьяки

Сатьяки

Сатьяки, также известный как Ююдхана, был сыном царя по имени Сатьяка, учеником Арджуны и великим воином. Сатьяки был очень правдив. Он считается частичным воплощением богов Марутов. Сатьяки также вошел в историю как аюрведический врач.


Махабхарата

Гхатоткача

Гхатоткача был сыном второго из Пандавов, Бхимы. По матери он был наполовину ракшасом. Мать Гхахоткачи обладала многочисленными магическими способностями и силами, которые унаследовал и Гхатоткача.


Барбарика

Барбарика

Барбарика – герой Махабхараты – не упоминается в версии Вьясы, только в других версиях или в фольклоре.  Он был сыном Гхахоткачи и Ахилавати и внуком Бхимы. Барбарика был очень предан богу Шиве.


Джарасандха

Джарасандха

Джарасандха был царем Магадхи, великим главнокомандующим и махаратхи, но обычно из-за его вражды с Ядавами к нему относятся негативно. Удивительна история его рождения и силы. Джарасандха был сыном ведического царя Брихадратхи.


Шалья

Шалья

Еще один великий пример героя, следовавшего дхарме, но волею судьбы сражавшегося на стороне Кауравов – царь Шалья. Возможно, именно он впервые  в истории применил психологическую войну.


Экалавья

Экалавья

Дроначарья и Арджуна, союз «гуру-ученик» индийского эпоса Махабхарата, занимают особое место в сердцах многих людей. Но не у бхилов и бхилалов, которые преклоняются перед Экалавьей – чудо-лучником, заслужившим бессмертие в памяти поколений.


Юютсу

Юютсу

В роду Кауравов тоже были праведники, чья доброта, хотя и была в тени, превзошла зло. Юютсу был одним из таких героев, который хотя и был Кауравом, имел правильное понимание о добре и зле.


Викарна

Викарна

Не только на стороне Пандавов, но и на стороне Кауравов были истинные герои, стоявшие выше игр власти и гордости и следовавшие дхарме . Одним из таких героев был Викарна.


Шикханди

Шикханди

Воином по имени Шикханди была девочка  Шикхандини. История ее предыдущей жизни сыграла роковую роль в битве на Курукшетре. Если бы Шикханди не участвовала в битве на стороне Пандавов, один из их могущественнейших врагов не был бы поражен. 


Эпос Махабхарата

Герои Махабхараты

Наиболее яркие персонажи Махабхараты – Арджуна, Карна, Дрона, Бхишма, Кришна. Но в этом великом эпосе есть и другие герои, играющие важную роль


Кабирдас

Кабир - поэт бхакти

В истории Индии Кабир занимает уникальное место. Для хинду он бхакт-святой, для мусульман — пир, для сикхов — бхагат... Кабира признают, как поэта-реформатора, врага всех форм социальной дискриминации, как певца индо-мусульманского единства.


История индийской драмы

Истоки, особенности и история индийской драмы

Все зрелищные виды искусств Индии имеют духовное или нравственное послание. Темы для драмы пришли из религиозной литературы, которой славится древняя Индия. В период, когда Индия становилась империей, Рамаяна, Махабхарата и Пураны были основным источником вдохновения.


Мехенди

Мехенди – древнее искусство росписи тела хной

Мехенди