Шри Пракаш Джи - интервью для Lila.lt

Интервью с Духовным Учителем Шри Пракашем Джи для журнала Lila.lt, Литва, апрель 2019 г.

Кто такой Гуру? Гуру - это человек, обладающий духовным знанием и познавший Бога. Если женщина мечтает о таком муже, это не плохое желание. Она может найти хорошего человека, идущего по духовному пути, и помочь ему стать Гуру. Женская любовь очень сильна. Силой её любви он может стать Гуру для неё или даже для многих людей.

Я жду в комнате, наполненной ароматом благовоний. Сидя на полу, я слушаю звуки мантр, негромко звучащие фоном. Я смотрю на других людей. Все они ждут встречи со Шри Пракашем Джи, прибывшим из Москвы. Мастер посещает Литву почти каждый год и встречается со всеми желающими, не требуя за это какой-либо оплаты. Вы можете говорить о чём угодно - работе, семье, духовной жизни. Я замечаю, что каждый, выходящий из комнаты Учителя, несёт в руках пару фруктов и широко улыбается. Мне кажется, говорить о любви - это самое главное. В конце концов, у Шри Пракаша Джи есть жена и он отец троих детей - кто может лучше понять отношения между мужчиной и женщиной, если не он? Я нахожу личную беседу с ним вдохновляющей. Понимая, что мысли Учителя важны не только для меня, я рассказываю ему о женском журнале Lila.lt и прошу у него интервью.

Гинта Гайвенте: На многих сатсангах мы видим, что приезжают в основном женщины. Почему это так? Это потому, что мужчины меньше интересуются духовностью?

Шри Пракаш Джи: Неправильно говорить, что мужчины менее духовны. Есть много мужчин и женщин, у которых есть духовное понимание. Но есть большая проблема в том, что мужчин не так много. Я сталкиваюсь с этим в России и в большинстве стран Европы. Много людей приходят на сатсанги, но только четверть из них - мужчины. Половина пришедших уже женаты или замужем. Поэтому молодой женщине очень трудно найти партнера, который тоже бы шёл по духовному пути.

Так что это проблема, но я думаю, что если женщина искренне хочет создать семью, Бог ей поможет. Если она делает хорошую садхану (духовную практику), тогда она найдет хорошего мужа. Я не сомневаюсь в этом.

Гинта Гайвенте: Я молюсь и занимаюсь духовными практиками, но я все ещё одна. Может ли это быть потому, что я не могу определиться? То я хочу жить в ашраме и посвятить свою жизнь духовной садхане, то мечтаю о семейной жизни…

Шри Пракаш Джи: Вы должны глубоко поразмышлять и только потом принять решение, какой путь вам подходит - семейная жизнь (грихастха) или жизнь безбрачия (саньяси). Не спешите получить ответ, он может прийти не сразу. А когда вы примете решение, лучше не менять его. Когда ваш разум колеблется здесь и там, духовный прогресс невозможен. Люди всегда хотят комфортной жизни. Некоторые считают, что жизнь саньяси удобна: «Мне не придется много работать», «Я буду проводить бо́льшую часть времени за чтением духовных книг, пением, медитацией». Но если они приходят в ашрам, они думают: «О, жизнь здесь не так легка. Я должен проснуться в 3-4 часа утра…». И снова они начнут думать, что мирская жизнь очень хороша. Даже через несколько лет саньяси могут подумать: «Может быть, у меня должна быть семья?». Разные мысли приходят в голову и нарушают садхану. Многие из принимавших саньясу, хотя и не все, возвращаются к мирской жизни.

Гинта Гайвенте: Я хотела бы услышать вашу историю. Как так получилось, что вы - человек семейный, но также и духовный учитель?

Шри Пракаш Джи: Я приехал в Москву из Индии в 1990 году, чтобы изучать медицину. Мой отец знал, что я увлекаюсь йогой и духовностью. Но он посоветовал мне учиться: «Занимайся йогой, но сначала получи медицинское образование». Я согласился. Я знал, что медицина и йога очень тесно связаны. В Москве я встретил свою будущую жену. Она тоже из Индии. Мы полюбили друг друга. Сейчас у нас трое детей, все родились в Москве. Когда я учился, я уже давал духовные лекции. Многие студенты, которые интересовались духовностью, приходили ко мне в комнату в общежитии. Некоторые студенты шли смотреть кино, а другие приходили послушать, что́ я говорю о Боге, карме и йоге. Однажды, вместе с другими девушками, на такую лекцию пришла и моя будущая жена.

Шри Пракаш Джи интервью о семье, Литва 2019 г.

Гинта Гайвенте: Многие люди в Индии считают, что жизнь саньяси более духовна, чем жизнь грихастхи, семьянина. Вы согласны с этим?

Шри Пракаш Джи: Нет. Только тот, у кого нет глубокого духовного понимания, может так думать. Вы слышали о Кришне, одном из воплощений Бога, которому мы поклоняемся? Он был семьянином и у него было много жён. У Рамы была жена Сита - вы, наверное, тоже слышали это имя? И Васиштха, Гуру Рамы, тоже был женат. Так что саньяси необязательно духовно выше грихастхи.

Наша религия всегда говорит, что грихастха должен заниматься, помимо мирских дел, и духовной практикой. И я думаю, что мало кто искренне идёт по пути саньяси. Я встречаю многих, кто хочет жить самостоятельно не потому, что они очень большие саньяси или брахмачари. Они просто боятся брать на себя ответственность за семейную жизнь.

Создать хорошую семейную жизнь и поделиться духовными знаниями со своими детьми нелегко. Это очень большая садхана. Вот почему многие люди думают, что жить одному легче. Но жить одному тоже нелегко.

Гинта Гайвенте: Что бы вы посоветовали женщине, которая хочет создать семью?

Шри Пракаш Джи: Если она хочет жить семейной жизнью, то её первая садхана - это терпение. Терпение - это хорошая садхана для всех, но для женщины это самое главное. Если она терпелива, она может внимательно слушать своего мужа и детей. Если она терпелива, она может делать работу по дому должным образом. И если у неё есть время, она может заниматься духовной практикой. Это не должно быть долго - всего 45 минут утром и вечером.

Мои родители - очень хороший пример того, как должны жить муж и жена. Я никогда не видел, чтобы у них были какие-либо конфликты. Каждый день моя мама просыпалась и молилась, медитировала и повторяла мантры. Это был мой первый урок.

Позже я получил духовные знания от деда и бабушки и духовное посвящение от нашего семейного гуру, гималайского йога. Я также начал заниматься медитацией по утрам.

Гинта Гайвенте: А как насчет ритуала брака? Это важно?

Шри Пракаш Джи: Да, в традиции санатана дхармы это очень важно. Мы повторяем ведические мантры и совершаем ягью (молитву у огня). В христианской традиции вы вступаете в брак в церкви перед алтарём. И в санатана дхарме мы вступаем в брак перед огнём. Во время ритуала невеста и жених делают семь кругов вокруг огня и обещают друг другу, что в течение семи жизней они будут вместе. Это означает, что если они возродятся, они встретятся снова.

Гинта Гайвенте: В настоящее время иногда случается, что у мужа есть один Гуру, а у его жены есть другой Гуру. Как они могут создать гармоничную жизнь вместе?

Шри Пракаш Джи: Можно жить в гармонии, но это сложно. Иногда бывает так, что они находят своих духовных наставников до свадьбы. Тогда возможно, что они выполняют разные садханы, данные их Гуру. Но если оба ищут Гуру, то лучше выбрать одного. Тогда легче делать садхану. Они могут даже получить одну мантру от Гуру и повторять её вместе. Они также могут воспевать свои мантры отдельно - не существует строгого правила, согласно которому женатые должны обязательно медитировать вместе. Но наличие одного и того же Гуру поможет им избежать споров, чья практика лучше. Бывает, что люди говорят: «Практика моего Гуру лучше». Если жена и муж спорят в присутствии своих детей, они показывают им очень плохой пример.

Гинта Гайвенте: Если у женщины есть Гуру, должна ли она быть более преданной своему Гуру или своему мужу?

Шри Пракаш Джи: В мирской жизни первое место отводится мужу, а Гуру - второе. В жизни саньяси Гуру находится на первом месте.

Гинта Гайвенте: В Индии женщины обычно не работают; они, как правило, занимаются детьми и домашним хозяйством. В нашей стране часто женщина рожает ребёнка и через год возвращается на работу.

Шри Пракаш Джи: Сегодня даже в Индии много женщин работают. Я думаю, что это происходит потому, что мы живем в материальном мире, и люди хотят иметь больше денег. Это главная причина.

Если в семье нет проблем с деньгами, я думаю, что женщины могли бы остаться дома и заботиться о семье. Это очень хорошо для всех. Жена всегда может морально поддержать своего мужа.

Гинта Гайвенте: Как жена может поддержать своего мужа? Должна ли она молиться за его удачу?

Шри Пракаш Джи: Конечно, она может молиться, но самый важный аспект здесь - это настоящая любовь. Если у неё есть любовь, её муж почувствует больше силы и сможет достичь бо́льшего. Часто мужчины испытывают проблемы на работе и чувствуют себя слабыми. Поэтому очень важно, чтобы они чувствовали поддержку своих жён. Для этого нужна настоящая любовь.

Гинта Гайвенте: В западной культуре женщина ожидает найти мужа, с которым она сможет поделиться своими заботами. Я думаю, что в Индии женщины более склонны молчать и слушать своих мужей. Что лучше - открыто делиться своим мнением с мужем или молчать?

Шри Пракаш Джи: Вы говорите о молчании? Молчание - это не просто сидеть, ничего не говоря. Молчание означает, что женщина не вмешивается в работу своего мужа, физически и умственно она оказывает ему всю свою поддержку. Она не критикует: «Это неправильно, это плохо». Наоборот, она говорит: «Всё хорошо, у тебя всё отлично».

Гинта Гайвенте: Что она может сделать, если заметит, что её муж делает действительно плохие вещи?

Шри Пракаш Джи: В санатана дхарме она имеет право сказать своему мужу, что он должен изменить свой путь. Случается, что такие слова могут быть действительно сильными, и муж меняет своё мнение.

Моя жена очень хороший слушатель. Когда я говорю, она всегда слушает. Бывает, что она делится своими мыслями. Иногда я принимаю её мнение, а иногда говорю ей, что, по-моему, она не поняла правильно.

Гинта Гайвенте: У Вас хорошая карма. У многих людей нет такой хорошей кармы. В детстве они видели конфликты, их родители даже били друг друга. Как они могут изменить свою жизнь?

Шри Пракаш Джи: Именно в России я услышал об избиении женщин. В это было трудно поверить. Я действительно не могу понять, как мужчины могут бить женщин. Но теперь я слышу подобные истории каждую неделю…

Для хорошей кармы вы должны очистить свой разум. Хорошая карма не появляется просто так. Позитивное мышление и хорошие поступки создают хорошую карму. Тогда в следующей жизни вы родитесь в хорошей семье, где все любят друг друга.

Бог всегда даёт вам что-то хорошее, и вы должны уважать и ценить это. Если вы не уважаете этот дар, он будет отнят у вас, и потом, в течение многих жизней, его у вас не будет.

Очень часто люди имеют сильное эго. Они думают: «Я такой талантливый!», «Я такой красивый!». Но вам лучше принять это как благословение от Бога и думать, что вы такой, какой вы есть, только благодаря милости Бога, благодаря благословениям ваших родителей, бабушек и дедушек и Гуру. Поэтому, если у вас есть что-то хорошее, вы всегда должны быть за это благодарны.

Беседовала Гинта Гайвенте, Литва, апрель 2019 г.

Источник: Lila.lt