Семена рудракша

Материалы для чёток - рудракша

Четки для повторения мантр изготавливают из различных пород дерева или камня. Каждый материал обладает определенными свойствами, это учитывают при выборе четок для практики и ношения на теле.


Мирабай

Жизнь и наследие Мирабай

Имя Мирабай живет и поныне, благодаря ее самоотречению и преданности Богу. Сила бхакти выливалась из ее сердца в виде стихов и музыки. Песни Мирабай вселяли в сердца и умы людей веру в Бога, пробуждали духовную силу и преданность. 


Индийская кухня

Традиционная кухня Индии

Яркая и пряная, простая и загадочная одновременно индийская традиционная кухня для большинства европейцев является экзотикой. В основе пищи индусов простые продукты, но благодаря разнообразным специям и пряностям они приобретают неповторимый, особый вкус.


Сатьяки

Сатьяки

Сатьяки, также известный как Ююдхана, был сыном царя по имени Сатьяка, учеником Арджуны и великим воином. Сатьяки был очень правдив. Он считается частичным воплощением богов Марутов. Сатьяки также вошел в историю как аюрведический врач.


Махабхарата

Гхатоткача

Гхатоткача был сыном второго из Пандавов, Бхимы. По матери он был наполовину ракшасом. Мать Гхахоткачи обладала многочисленными магическими способностями и силами, которые унаследовал и Гхатоткача.


Барбарика

Барбарика

Барбарика – герой Махабхараты – не упоминается в версии Вьясы, только в других версиях или в фольклоре.  Он был сыном Гхахоткачи и Ахилавати и внуком Бхимы. Барбарика был очень предан богу Шиве.


Джарасандха

Джарасандха

Джарасандха был царем Магадхи, великим главнокомандующим и махаратхи, но обычно из-за его вражды с Ядавами к нему относятся негативно. Удивительна история его рождения и силы. Джарасандха был сыном ведического царя Брихадратхи.


Шалья

Шалья

Еще один великий пример героя, следовавшего дхарме, но волею судьбы сражавшегося на стороне Кауравов – царь Шалья. Возможно, именно он впервые  в истории применил психологическую войну.


Экалавья

Экалавья

Дроначарья и Арджуна, союз «гуру-ученик» индийского эпоса Махабхарата, занимают особое место в сердцах многих людей. Но не у бхилов и бхилалов, которые преклоняются перед Экалавьей – чудо-лучником, заслужившим бессмертие в памяти поколений.


Юютсу

Юютсу

В роду Кауравов тоже были праведники, чья доброта, хотя и была в тени, превзошла зло. Юютсу был одним из таких героев, который хотя и был Кауравом, имел правильное понимание о добре и зле.


Викарна

Викарна

Не только на стороне Пандавов, но и на стороне Кауравов были истинные герои, стоявшие выше игр власти и гордости и следовавшие дхарме . Одним из таких героев был Викарна.


Шикханди

Шикханди

Воином по имени Шикханди была девочка  Шикхандини. История ее предыдущей жизни сыграла роковую роль в битве на Курукшетре. Если бы Шикханди не участвовала в битве на стороне Пандавов, один из их могущественнейших врагов не был бы поражен. 


Мехенди

Мехенди – древнее искусство росписи тела хной

Мехенди