Индуистский американский фонд направил письмо А.Л. Дворкину


Письмо А.Л.Дворкину учеников Шри Пракаша Джи из Индии

19 апреля Индуистский американский фонд (Hindu American Foundation), стремясь остановить преследование индуистов в России, направил А.Л. Дворкину письмо

Преследование индуистского лидера в России - недавний пример религиозной нетерпимости

Вашингтон, округ Колумбия (2 мая 2018 года). Перевод статьи.

Живущий в России духовный учитель индуизма Шри Пракаш Джи, его организация и его семья недавно стали объектом преследования членов Экспертного совета религиоведческих исследований, а такжеправительственных чиновников.

В попытке прекратить это преследование, 19 апреля Индуистский американский фонд написал Александру Дворкину, самопровозглашенному «антисектантскому» активисту в России, имеющему тесные связи с «Центром религиоведческих исследований» и ранее уже замеченному в оскорбительном отношении к индуистам.

Письмо Индуистского Американского Фонда, отправленное Дворкину

Индуистский Американский Фонд призвал Дворкина «немедленно прекратить травлю, угрозы и преследования Шри Пракаша Джи и его семьи, его организации и его последователей», а также пообещал призвать правительство США вмешаться.

Дворкин не только не прекратил преследования, но и высмеял предположение о том, что «Центр религиоведческих исследований» существует и что против него могут быть введены санкции.

Поэтому Индуистский Американский Фонд связался с Государственным департаментом США, призывая его членов изучить этот вопрос и принять все возможные меры.

В своем последнем докладе Комиссия США по международной религиозной свободе причислила Россию к странам уровня 1, т.е. вызывающим беспокойство; этот рейтинг свидетельствует о серьезных нарушениях религиозной свободы. Индуизм официально не признается в России как религия. Индусы и индуистские организации регулярно подвергаются преследованиям за свои религиозные традиции.

Это преследование является самым недавним в ряду покушений на индуистские учреждения и индусов в России со стороны «Центра религиоведческих исследований». В 2011 году, например, «Центр религиоведческих исследований» пытался запретить «Бхагавад-гиту», утверждая, что это крамольная литература. Кампания потерпела неудачу из-за давления со стороны международного сообщества, включая правительство Соединенных Штатов и Индии.

Источник: hafsite.org

 

Перевод письма Индуистского Американского фонда, отправленного А.Л.Дворкину 

19 апреля 2018 года

Уважаемый господин Дворкин,

Мы пишем вам от имени Индийского американского фонда (ИАФ), правозащитной организации, которая представляет интересы более чем 3 миллионов индусов, проживающих в Соединенных Штатах, а также индусов во всем мире, преследуемых из-за их религии.

Мы глубоко обеспокоены преследованием в России популярной индуистской духовной фигуры Шри Пракаша Джи, семьи Шри Пракаша Джи и членов Шри Пракаш Дхам (Центра сохранения индийской культуры) членами Экспертного совета религиоведческих исследований (ЭСРИ), а также российскими правительственными чиновниками.

Это преследование является самым недавним в ряду покушений на индуистские учреждения и индусов в России со стороны ЭСРИ. В 2011 году, например, ЭСРИ пытался запретить «Бхагавад-гиту» (один из самых священных текстов индуизма), утверждая, что это крамольная литература. Кампания потерпела неудачу из-за давления со стороны международного сообщества, включая правительства Соединенных Штатов и Индии.

В свете этого продолжающегося преследования индуистских учреждений и индусов в России члены Конгресса Соединенных Штатов недавно направили письма в Комиссию США по международной религиозной свободе, правительственный орган, для расследования нарушений религиозной свободы, с которыми сталкиваются индусы в вашей стране.

Индуизм - старейшая основная религия и на сегодняшний день третья по числу последователей в мире, а именно, примерно 1,1 миллиарда человек. Индусы составляют основу населения в Индии, Непале и Маврикии, а также принадлежат к религиозным меньшинствам многих других странах на каждом континенте.

Индуизм - это непрозелитическая и плюралистическая вера. Индусы в России не стремятся обратить в свою веру русский народ и не несут угрозы их традициям или религиозным институтам.

Шри Пракаш Дхам мирно служит духовным потребностям своих прихожан. Он служит российскому обществу, действуя согласно основным индуистским принципам бескорыстного служения, непричинения вреда и преданности Богу. Шри Пракаш Джи и его организация поддерживают позитивные отношения с членами российского правительства и парламента. Их члены высказались в поддержку его работы и миссии.

Мы требуем, чтобы ЭСРИ немедленно прекратил травлю, угрозы и преследование Шри Пракаша Джи и его семьи, его организации и его последователей.

В случае если ЭСРИ не прекратит это преследование, ИАФ будет вынужден привлечь правительство Соединенных Штатов для принятия мер. Эти меры включают в себя запрет членам или лицам, причастным к работе ЭСРИ, въезжать на территорию Соединенных Штатов в соответствии с Законом о международной религиозной свободе от 1998 года. ИАФ будет аналогичным образом призывать правительство Индии и Организацию Объединенных Наций осудить деятельность ЭСРИ.

С уважением,
Сухаг А. Шукла, эсквайр.
Исполнительный директор и юрисконсульт

Самир Калра, эсквайр.
Управляющий директор

Джей Кансара
Директор по связям с правительством

Источник: hafsite.org