Интервью с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи, Берлин, 2016

Шри Гурудэв Шри Пракаш Джи является Духовным Учителем для многих людей во всем мире. Доброе слово, мудрый совет и благословение получает каждый, кому посчастливилось встретиться с ним.

Наше сознание постоянно подвергается внешнему влиянию: политические кризисы, злость и негатив окружающих людей, обиды родных. Как при этом воздействии человеку сохранить доброту и душевную гармонию? Именно с этим вопросом мы и обратились к Шри Пракашу Джи.

Интервью Натальи Давыдовой с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи

- Окружение, общество, политика, экономика влияют на наше сознание. Как оставаться при этом добрым человеком?

- В каком состоянии находится ум – это играет очень важную роль в нашей жизни. Когда есть спокойствие, ум хорошо работает.

Еще важно, откуда наш ум получает информацию. Если он получает много позитивной информации, то человек будет думать и действовать позитивно. Если негативную, постепенно так же начинает думать и делать.

Так же и окружение. Если оно хорошее, в человеке развиваются доброта, любовь, уважение. Человек начинает так же и действовать. Когда окружение неправильное, то негативная информация будет влиять на ум, и человек постепенно будет так же поступать.

В большинстве случаев окружающие влияют на нас. Редко человек обладает такой внутренней силой, что окружение не играет роли. Малый процент людей способны изменить свое окружение.

Что для этого нужно: духовное совершенствование, духовное окружение и регулярная духовная практика.

В этом случае человек, читая, что говорят политики, что происходит в мире, не будет в это погружаться. Он будет больше на себе сосредоточен.

- Может ли при этом человек оставаться социально активным и, если он с чем-то не согласен, проявлять свою позицию?

- Человек может спокойно говорить и делать, как думает. Но нужно, чтобы внутри было ровное состояние.

В этом могут помочь медитация, мантры, молитвы, повторение имен Бога, любовь. Регулярные духовные практики. Тогда внутри человека наступает спокойное состояние при любых ситуациях. А когда будет сохраняться спокойное состояние, то и реакция будет ровная.

- Что значит регулярные духовные практики?

- Регулярные – это значит каждый день. Как мы кушаем для физического тела. Завтрак, обед, ужин. Но внутри физического тела, которое не вечно, есть еще одна сила. Вечная. Это сила Бога, душа. Если её не будет, ничего не будет. Бог, который внутри нас, – это самое важное! Что мы для него делаем? Если ничего, то откуда будет тогда спокойствие? Не будет! Когда мы молимся, медитируем, регулярно занимаемся духовной практикой той религии, традиции, в которой находимся, тогда будет внутренняя энергия, духовные качества тоже будут развиваться. Если этого регулярно не будет, то сила постепенно пойдет на спад.


Нужно любить, но не привязываться.


- Но даже люди, регулярно занимающиеся духовными практиками, при общении с коллегами, родственникам, с людьми, которые несут негативную информацию, порой раздражаются или взрываются.

- Представьте ситуацию, вы идете по улице, и какой-то посторонний человек вам что-то неприятное говорит. Или родственники, друзья, которые вам что-то говорят. Что вас будет больше задевать?

- Чем ближе, тем больше задевает.

Интервью Натальи Давыдовой с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи

- Правильно. Почему? Потому что вы привязаны к этому человеку. К человеку, который вам на дороге что-то говорил, вы не привязаны. Поэтому вы не обратите внимание. Но, когда человек, к которому вы привязаны, будет что-то говорить, вас это будет очень задевать. Поэтому надо уменьшить свою привязанность. Нужно любить, но не привязываться.

Привязанность — это когда вы кого-то любите и ожидаете от него такой же любви. И когда не получаете, вам это не нравится. Поднимается гнев: «Как я хотел, не получилось!».

Если я кому-то помогаю, кого-то люблю и жду того же, а человек не будет этого делать, тогда мне плохо. Это привязанность. Любовь — это, когда человек любит и не ждет многого в ответ. Тогда ему всегда хорошо, тогда будет покой. Поэтому в жизни нужно практиковать любовь. Уменьшить привязанность и растить любовь. Это тоже духовная практика.

- А как это сделать?

- Например, человек приходит ко мне на встречу с какой-то проблемой или с каким-то духовным вопросом. Я сколько могу этому человеку помогаю. И при этом не думаю о том, что я очень хорошо говорил, что человек мне будет благодарен или что-то хорошее мне будет делать. Так же и в жизни. Дети, муж, родственники. Вы что-то делаете, а потом ждёте, если я делаю, то и мне тоже. Но это необязательно всегда будет так. Может будет, а может по-другому будет. Вы переживаете. Это привязанность. Любовь — это когда человек сделал и забыл. А значит, нет привязанности и поэтому нет беспокойства.


Вы не можете всех изменить. Вы себя можете совершенствовать!


- А если ситуация обратная? Другие люди, например, родственники, друзья, очень привязаны к нам и ждут от нас больше, чем мы готовы им дать. Как поступать человеку, чтобы сохранять добрые отношения?

- Вы, сколько можете, помогайте. Но у человека свои финансовые силы, физические силы. Больше этого вы не можете давать. Вам же тоже нужно жить. Если после этого человек недоволен, это уже его работа. Потому что каждый должен совершенствоваться. Вы не можете всех изменить. Вы себя можете совершенствовать. А предлагать можете. Любую хорошую практику, которую знаете, сами можете делать и другому предлагать. Но не сильно навязывать. Это неправильно. Это тоже привязанность.

- Значит, мы можем влиять на других, только меняя себя?

- Только изменяя себя. И можем Богу молиться. Это тоже очень большая сила. Потому что Бог внутри всех. Мы все его дети. Когда мы хотим кого-то изменить, мы будем молиться Богу вдохновлять этих людей на хорошие действия. Это тоже мы можем делать. Можем предлагать и можем Богу молиться.

- А если все-таки происходит что-то, с чем я категорически несогласна. Имею я право высказать свое мнение? И как это сделать так чтобы не обидеть другого?

- Можете. А обидится другой человек или нет, это не от вас зависит. Вы со своей стороны можете максимально постараться помочь другому, спокойно и правильно говорить с ним, но о результате не сильно думать.

От другого человека тоже зависит. Стараться не обидеть другого – это хорошее качество, но если у него нет знания, то что вы можете сделать? Человек иногда что-то очень хочет, но получается по-другому. Потому что всё будет не так, как мы хотим. Будет так, как нужно. Результат всегда в руках Бога.


Духовные принципы общие для всех традиций.


- Как научиться принимать то, что происходит, и то, что дано в своей жизни?

- Для этого нужны духовные знания. Когда у человека они будут, он все будет спокойно принимать. Например, как в нашей традиции, всё, что в жизни происходит – это по карме происходит. Всё, что человек в прошлой жизни делал, думал, говорил будет ему возвращаться. Всё будет так, как нужно. Зачем тогда мне сильно переживать? Я постараюсь всё хорошо сделать, но если что-то не получится, значит так предопределено. Если же знаний нет, то человек сильно беспокоится.

Во всех религиях есть духовное знание. Это общий духовный принцип. Когда вы будете над собой работать, то духовные знания будут просыпаться. Если будут знания, то в любой ситуации вы будете спокойно жить.

- И они есть во всех духовных традициях?

- Во всех. Есть религиозные ритуалы, они у всех разные. Но есть общие духовные принципы. Никакая религия не учит дисгармонии, никакая религия не учит не уважать друг друга. То, что общее есть во всех традициях – это духовность. А ритуалы и обряды – это религиозность.

- Если во всех традициях, есть что-то общее, почему нет мира между религиями?

- Потому что мы Бога «заперли за забором». Мы говорим мой Бог за этим «забором», твой Бог за твоим «забором». Но нельзя Бога «закрыть»! Этот забор – наше сознание. Мы так привязываемся к своей религии, что начинаем думать: «Мы – хорошие, а всё остальное — плохое». В этом причина всех конфликтов. Все хорошие, потому что во всех нас один Бог! Там же нет христианства или индуизма!

Поэтому, если человек хочет духовного прогресса, забор надо убирать. И, находясь в своей религии, уважать другие традиции.

- А возможно это изменить? Что нужно людям для этого сделать?

- Возможно, когда люди научатся любить и уважать друг друга. Ведь у нас у всех один Отец и мы все Его дети.

- Благодарю Вас за то, что Вы уделили мне время. А также за интересную беседу.

Беседовала Наталья Давыдова

Arkona-center.de