Экалавья

Экалавья

Дроначарья и Арджуна, союз «гуру-ученик» индийского эпоса Махабхарата, занимают особое место в сердцах многих людей. Но не у бхилов и бхилалов, которые преклоняются перед Экалавьей – чудо-лучником, заслужившим бессмертие в памяти поколений.


Юютсу

Юютсу

В роду Кауравов тоже были праведники, чья доброта, хотя и была в тени, превзошла зло. Юютсу был одним из таких героев, который хотя и был Кауравом, имел правильное понимание о добре и зле.


Викарна

Викарна

Не только на стороне Пандавов, но и на стороне Кауравов были истинные герои, стоявшие выше игр власти и гордости и следовавшие дхарме . Одним из таких героев был Викарна.


Шикханди

Шикханди

Воином по имени Шикханди была девочка  Шикхандини. История ее предыдущей жизни сыграла роковую роль в битве на Курукшетре. Если бы Шикханди не участвовала в битве на стороне Пандавов, один из их могущественнейших врагов не был бы поражен. 


Эпос Махабхарата

Герои Махабхараты

Наиболее яркие персонажи Махабхараты – Арджуна, Карна, Дрона, Бхишма, Кришна. Но в этом великом эпосе есть и другие герои, играющие важную роль


Кабирдас

Кабир - поэт бхакти

В истории Индии Кабир занимает уникальное место. Для хинду он бхакт-святой, для мусульман — пир, для сикхов — бхагат... Кабира признают, как поэта-реформатора, врага всех форм социальной дискриминации, как певца индо-мусульманского единства.


История индийской драмы

Истоки, особенности и история индийской драмы

Все зрелищные виды искусств Индии имеют духовное или нравственное послание. Темы для драмы пришли из религиозной литературы, которой славится древняя Индия. В период, когда Индия становилась империей, Рамаяна, Махабхарата и Пураны были основным источником вдохновения.


Индийские лампады

Индийские лампады

Лампады – неотъемлемая часть индийской культуры. Считается, что лампа имеет женскую природу и символизирует богиню Лакшми (богиню процветания). Иногда лампаду даже называют Дипалакшми.


Величие санскрита

Величие санскрита

Невозможно представить Индию без санскрита. Почти вся былая слава этой древней цивилизации держится на этом языке – будь то аюрведа, наука долголетия, вастушастра, наука архитектуры, джьотиш, изучающая астрологию и астрономию, или «Аштадхьяи» Панини, толкующая грамматику и лингвистику.


Замечательный остров Маджули и его монастыри

Замечательный остров Маджули и его монастыри

В индийском штате Ассам, на реке Брахмапутра, есть уникальный остров. Называется он Маджули. Он необычен по многим причинам. Во-первых, это второй по величине речной остров в мире, и когда-то он был самым большим. Во-вторых, на острове – удивительная природа. Ещё одна уникальная особенность – Маджули – родина богатого культурного и религиозного наследия.


Мадхубани – древний стиль индийской живописи

Мадхубани – древний стиль индийской живописи

В древности и в средние века территория округа Мадхубани входила в состав могучего и процветающего королевства Митхила в предгорьях Гималаев – родины буддизма и джайнизма. Митхила была местом рождения царицы Ситы, поэтому в необычных картинах мадхубани часто встречаются сюжеты из древнего эпоса «Рамаяна».


Пещеры Эллоры: уникальный храмовый комплекс и вершина мира

Пещеры Эллоры: уникальный храмовый комплекс

Загадочная и, даже можно сказать, мистическая Индия с ее огромным количеством уникальных памятников истории и архитектуры, интереснейшей культурой и многочисленными религиозными культами еще в древние времена привлекала к себе внимание путешественников и торговцев.


Мехенди

Мехенди – древнее искусство росписи тела хной

Мехенди