Интервью Шри Пракаша Джи для телеканала 360

Интервью лидера классического индуизма в России Шри Пракаша Джи, посвященное Дню Республики Индия

Вопрос: 26 января Индия отмечает День республики. Что это за праздник и как его отмечают в Индии, расскажет официальный лидер индуизма в Российской Федерации Шри Пракаш Джи. Вы смотрите интервью 360, меня зовут Елена Селиванова. Здравствуйте!

День республики: что это за праздник и как его отмечают в Индии?

Шри Пракаш Джи: Здравствуйте! День республики Индия отмечается 26 января, и впервые его отмечали 26 января 1950 года. Как мы знаем, Индия раньше была колонией Англии и 15 августа 1947 года получила свободу. Тогда ещё у Индии не было своей Конституции, своих законов. Всё было по-старому. И потом, приблизительно через три года, 26 января 1950 года, в Индии появился праздник, похожий на день Конституции в России. Вся страна его отмечает, и в этот день главная роль – у президента Индии, он выступает на телевидении, обращается к народу. У нас есть место, называется Лал Кила (прим. ред. Красный Форт в Нью-Дели), куда на празднование приходят люди из разных районов, разные культурные мероприятия тоже бывают, в школах отмечают праздник. Все организации этот праздник отмечают. Этот праздник вся Индия справляет, 26-го января – это очень большой, национальный праздник.

Вопрос: После получения независимости от Великобритании Индия начала сотрудничать с СССР, а теперь и с Россией. Как думаете, почему выбрали именно нашу страну?

Шри Пракаш Джи: Да, вас не выбрали – наша связь очень древняя. Она была еще тогда, когда Индия не была колонией – с еще более раннего времени. Древняя связь у России и Индии. Естественно, когда Индия получила свободу, то её самым первым очень хорошим, надежным другом стал СССР, очень помогал ей, дал силы подняться. Во всех сферах – в науке, культуре и других – они сотрудничали. И до сих пор хорошие отношения есть, но, когда СССР был, то, я думаю, ещё сильнее были видны очень хорошие отношения. Как два братских народа – такие хорошие отношения были.

Вопрос: Если говорить о менталитете народов, о духовности, есть ли что-то общее у жителей Индии и у жителей России?

Шри Пракаш Джи: Я это раньше говорил в нескольких местах и сегодня повторю, что я здесь тридцать лет живу, в России, и внешне вы похожи на западных людей, но душа очень похожа на душу индийцев. Главное – душа, не тело: когда люди встречаются, видят друг друга, общаются, то первой душевная связь появляется. Я думаю, то эта душевная связь – очень крепкая, поэтому не чувствуется очень большой разницы менталитетов. Я никогда не чувствовал, что я в какой-то другой стране живу.

Вопрос: Насколько вообще комфортно жителям Индии жить в России и исповедовать свою религию?

Шри Пракаш Джи: Я в Индии жил до девятнадцати лет. В девятнадцать с половиной я приехал в Россию и с этого возраста здесь живу. Естественно, мои родители, брат, сестра там живут, поэтому я там иногда бываю, их навещаю, но здесь, в России, я женился, и все мои дети родились здесь. Поэтому Россия – как второй дом для меня. Мои дети по-русски говорят так же, как русские дети. Мы уже привыкли здесь жить, и для нас Россия – как вторая родина.

Когда я приехал сюда, я был студентом, учился в медицинском институте. Вначале было непривычно, что очень холодно, иногда погода отличалась от индийской. Язык тогда тоже я не очень хорошо понимал. Но потом, со временем, всё стало лучше, очень хорошо.

Если отвечать на вопрос по поводу исповедования индуизма, то здесь много людей, которых интересует индийская культура. С этого начинается всё. Ещё йога. Сейчас йога – такая тема, которая весь мир интересует для хорошего здоровья. Физические упражнения в ней есть, дыхательные упражнения. С йоги начинается интерес и потом углубляется: те, кто хотят понять индийскую культуру, естественно, потом вопросы задают. Много людей отсюда в Индию ездят, они по разным храмам путешествует в Индии. Потом, когда они ко мне приезжают здесь, то я, насколько могу, им помогаю и рассказываю про индуизм тоже.

Вопрос: Если говорить про отношения между Индией и Россией сейчас, как Вы считаете, нужно ли что-то менять и в какую сторону, на Ваш взгляд?

Шри Пракаш Джи: Я вам сейчас, чуть-чуть раньше говорил, что во времена СССР отношения выглядели больше как братские, сейчас тоже очень хорошие отношения, но выглядят как стратегическое партнёрство. Слово «братские» уже чуть-чуть реже используют. Тогда как внутри у двух народов друг к другу очень хорошие чувства. Очень тесно они во всех сферах сейчас тоже сотрудничают, посольства обеих стран очень хорошо работают вместе. Когда эту ситуацию вижу, я думаю, что, кроме стратегического партнерства и бизнес-отношений, снова нужно развивать духовные отношения. Тогда будет ещё лучше.

Вопрос: Вы также являетесь директором центра содействия развитию индийской культуры в России. Какие планы у Вашего центра на ближайший год?

Шри Пракаш Джи: Да, у нас есть индийский культурный центр: для любого человека, которому эта культура нравится, и ещё больше – если нравится йога. Йога – это не только упражнения. Йога – это также очень большая философия жизни: о том, как с рождения до смерти человеку правильно жить, чтобы была гармония в семье, на работе, здоровье было хорошим, как питаться, чтобы не болеть часто. Всё это знание есть в йоге, и это знание я с детства получил. Своим опытом и знанием я всегда делюсь. И много людей приезжает в наш центр, не только из Москвы – со всей России и из других стран. Насколько я могу, я помогаю. Мои ученики, которые многому научились в йоге, тоже помогают сейчас.

Вопрос: Соглашусь с Вами в том, что йога становится все более, более популярной, во всяком случае, в России. Как думаете, почему так происходит?

Шри Пракаш Джи: Потому что в йоге есть всё: знание для всех этапов жизни, с детства. Я уже говорил: с детства до смерти. Всего четыре этапа есть. Мы родились, потом перешли на этап молодости, потом следующий этап пришёл после сорока лет, и потом – после шестидесяти. У всех этапов жизни есть своя ценность. Знание, как все этапы своей жизни прожить красиво, – это и есть йога. В ней даже нет много религиозного. Религиозное более связано с ритуалами. Здесь больше духовное знание. Например, люди из других религий сейчас тоже йогой интересуются, потому что в ней есть упражнения, которые не создают какого-то религиозного барьера. Человек и дома может заниматься упражнениями. Человек эти упражнения делает, дыхательные, физические, за своим питанием начинает следить, потом эффект от всего этого видит в своей жизни, что-то у него в лучшую сторону меняется. Поэтому йога многих интересует.

Россия – страна, где, я думаю, почти сто процентов людей образование получает, и до тех пор, пока они не поймут умом, что это хорошо, они не примут это. Они не только сердцем принимают – умом тоже понимают, что йога – это хорошо, поэтому принимают её.

Вопрос: Индийская культура очень древняя. Какую мудрость она могла бы подарить миру в этом году?

Шри Пракаш Джи: Я в своей жизни это всегда видел и всегда над этим размышляю, и это же я слушал от своего дедушки, отца и всех. Важно в сердце всегда сохранить любовь. Вторая важная вещь – чтобы знание было у человека. Не только то знание, которое мы получаем в институте, а знание жизни, духовное знание. Это второе, что очень важно. И третье – хорошие действия. Когда все эти три составляющие будут, то наша жизнь будет очень радостной и, я думаю, успешной тоже.

Елена Силиванова: Спасибо за интересную беседу!

Телеканал 360, 2020 г. Беседовала Елена Селиванова