Мехенди – древнее искусство росписи тела хной


В Индии искусство мехенди используется на многих праздниках, является частью различных обрядов.

Считается, что мехенди приносит счастье, привлекает удачу и выполняет защитную функцию (защищает от болезней, злых духов, несчастий). Например, чем замысловатее и насыщенней узор, украшающий невесту, тем удачливее будет жизнь у молодоженов.

Мехенди

Индийцы верят, что узоры выполняют защитные функции и привлекают успех, растительный орнамент — дарует процветание, материальное благополучие, означает плодородие.

Рисунки хной наносят на различные части тела: на поверхности рук, на ноги, на плечи, на запястья, на щиколотки или в качестве искусственных ожерелий на шею.

Мотивы росписи хной не имеют строгих правил. Сейчас смешивают разные стили, традиции, главное — чтобы рисунок нравился. Да и сам рисунок может наносится различными красками, в том числе и белыми, а не только хной.

Рисунок наносится медленно. Это своего рода медитация, а также прекрасный способ самовыражения. Сам процесс нанесения замысловатого рисунка способствует уми-ротворению и хорошему настроению, а также придает образу восточный колорит.

Существует четыре основных стиля искусства мехенди:

  • цветочные мотивы;
  • рисунки с четкими контурами, включающие геометрические фигуры с цветочнорасти-тельными элементами;
  • узоры из линий, орнаментов, каплевидных рисунков, которые создают иллюзию перчаток или чулок;
  • смешанный стиль, также включающий цветные пятнышки на кончиках пальцев рук и ног или полностью закрашенные подушечки пальцев.

Любая культура имеет свои традиции и узоры. Особенности индийского стиля — это тонкие линии с кружевным или цветочным орнаментом. Каждый рисунок имеет свое значение. Также имеет значение, на какую часть тела этот узор наносится.

Секреты нанесения рисунка

Мехенди

Рисунок держится от 5 до 14 дней. Стойкость его зависит от желания самого художника и от материалов, которые он использует. Разные техники и рецепты смеси хны для рисунка дают разный эффект по яркости и стойкости. Наиболее яркие рисунки получаются на участках с плотной сухой кожей, например, на руках и ногах.

Сначала при удалении пасты с кожи рисунок бывает бледно-оранжевого цвета. В течение следующих 48 часов он будет темнеть и в конце концов станет красновато-коричневым. Рисунок натуральной хной никогда не бывает черного, фиолетового, розового или зеленого цвета.

Советы для большей стойкости

  • Чем глаже кожа, тем прочнее держится ри-сунок, поэтому предварительно обезжирьте кожу спиртом или спиртосодержащей жид-костью. Шероховатую кожу разгладьте с помощью пилинга.
  • Затем вотрите эвкалиптовое масло — не больше трех капель, чтобы не вызвать раз-дражение кожи. Масло открывает поры и способствует лучшему проникновению хны.
  • При просушивании время от времени увлажняйте рисунок смесью из 2 ст. л. лимон-ного сока и 1 ст. л. сахара, чтобы пигменты лучше впитались.
  • Тепло делает цвет более глубоким: при просушивании держите рисунок под инфра-красной лампой или на солнце.
  • Горчичное, миндальное или кунжутное масло сделают цвет рисунка интенсивнее и придадут ему глянец. После удаления пасты протрите рисунок маслом и время от времени повторяйте эту процедуру.
  • После окрашивания желательно в первые 24 часа избегать контакта рисунка с водой.
  • Кроме того, избегайте сильного потоотделения (сауна, спорт); не намыливайте рисунок, лишь очень осторожно ополаскивайте водой.
  • При желании перед окончательным обесцвечиванием возобновите рисунок.

Осторожно! Хна — сильный краситель. Берегите одежду и окружающие предметы, а лишнюю краску сразу удаляйте с кожи влажной ватной палочкой.

Для того, чтобы продлить жизнь рисунка необходимо:

  • Перед купанием, принятием ванны, душа и мытьем рук протрите рисунок любым растительным маслом. Не используйте средства с минеральным маслом, такие, как вазелин, детское масло или средство от загара.
  • Не трите рисунок. Частое мытье, особенно с мылом, трение одеждой или обувью – все это способствует более быстрому исчезновению рисунка.

Ну а если вам необходимо, чтобы рисунок хной быстрее сошел с кожи, можно ускорить этот процесс при помощи более частого мытья с мылом, а также применения скрабов и других отшелушивающих средств.


Мехенди. Свойства хны

Мехенди. Свойства хны

Мехенди. Свойства хны

Традиционно для росписи мехенди (менди) используется порошок хны. Хна – это краска из листьев лавсонии неколючей, которые собирают во время цветения растения, высушивают и измельчают.


Традиции Индии