Двусторонние отношения между Индией и Россией


Отношения с Россией являются одним из основных направлений внешней политики Индии. Индия рассматривает Россию как своего давнего, проверенного временем партнера. С момента подписания «Декларации о стратегическом партнерстве России и Индии» в октябре 2000 (во время визита Президента Владимира Путина в Индию) отношения между странами вышли на качественно новый уровень в связи с расширением сотрудничества практически во всех областях, включая политику, государственную безопасность, торговлю и экономику, оборону, науку и технологии, а также культуру.

В соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве, как на политическом , так и на официальном уровне действуют утвержденные механизмы ведения диалога, что обеспечивает регулярное взаимодействие между странами и позволяет отслеживать ход мероприятий по расширению данного взаимодействия. В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию в декабре 2010 года Стратегическое Партнерство между Индией и Россией вышло на уровень «Специального и привилегированного стратегического партнерства».

Отношения в сфере политики

Ежегодные встречи на высшем уровне между Премьер-Министром Индии и Президентом Российской Федерации являются высшим и самым важным механизмом двустороннего диалога в рамках Стратегического Партнерства между Индией и Российской Федерацией. Они проводятся уже на протяжении 15 лет попеременно в Индии и в России. 15 й по счету Ежегодный Саммит состоялся в Дели во время визита Президента Владимира Путина в Индию 11 декабря 2014. В ходе саммита было подписано 20 соглашений, регулирующих сотрудничество стран в сфере атомной энергетики, обороны, производства углеводородов, науки и технологии, торговли и инвестиций и т. д. Премьер-Министр Индии г-н Нарендра Моди и Президент России Владимир Путин также приняли совместное заявление «Дружба — Дости: план по укреплению российско-индийского партнерства в течение следующего десятилетия». Кроме того, лидеры стран встретились на полях 7го Саммита БРИКС, который состоялся в Уфе, Россия, 8 июля 2015г. Президент Индии принял участие в праздновании 70й годовщины Великой Победы 9 мая 2015 в Москве. Во время этого визита состоялась двусторонняя встреча между ним и Президентом России Владимиром Путиным.

Диалог между главами двух стран носит регулярный характер. Так, ежегодно проводятся заседания двух Межправительственных Российско-Индийских комиссий - по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству под председательством Министра Иностранных Дел Индии и заместителя Премьер-Министра России, с одной стороны, и по военно-техническому сотрудничеству, которую возглавляют Министры Обороны двух стран, с другой. В прошлом году заместитель Премьер-Министра России Дмитрий Рогозин трижды посетил Индию с официальным визитом, в том числе для того, чтобы выступить сопредседателем 20го заседания Межправительственной Российско-Индийской Комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Здесь также следует упомянуть встречу министров иностранных дел России, Индии и Китая в г. Бейджинг, Китай, 2 февраля 2015. Глава МИД Индии посетил Москву с официальным визитом 19 октября 2015 и провел переговоры с заместителями Министра иностранных дел России Владимиром Титовым и Игорем Моргуловым.

Экономические отношения

Расширение торгового и экономического сотрудничества является одной из приоритетных задач Индии и России. Во время 15го ежегодного саммита лидеры обеих стран поставили перед собой цель увеличить торговый оборот до 30 миллиардов долларов к 2025 г. В 2014 объем двусторонней торговли достиг 9.51 миллиардов долларов. тогда как индийский экспорт составил 3.17 миллиардов долларов (данный показатель увеличился на 2.6% по сравнению с 2013), а импорт товаров из России — 6.34 миллиардов долларов (здесь наблюдается снижение на 9.2% по сравнению с 2013). К основным статьям индийского экспорта относятся лекарственные препараты, изделия различного назначения, изделия из черного металла, одежда, чай, кофе и табак. Индия импортирует из России в основном вооружение, АЭС оборудование, удобрения, электрооборудование, изделия из стали и алмазы.

Совокупный объем индийских инвестиций в экономику России за период 2000-2014 составил 8 миллиардов долларов, в том числе нефтяную компанию Imperial Energy, Томск; Волжский абразивный завод. Волгоград; индийская компания контролирует 20% акций в проекте «Сахалин-1» и в Коммерческом Индо Банке. Российские инвестиции в Индии составили 4 миллиарда долларов, в том числе Камаз Вектра в г. Хосур; ООО Шьям Система Телелинкс, Сбербанк и ВТБ.

Межправительственная Российско-Индийская Комиссия по Торговому, Экономическому, Научному и Культурному Сотрудничеству (IRIGC-TEC) отвечает за поддержание экономических отношений на правительственном уровне. Комиссия координирует процесс сотрудничества в различных отраслях с помощью рабочих групп, специализирующихся на торговых и экономических отношениях, приоритетном капиталовложении, модернизации и промышленном сотрудничестве (подгруппы по гражданской авиации, разработке месторождений, производству удобрений и модернизации), спорных вопросах, энергетике и энергоэффективности, науке и технологиях, коммуникациях и ИТ, туризме и культуре, а также с помощью подгрупп по банковскому делу и финансам, по проблеме сохранения тигров и леопардов и т. д. 21е заседание Комиссии состоялось в Москве 20 октября 2015.

Российско-индийский Форум по Торговле и Инвестициям, который возглавляют Министр по делам торговли и промышленности Индии и Министр экономического развития России, а также Российско-Индийский Совет Руководителей Предприятий — два основных механизма стимулирования прямого двустороннего сотрудничества между Индией и Россией на уровне отдельных бизнес-структур. Российско-Индийский Деловой Совет (партнерство между Федерацией торгово-промышленных палат Индии и Торгово-промышленной палатой России), Российско-Индийский Совет по Торговле, Инвестициям и Развитию Технологий (партнерство между Конфедерацией индийской промышленности и Союзом промышленников и предпринимателей России), Российско-индийский бизнес диалог (партнерство между Конфедерацией индийских промышленников и Деловым Советом России по сотрудничеству с Индией) и Российско-Индийская Торговая Палата ( с упором на средний и малый бизнес) нацелены на расширение прямого сотрудничества между бизнес-сообществами. 8й Российско-Индийский Форум по торговле и инвестициям состоялся в Нью-Дели 5 ноября 2014 года. В рамках 15го заседания Петербургского Международного Экономического Форума в июне 2015 Индия и Евразийский Экономический Союз приняли совместное заявление о проведении совместного анализа экономической целесообразности соглашения о свободной торговле между Индией и Евразийским Экономическим Союзом.

В сфере разработки и добычи углеводородов кроется значительный потенциал для развития сотрудничества между Индией и Россией. В мае 2014 индийская корпорация ONGCи Роснефть подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам двустороннего сотрудничества в области геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на Арктическом шельфе Российской Федерации. В июне прошлого года Gazprom Internationalи Oil India Limited подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой, которое предусматривает совместное проведение геологоразведочных работ, подготовку персонала, разработку нефтяных месторождений,, информационный обмен. В декабре 2014 Роснефть и группа Essarподписали долгосрочный контракт на поставку нефти. В июле 2015 Essarи Роснефть объявили о подписании предварительного соглашения о вхождении Компании «Роснефть» в уставный капитал нефтеперерабатывающего завода в г. Вадинар с долей до 49%. В соответствии с данным соглашением Роснефть будет поставлять нефть Essarна протяжении 10 лет. В сентябре 2015 индийская компания OVL и Роснефть подписали договор, согласно которому OVL получает 15% долю в проекте по разработке Ванкорского нефтегазового месторождения.

Освоение космоса

История сотрудничества Индии и России в мирном освоении космоса насчитывает порядка 40 лет. В этом году исполняется 40 лет со дня запуска первого индийского спутника «Ариябхата» с российской (СССР) ракеты-носителя «Союз». В 2007 Индия и Россия подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях, в том числе о запуске спутников, расвитии навигации Глонасс, дистанционном зондировании и т.д. В июне 2015 космические агентства подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу расширения сотрудничества в сфере освоения и использования космоса в мирных целях.

Наука и технологии

Рабочая группа по науке и технологиям в рамках Межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, Комплексная долгосрочная программа и Базовая программа научного сотрудничества — основные институциональные механизмы регулирования двустороннего взаимодействия в сфере науки и технологий. Академии наук Индии и России осуществляют обмен учеными. В рамках Комплексной долгосрочной программы на протяжении 25 лет её существования было реализовано более 500 совместных опытно-конструкторских проектов, учреждено 9 тематических центров в Индии и России. В результате было опубликовано боле 1500 совместных научных работ, разработано множество новых товаров, процессов и механизмов, создано множество исследовательских центров. Кроме того, благодаря данной программе стороны заключили между собой более 10000 соглашений в сфере науки и технологий. В 2011-2012 гг был учрежден Российско-индийский научно-технологический центр с филиалами в Москве и в Дели для стимулирования двустороннего обмена технологиями и их коммерциализации.

Две новые Программы сотрудничества - в области науки, технологий, инноваций, с одной стороны, и биотехнологий, с другой, - учрежденные в октябре 2013, уже активно участвуют в расширении научно-технологического сотрудничества между Индией и Россией. В рамках данных программ в 2014 было реализовано 11 совместных научно-исследовательских проектов. В декабре 2014 Индийский совет медицинских исследований и Российский фонд фундаментальных исследований заключили соглашение о проведении фундаментальных поисковых исследований

Сотрудничество в сфере культуры

В России широкое развитие получил такой комплекс наук, как индология. Культурный Центр им.Джавахарлала Неру (JNCC) при Посольстве Индии поддерживает тесные связи с ведущими российскими учреждениями: Институтом философии (Москва), Российским Государственным Гуманитарным Университетом (Москва), Институтом Востоковедения РАН (Москва); Институтом Исследования Стран Азии и Африки при Московском Государственном Университете, Факультетом Международных Отношений Санкт-Петербургского Университета, Казанским Государственным Университетом, Дальневосточным Государственным Университетом (Владивосток) и Российским Институтом Культурынх Исследований (Краснодар). В стенах Института Философии (Москва) работает кафедра индийской философии имени Махатмы Ганди. Около 20 российских вузов, включая ведущие университеты и школы, обучают свыше 1500 российских студентов языку хинди. Кроме того, в российских вузах преподаются и другие индийские языки: тамильский, маратхи, гуджарати, бенгали, урду, хинди, санскрит и пали. Среди россиян большой популярностью пользуются индийские танцы, музыка, йога и аюрведа. В стенах Центра им.Джавахарлала Неру проводятся занятия по йоге, танцам, музыке и хинди, которые ежемесячно посещают около 500 слушателей.

Для расширения взаимодействия между народами Индии и России регулярно проводятся мероприятия в рамках инициатив по поддержке сотрудничества стран в сфере культуры, в том числе такие, как Год индийской культуры в России и, наоборот, Год российской культуры в Индии. Так, 10 мая 2015 в Москве Президент Индии открыл фестиваль индийской культуры в России «NamasteRussia». В рамках данной инициативы в течение 2015 в 8 городах России планируется провести 15 культурных мероприятий. 21 июня 2015 в более чем 60 регионах России было организовано проведение первого международного дня йоги, в котором приняли участие более 45000 человек.

Индийская община

Индийская община в Российской Федерации насчитывает около 30000 человек. Кроме того, в России проживает более 1500 граждан Афганистана индийского происхождения. Около 500 индийских предпринимателей являются жителями России, 200 из которых работают в Москве. По имеющимся оценкам, в России осуществляют свою деятельность 300 зарегистрированных индийских компаний. Большая часть индийских бизнесменов / компаний в России специализируется на торговле. Другие работают в индийских банках, фармацевтических и инжиниринговых компаниях, в сфере добычи углеводородов и т.д. Они занимаются импортом чая, кофе, табака, фармацевтических препаратов, риса, специй, кожаной обуви, гранита, ИТ и одежды из Индии в Россию. Около 4500 индийских студентов обучаются в медицинских и технических учебных заведениях Российской Федерации. Около 90% из них проводит медицинские исследования. Индийское Общество - Hindustani Samaj — самая старейшая индийская организация в России - функционирует с 1957 года. Другие индийские организации в Москве представлены Индийским Бизнес-Альянсом, Обществом Выходцев Штата Бихар за Рубежом, Московской Ассоциацией Малаяли (AMMA), Русско-Индийским Обществом Дружбы (DISHA), Текстильным Бизнес-Альянсом, Индийским Культурным Обществом (Bhartiya Sanskritik Samaj) и Обществом Рамакришны - Центр Веданты. Школа при Посольстве Индии в Москве является филиалом Кендрия Видъялая Сангатан (Нью-Дели). Сотрудники и преподаватели школы специально делегируются из Индии. В школе обучается примерно 360 учащихся с I по XII класс.


Материал впервые опубликован на Официальном сайте Посольства Индии по состоянию на 23 октября 2015 г.