Кабирдас

В истории религиозной мысли Индии Кабир занимает уникальное место. Для хинду он бхакт-святой, для мусульман — пир, для сикхов — бхагат, для членов ордена кабирпантх, в настоящее время более 1 млн последователей его идей, — аватара, которому сооружены храмы, главный из них Кабир чаура матх в Бенаресе. Для неоведантистов он покровитель Универсальной религии или Религии Человека. В прогрессивных кругах Индии Кабира признают, как поэта-реформатора, открытого врага брахманизма и кастовых различий, института неприкасаемых и всех форм социальной дискриминации, как певца индо-мусульманского единства.

Поэт- мистик Кабир,  Каби́р Дас (Сант Кабир Сахиб, хинди: कबीर, панджаби: ਕਬੀਰ, урду: کبير‎) родился в Бенаресе предположительно в 1440 году, и до наших дней известен, как реформатор движения бхакти.

Гимны Кабира, как авторитетные источники Истины включены в священную книгу сикхов «Адигрантх», или «Гуру Грантх Сахиб», составление которой было завершено в 1604 году при пятом гуру сикхов — Арджуне.

 О рождения Кабира  существуют несколько легенд. Одна из них гласит, что однажды гуру Рамананд, проходил мимо озера Лахар Талиб, увидел странное сияние, исходящее от поверхности воды. Рамананд изрек, что такое сияние может исходить лишь от ребенка, которому суждено стать великим святым. Мусульманская чета ткачей - Ниру и Нима, пришедшие на берег озера, увидели прекрасного малыша, плававшего на листе лотоса. После некоторых сомнений они решили усыновить младенца, так как сами были бездетны. Ребенок изрек, что он послан семейству ткачей из-за благих деяний доброго Ниму в предшествующей жизни, и сам он явился в мир, дабы еще раз попытаться спасти человечество от нескончаемых страданий иллюзорного бытия - круга сансары. Приемные родители дали ему мусульманское имя Кабир, что значит «Великий». Его каста была низкородной, и всю жизнь Кабир занимался ткацким ремеслом.

Духовная поэзия Кабира давала эстетическое приобщение человека к миру божественному, духовно поднимала человека средневековой Индии, заставляла его задуматься над смыслом бытия, своего места и назначения на земле. Кабировская поэзия бхакти, вобрала в себя гуманистические идеи философии веданты, демократическую идеологию традиций сиддхов и натхов, и идеи мистической любви суфизма.

«Рождает камни дорогие мир,

гранит их добрый, мудрый ювелир.

Но он продаст их только тем из нас,

кто от стекляшки отличит алмаз.»

Кабир  видел путь к спасению не в соблюдении обрядов и выполнении изощрённых  упражнениях, а в духовной чистоте, искренней Любви к Божеству.  Божественное находилось в центре внимания Кабира. Поэт призывал искать опыт единения с Богом через бхакти-чистую любовь и преданность Богу.

«Из тучи любви надо мною

пролился поток дождевой, —

Душа, как цветок, распустилась,

и тело оделось листвой.»

 

«Душа-невеста девственна,

 Пока она супругу-Богу не близка.

Ей счастье суждено на брачном ложе,

но боль вначале суждена ей тоже.»

За свою свободу и неподчинения традициям на Кабира ополчились все.  В индийском народе живет много легенд об этом. Одна из них о том, как правитель Дели Сикиндар Лоди приказал бросить поэта-санта под ноги слону. Но слон стал перед Кабиром на колени.

Мятежные речи поэта восстановили против него брахманов, мулл, дервишей, лжесвятых. По наущению богословов разных толков, Кабир неоднократно подвергался гонениям и  был изгнан из родного Бенареса тем же Сикандаром Лоди. Особое недовольство окружающих вызывало то, что Кабир не желает жить ни как хинду, ни как мусульманин, но утверждает, что Бог обитает в каждом сердце.

Один из главных мотивов, повторяющихся в стихах Кабира — нравственное совершенствование человека, что должно привести к улучшению мира в целом. Истинная вера заключается не в формальном соблюдении религиозных обрядов и предписаний, а в очищении сердца.

«Думал я, что правда — на краю земли, а она повсюду, где бы мы ни шли.

Думал я, что правда — в дальней стороне, так как я не понял, что она во мне.»

В стихах Кабира звучит постоянная тема, что любовь «повсеместно растворилась», истина и любовь может и должна жить в повседневных делах человека. Не стоит искать Бога только в святых местах - он повсюду, и прежде всего в чистом, любящем сердце. Смыслом стихов и всей жизни Кабира стала любовь к Богу- бхакти, любовь всеобъемлющая. Всей своей жизнью поэт учил, что истинная вера заключается не в строгом соблюдении религиозных обрядов, а в очищении сердца каждого человека.

Поэзия Кабира образна, каждый образ несет в себе глубокий смысл. Разбойники и мошенники ассоциируются у Кабира с человеческими страстями. Игра в кости, базар соотносится с майей, иллюзией этого мира, для передачи бренности этого мира поэт использует профессии средневековой Индии. Истинный гуру- это воин, лучник, метнувший в своего ученика слово-мантру.

 «Метнул с любовью живою

учитель стрелу из лука,

И в сердце моё стрелою

вонзилась его наука»

Долгое время поэт оставался без Духовного Учителя. Он мечтал стать учеником Рамананды, но боялся быть отверженным. Рамананда каждое утро спускался к Ганге, чтобы принять омовение, и Кабир, прилег на берегу ранним утром, чтобы там дождаться Рамананду. Спускаясь к реке, Учитель, не увидев Кабира, наступил на него, так как было еще темно, и воскликнул от неожиданности: «О, Рам, Рам!». Кабир вскочил и возрадовался: «О, я нашел вас, Учитель!  Вы посвятили меня в священную мантру! Я навеки ваш ученик!»  Рамананду потрясла искренность Кабира и предначертанность судьбой их встречи, стала очевидной.

Получив посвящения от гуру, Кабир стал достойным учеником и достиг просветления. Отношения ученика и гуру очень широко освящены в его творчестве.

«Из всех напитков что хмельнее,

учитель, чем напиток твой?

Лишь каплю капнешь в чашу сердца —и станет чаша золотой.»

 

«Не будь учителя, стряслось бы горе:

как мотылёк, ты смерть обрёл бы вскоре,

Светильником заворожённый,

но призрачным огнём сожжённый.»

Об уходе Кабира также существует несколько легенд. Перед смертью поэт поселился в Магхре, считается, что этот город неблагоприятный для ухода в мир иной. Но святой Кабир, проповедуя , что Бог есть везде, не считал плохим предзнаменованием умереть здесь. У поэта было много последователей и учеников среди индуистов и мусульман.  Ученики стали спорить, по какой традиции провести погребальный обряд – индуистской или мусульманской. Спор остановил сам Кабир, попросив принести два покрывала, цветы лотоса и ставить его одного. Когда, через некоторое время ученики вошли в хижину, то увидели два покрывала и цветы под ними, тела не было. Покрывала между собой разделили индуисты и мусульмане. Индуисты предали покрывало сожжению. Второе же покрывало мусульмане захоронили в Магхаре.

Поэт – бхакт своим творчеством призывал всех людей стремиться к справедливому обществу, основанному на любви друг к другу, где нет стремления к мирской славе.

«Берите друг у друга не пороки,

а добродетель, ум и дух высокий:

Пчела находит нужный ей цветок, —

да станет мёдом каждый ваш взяток»

 

«Хоть воду пьёшь ты чистую, святую,

в священном Бенаресе проживая,

Ты действуешь, сказал Кабир, впустую:

спасти нас может лишь любовь живая.»

 

 «Меня учёным величают с тех пор, как выучил санскрит.

К чему мне это, если в сердце любовь тоскует и горит?

Гордыни и тщеславья ношу на голове тащить не надо:

я эту ношу наземь сброшу, — в одной любви моя отрада!»

 

Источники:

wikipedia.org

www.sos-org.ru